Красная родинка. Так ли она безобидна

Нередко на приём к дерматоонкологу приходят люди с волнующей их проблемой: на теле появляются красные точки. Обычно таких пациентов направляет на консультацию какой-то другой специалист, у которого лечился или обследовался больной. Люди не придают большого значения появившимся на теле красным точкам. И совершенно напрасно.

Что это такое, красная родинка

красная родинкаЭти пятнышки на коже называют по-разному: сосудистые звёздочки, красные родинки, гемангиомы. В отличие от обычной родинки, которая является кожным новообразованием, одиночная красная родинка - это кровеносный сосуд. Иногда такое сосудистое заболевание бывает ярко выражено и является скоплением неправильно развивающихся мелких сосудов. Такое образование называют винным пятном. Обычно оно имеет насыщенный бордовый или синий цвет.

Не пытайтесь избавиться от красной родинки

Все попытки пациента удалить такую родинку самостоятельно могут закончиться трагически. Мы уже определились, что красная родинка – это полость, заполненная кровью. Другими словами – это выход сосуда на поверхность, а в более глубоких слоях кожи такая полость может быть намного обширнее. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь её вскрыть или удалить. Вы лишь спровоцируете кровотечение, которое очень трудно (а в некоторых случаях невозможно) остановить. Потревоженная родинкапоявляются красные родинки будет очень долго заживать, причём процесс заживления будет сопровождаться постоянными болевыми ощущениями. И что важно знать всем, кто решил избавиться от такой родинки самостоятельно: после вашего вмешательства она значительно увеличится в размерах.

Гемангиома у новорождённых и причины её появления

Красная родинка на теле малыша – явление довольно распространённое. Чаще всего это доброкачественная опухоль. Через непродолжительное время она замедляет свой рост и к 5-7 годам становится незаметной. Но здесь необходимо сказать, что такая родинка неопасна лишь в том случае, если она не тревожит ребёнка и не наблюдается её значительного и интенсивного роста. Если за две недели родинка увеличилась в размере более чем вдвое – немедленно обращайтесь к врачу! Как свидетельствует статистика, 10-12% гемангиом у малышей удаляются по медицинским показаниям. Причины появления их у новорождённых пока до конца не выяснены. Известно лишь, что чаще появляются красные родинки у девочек, чем у мальчиков, и зачастую они бывают у недоношенных детей.

Красные родинки у взрослых

Появление таких родинок у взрослого человека говорит о гормональных изменениях, происходящих в организме. Поэтому нередки случаи их появления во время как осветлить родинкубеременности или в период менопаузы. Кроме того, их появление может спровоцировать слишком активный загар. Иногда они свидетельствуют об изменениях в капиллярах кожи или о проблемах с печенью и поджелудочной железой.

Как осветлить родинку

Если речь идёт об обычной родинке, которая вас сильно смущает, то после консультации со специалистом можно попробовать её немного осветлить. Но красная родинка не допускает никаких экспериментов над собой. Если дерматоонколог посчитает возможным, он предложит вам удалить её.

Удаление красной родинки

Для удаления красной родинки используют лазер, причём только сосудистый, который не оставляет рубцов на коже.