Удаление родинок: показания, противопоказания, методы

Родинки есть практически у всех. Одним они нравятся, других раздражают, иногда они становятся изящным украшением тела, но временами, наоборот, смотрятся совсем неэстетично. Но худшее, что невусы (именно так родинки называют в медицине) способны стать серьезной угрозой не столько для внешнего вида, сколько для здоровья и даже жизни человека. Именно потому нужно знать, когда «бить тревогу» и идти на процедуру по их удалению, как происходит этот процесс и что еще нужно знать об этих самых популярных кожных видоизменениях.

Когда трогать родинки категорически нельзя

Есть ряд довольно существенных противопоказаний, при которых о ликвидации родинок на теле даже и задумываться не стоит, иначе можно себе существенно навредить. Например, при наличии в организме острых и хронических воспалительных процессов лучше попрощаться с мыслью удаления любых кожных видоизменений. Также не следует делать этого во время беременности и в возрастной период до 16 лет. Во всех остальных случаях противопоказания могут быть сугубо индивидуальными.

В каких случаях стоит задуматься об избавлении от невусов?

Чаще всего невусы совершенно безобидны. Их наличие на теле даже добавляет неповторимой изюминки и некоего изящества человеку. Однако есть ряд случаев, при которых желательно, а иногда и серьезно показано удаление родинок, например, если:

  • родинка в течение последнего времени увеличилась в размере или изменила форму, что может свидетельствовать о ее озлокачествлении;
  • происходит постоянное раздражение или травмирование невуса;
  • родинка имеет слишком неэстетический вид.

Современные методы ликвидации

Наибольшей популярностью сейчас пользуются следующие методы:

  • хирургический (традиционное вырезание родинок);
  • лазерный (выжигание кожных изменений специальным лазером);
  • криодеструкционный (выведение невусов смесью жидкого азота или угольной кислоты сверхнизкой температуры);
  • радиоволновой (ликвидация родинок при помощи высокочастотных волн).

Реабилитация после процедуры удаления нежелательных родинок

После того как нежелательные кожные изменения удалены, стоит некоторое время соблюдать ряд несложных, но очень важных правил:

  • место удаления родинки не следует выставлять на солнце. Если это лицо, стоит использовать самый мощный солнцезащитный крем, фильтр которого не менее SPF 60;
  • если было удалено кожное видоизменение на теле, то нужно следить, чтобы об это место не терлась одежда хотя бы первые пару дней, иначе возможно раздражение. Лучше носить свободные вещи из натуральных материалов;
  • на место удаления невуса несколько дней нельзя наносить совершенно никаких косметических или медикаментозных средств, если их не прописал врач.