Бородавчатый невус: описание, причины, диагностика и лечение заболевания

Бородавчатый невус представляет собой классическое родимое пятно или родинку. Это своего рода скопление клеток с чрезмерным содержанием пигмента. Такая родинка визуально напоминает бородавку. Подобное новообразование считается врожденным и зачастую встречается у девочек. В основном оно образуется в раннем возрасте и почти что никогда не встречается у взрослого человека.

Что собой представляет заболевание

По коду МКБ бородавчатый невус относится к неопухолевым образованиям, которые по своей форме напоминают бородавку. Основная опасность его заключается в том, что со временем он может перерасти в злокачественную форму. Именно поэтому важно своевременно диагностировать, а также избавиться от болезни на первоначальных стадиях протекания заболевания.

бородавчатый невусНовообразование с возрастом увеличивается в размерах. Состоит оно из нескольких папилломообразных выростов. Опасно такое новообразование тем, что оно подвергается травмированию, поэтому относиться к нему нужно очень внимательно, а при надобности удалять.

Разновидности заболевания

Бородавочный невус по степени своей распространенности разделяется на 2 типа. В частности, выделяют локализованное и системное заболевание. Локализованная форма поражает только определенную область кожного покрова. Для нее характерно наличие четко обозначенных границ. Новообразование не превышает в диаметре 1 см, но могут быть и более крупные родинки.

бородавчатый невус чем опасенСистемная форма внешне напоминает целый ряд новообразований с темно-коричневым оттенком. Подобные новообразования занимают достаточно большую площадь. Они локализуются в основном на областях кожи, где проходят нервные окончания или крупные кровеносные сосуды.

Образовывается такой дефект практически в любом месте:

  • на спине;
  • руках;
  • груди;
  • коже головы.

Развивается родинка достаточно медленно, в основном разрастание ее происходит в высоту. Этот процесс происходит в результате нарастания на поверхность темных корочек. Помимо этого, разрастание новообразования могут спровоцировать и внешние факторы, в результате травмирования пятна. Если родинка расположена в волосистой части головы, то разрастание происходит гораздо более быстрее.

Причины возникновения

Зачастую эпидермальный бородавчатый невус образуется у человека еще в утробе матери, и ребенок уже рождается с этим заболеванием. Намного реже эта болезнь может развиваться в младшем детском или подростковом возрасте. Вероятность возникновения болезни значительно возрастает, если у близких родственников уже имеется подобное заболевание. В некоторых случаях эта болезнь может возникать у взрослых и пожилых людей.

бородавчатый невус удалениеТочная причина возникновения этого заболевания не установлена, однако предположительно на ее возникновение влияют такие факторы, как:

  • отклонения в строении кожного покрова;
  • гормональные нарушения;
  • генетическая предрасположенность.

Согласно статистике, зачастую это заболевание возникает именно у женского пола.

Симптомы заболевания

Бородавчатый невус может появиться практически на любой части человеческого тела, за исключением только слизистых оболочек. Чаще всего новообразования встречаются на конечностях и реже на голове. Известны также случаи, когда множество родинок покрывало часть живота и спины. Развитие этого заболевания обусловлено такими стадиями развития, как:

  • образование небольшого пигментного пятна;
  • ороговение пораженного участка;
  • увеличение размеров новообразования.

Если заболевание не развивается во внутриутробном периоде, то на первоначальной стадии больной может заметить небольшое пигментное пятнышко темно-бурого или коричневого цвета.

бородавчатый невус лечениеСо временем пораженный участок кожи становится более грубым на ощупь и покрывается грубой коркой. Также происходит нарастание новых клеток, в результате чего увеличивается высота новообразования. Иногда может возникать незначительный зуд. Кроме того, происходит увеличение в размерах бородавки, и новообразование приобретает более выпуклую форму. При травмировании происходит присоединение воспаления и инфицирования.

Проведение диагностики

Определить тип бородавчатого невуса может только квалифицированный дерматолог или онколог. Помимо визуального осмотра может дополнительно потребоваться проведение инструментальных тестов. При проведении визуального осмотра оцениваются такие показатели, как:

  • форма новообразования;
  • размер;
  • место расположения;
  • наличие дополнительных компонентов.

Помимо этого, применяются инструментальные методики, которые подразумевают под собой исследование взятых мазков. Тестирование проводится в случае, если произошло нарушение целостности поверхности, а также имеются выделения. Также проводится люминесцентная микроскопия, которая представляет собой наиболее безопасный метод исследования, так как для этого не требуется забор биологических материалов. При проведении тестирования на родинку наносится специальный состав, а затем новообразование рассматривается через микроскоп. В некоторых случаях может потребоваться компьютерная томография, а также исследование крови на наличие онкомаркеров.

бородавчатый невус мкбОднако максимально точный результат можно получить только после проведения гистологического исследования. Для забора материала проводится удаление родинки хирургическим путем.

Особенности лечения

Лечение бородавчатого невуса проводится путем удаления новообразования с применением таких методик, как:

  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • радиоволновое удаление;
  • удаление при помощи лазера.

Выбор методики удаления во многом зависит от размера, формы и места расположения новообразования. Окончательное решение относительно методики лечения должен принимать только доктор.

бородавчатый эпидермальный невусРадиоволновой способ подразумевает под собой то, что иссечение новообразования происходит под воздействием радиоволн, тепло которых способствует устранению клеток родинки. Операция совершенно безболезненна и продолжается на протяжении нескольких минут.

При проведении лазерного воздействия происходит послойное удаление новообразования. Этот способ позволяет удалить новообразования без шрамов и рубцов. Продолжительность реабилитационного периода составляет не более 5 дней.

Метод криодеструкции подразумевает под собой обработку родинки жидким азотом. Воздействие на новообразование максимально низкими температурами провоцирует отмирание невуса. Такая методика зачастую применяется для удаления бородавчатого невуса небольшого размера. Операция совершенно безболезненна, однако не всегда есть возможность получить желаемый результат.

Метод электрокоагуляции подразумевает под собой то, что в процессе проведения операции используется высокочастотный электрический ток. Процедура достаточно болезненная, поэтому проводится она под анестезией.

Лечение бородавчатого невуса в Москве проводится в косметологических центрах и онкологических клиниках с применением современных методик.

Терапия народными средствами

Далеко не каждый человек может позволить себе проведение лечения в специализированной клинике, именно поэтому многие выбирают лечение народными средствами. Хорошо помогает справиться с заболеванием сок чистотела. Его нужно нанести на родинку и закрепить пластырем. Такая процедура проводится до полного исчезновения новообразования.

На родинку можно последовательно наносить чесночный, а затем лимонный сок. Продолжительность процедуры составляет 7 дней. Помогает справиться с заболеванием настойка яблочного уксуса и чеснока. Перед тем как применять народные методики, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором относительно их безопасности.

Осложнения заболевания

Многие интересуются, чем опасен бородавчатый невус, и какие осложнения может спровоцировать это заболевание. Если родинки расположены в области повышенного травматизма, то доктора рекомендуют удалять их по достижении ребенком 2-летнего возраста. Самую большую опасность несет риск перерождения родинки в злокачественную опухоль. Произойти это может по причине частого повреждения целостности.

лечение бородавчатого невуса в москвеИногда родинка может привести к гидроцефалии, меланоме головного мозга и многим другим болезням. В таком случае лечение проводится только под контролем невролога, дерматолога или онколога.

Профилактика осложнений

Невус может привести к образованию злокачественной опухоли. Однако можно предотвратить возникновение этого заболевания, если проводить грамотную профилактику, которая подразумевает под собой:

  • исключение посещений саун и соляриев;
  • в жаркую погоду нельзя быть на улице слишком долго;
  • при изменении формы и цвета невуса сразу посетить доктора.

Пациенты, у которых диагностировано это заболевание, обязательно должны регулярно посещать дерматолога и онколога.