Содрала родинку: что делать (советы врачей)

На теле каждого человека в большей или меньшей степени присутствуют различные доброкачественные образования: пигментные пятна, папилломы, бородавки и обычные родинки. К слову, последние, согласно медицинской терминологии, чаще называют невусами. Они могут быть врожденными и приобретенными, окрашенными в различные оттенки. Сами по себе невусы не опасны, но что делать, если содрал родинку? Говорят, что после этого человека ожидают серьезные неприятности. Так ли это? Попробуем разобраться.содрала родинку что делать

Нельзя отрицать факт того, что все-таки есть реальная угроза для здоровья человека, который содрал родинку. Что делать, если невус оторвался или слегка повредился? В первую очередь, не паниковать, несмотря ни на что.

Рак после повреждения невуса: правда ли это

Все мы с детства слышали версии о том, что случится в случае подобной травмы. Самая устрашающая звучит так: родинка переродится из доброкачественной в злокачественную. Онкологи говорят о том, что делать, если нечаянно содрали родинку: при возможности оторванное образование нужно отдать на гистологическое исследование.

Важно понимать, что сама по себе травма невуса не вызовет рак. Медицинской практике действительно известны случаи, когда после повреждения родинки у человека стремительно развивалась меланома. Врачи не сомневаются в том, что невусы у этих пациентов уже были малигнизированны, т. е. стали раковыми задолго до травмы, которая попросту ускорила течение необратимых процессов в организме.

Инфицирование и воспаление

Возможно и другое развитие событий, если вы случайно содрали родинку. Что делать в случае повреждения невуса? Отбросьте в сторону переживания об онкологии, а лучше займитесь обработкой раны! Именно с инфицированием и воспалением кожи к дерматологу обращаются те, кто не знает, что делать, если содрал родинку. При нормальной работе иммунитета бактериальное поражение раны не несет в себе повышенной угрозы. Но все же отдельные симптомы в области отпавшей родинки вас должны насторожить и побудить к посещению дерматолога:

  • жжение;
  • легкая отечность;
  • покраснение;
  • зуд;
  • выделение сукровицы из ранки.

что делать если содрал родинку

Как обработать место повреждения родинки

Таким образом, важно правильно оказать себе первую помощь, если случайно содрали родинку. Что делать в домашних условиях, пожалуй, говорить не стоит. Если повреждение не кровоточит, достаточно провести обеззараживающие мероприятия и наложить повязку, зафиксировав ее лейкопластырем. Но нередко из раны подолгу идет кровь, если содрал родинку. Что делать в этом случае? Предпринять необходимо следующие действия в точной последовательности:

  1. Провести дезинфекцию в месте повреждения с помощью перекиси водорода, «Хлоргексидина», «Мирамистина» или других обеззараживающих средств. Просто смочите бинт в лекарственном растворе и промойте рану.
  2. После этого нужно остановить кровь. Сильным кровотечение будет, если вы содрали красную родинку. Что делать с повреждением ангиомы (именно так называется образование на коже, которое появляется вследствие нарушений в кровеносных сосудах)? Возьмите антисептический препарат, смочите в нем ватный диск и прижмите к ране, плотно удерживая до тех пор, пока кровотечение не остановится.
  3. Обработайте йодом.

 содрала родинку что делать в домашних условиях

Продолжайте наблюдать

Итак, что делать? Содрали родинку – успокойтесь и приступайте к обработке поврежденного участка. Продезинфицировали, кровь остановили, а теперь края раны смажьте коричневым раствором. Многие спрашивают, для чего нужен йод. Его раствор производит сильный подсушивающий эффект и защищает рану от присоединения инфекции. После этого наложите стерильную повязку. Мочить рану нельзя несколько дней.

Если родинка не отпала полностью, а только надорвалась, следите за ее состоянием. В том случае, когда по истечении суток симптомы не исчезают, обязательно покажите поврежденный невус специалисту. Правильное оказание первой помощи гарантирует нормальное заживление и отсутствие каких-либо проблем в дальнейшем.

Висячая родинка не отрывается

Иногда полностью отвалиться невусу мешает эпидермис. На вопрос, что делать, если содрал висячую родинку, есть два варианта ответа:

  • Простерилизовать ножницы и аккуратно срезать кожицу, поместив образование в физраствор. В ближайшее время невус нужно отнести в лабораторию для проведения гистологии.
  • Обработать антисептиками место повреждения и прийти к врачу вместе с надорванной родинкой, прикрытой стерильным бинтом. Дерматолог произведет все необходимые манипуляции и четко обозначит план дальнейших действий.

содрал родинку на спине что делать

В каких местах на теле травмируются невусы

На некоторых участках тела чаще всего отрываются и повреждаются родинки, что объясняется их неудобной локализацией. К таким проблемным зонам относят:

  • лицо;
  • воротниковую область и шею;
  • подмышки;
  • паховые впадины и низ живота;
  • кожу головы под волосяным покровом;
  • области под молочными железами.

Если травмирование невуса в одном из таких мест случается часто, наиболее правильным решением станет его удаление. Иногда пациенты интересуются и о том, как поступить, если содрал родинку на спине. Что делать? Собственно, никаких принципиальных отличий в оказании первой помощи нет. Для качественной обработки поврежденного места попросите кого-нибудь помочь, поскольку на ощупь обрабатывать рану и накладывать повязку будет не очень удобно.

Обязательно отнесите родинку в лабораторию!

Как уже говорилось выше, оторвавшуюся родинку отдают в лабораторию для проведения гистологической экспертизы, поэтому выбрасывать образование ни в коем случае нельзя. При возможности поместите его в физраствор и отнесите в клинику. Если готового раствора хлорида натрия под рукой не окажется, замените его слабым соленым раствором (на 1 литр кипяченой воды берут 1 ч. л. поваренной соли) или щелочной минеральной водой. Вне зависимости от полученных результатов, с заключением нужно прийти на прием к дерматологу.если нечаянно содрал родинку что делать

Всем понятно, что расчесывать невусы и пытаться от них избавиться самостоятельно нельзя. Но если так произошло с висячей родинкой, при этом из места повреждения не течет кровь, не спешите бежать сломя голову к врачу. Продезинфицируйте антисептиком пострадавшую область и на полчаса наложите повязку. Если в ближайшие несколько дней рана начнет заживать, можете смело считать, что все обошлось. Но на случай вероятных изменений в дальнейшем продолжайте наблюдать за областью повреждения.

Необработанная рана после травмирования родинки может спровоцировать развитие воспаления из-за проникновения бактериальной инфекции. Данное обстоятельство увеличивает риск малигнизации невуса, поэтому в большинстве случаев врачи настаивают на удалении родинки. Небрежность к собственному здоровью может стоить очень дорого, помните об этом!если содрал висячую родинку что делать

Как избавиться от поврежденного невуса

Надорванная родинка удаляется хирургическим путем. На сегодня существует несколько вариантов решения проблемы, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

  • Самый эффективный и безболезненный метод – удаление родинки лазером. В ходе процедуры используется лазерный луч, который не затрагивает здоровые ткани и предотвращает кровотечение. После лазерного удаления обычно не остается никаких шрамов и рубцов. Минусы: высокая стоимость в сравнении с остальными видами операции и невозможность впоследствии провести гистологическое исследование.
  • Криодеструкция невуса подразумевает использование жидкого азота, благодаря воздействию которого ткани замораживаются и удаляются. Сам процесс удаления безболезненный, но если жидкий азот попадет на здоровые ткани, останется ожог, который будет беспокоить еще несколько дней. Идеально подходит для устранения крупных родинок.
  • Метод электрокоагуляции – наиболее распространенный метод удаления невусов с помощью тока. После этой процедуры проводят гистологическую экспертизу.

содрала красную родинку что делатьСтоит отметить, что народные методы лечения не применяют к поврежденным родинкам. Если у вас произошла травма невуса, отправляйтесь к врачу!