Гемангиомы у детей: симптомы, диагностика, лечение и удаление

Современная медицина, как известно, не стоит на месте в своем развитии. Сегодня, к сожалению, далеко не все заболевания поддаются медикаментозному лечению, в некоторых случаях требуется оперативное хирургическое вмешательство. Это прежде всего новообразования, в том числе и злокачественного характера.

Все мы встречали в жизни таких людей, у которых на лице имеется большое родимое пятно красного цвета. На самом деле чаще всего это обычная гемангиома. Она представляет собой доброкачественную сосудистую опухоль, которая проявляется в виде красноватых или багровых пятен, приподнимающихся над кожей приблизительно на 1 мм. В данной статье мы более подробно расскажем, чем отличается данная патология у малышей.

Общая информация

Гемангиомы у детей, как уже было отмечено выше, представляют собой опухоль, которая исходит из сосудистой ткани. В медицине выделяется две фазы ее развития: стадия пролиферации (рост) и инволюции (обратное развитие).гемангиомы у детей

Данное доброкачественное образование является следствием нарушения формирования сосудов еще в эмбриональном периоде.

Гемангиомы у детей, как правило, возникают в первые две недели жизни и проявляются уже в течение года. В последнее время заметно увеличилось количество врожденных доброкачественных опухолей.

Такие новообразования отличаются стремительным развивающимся характером. С другой стороны, может наблюдаться самопроизвольное исчезновение гемангиомы даже без оперативного хирургического вмешательства или медикаментозного лечения.

Распространенность сосудистого новообразования

Согласно имеющимся данным, в разных популяциях около 10% новорожденных детей имеют данную патологию.

  • Гемангиомы встречаются в несколько раз чаще у девочек. Кроме того, именно у женского пола преимущественно диагностируются осложненные формы.
  • У европейского населения новообразования такого рода появляются чаще, чем у представителей иных рас.
  • Недоношенные дети входят в так называемую группу риска. По словам ученых, чем меньше вес ребенка при рождении, тем выше вероятность возникновения такой сосудистой аномалии.
  • Возраст роженицы увеличивает риск появления заболевания (чем старше женщина, тем выше вероятность).
  • Биопсия хориона не играет заметной роли в непосредственном формировании большей части гемангиом.

Естественное развитие

По словам специалистов, фаза пролиферации может продолжаться около пяти месяцев. В течение первых 180 дней сосудистое новообразование достигает 80% от своего конечного размера.гемангиома на голове у ребенка

Поверхностные гемангиомы у детей растут в несколько раз быстрее по сравнению с глубокими. Конечная фаза пролиферации нередко сочетается с началом инволюции. Стадия обратного развития характеризуется изменением цвета кожного покрова в пораженной зоне от розового до белого.

Раннее появление светлых участков (до 3 месяцев) чаще всего является признаком изъязвления, но не инволюции. В 50% случаев стадия обратного развития заканчивается к 5 годам, у 70% детей опухоль проходит к семилетнему возрасту, а у 90% маленьких пациентов - к 9 годам. Окончательная инволюция вовсе не означает, что кожа на пораженном участке станет неотличима от здоровых областей. В некоторых случаях сохраняются рубцы, небольшие косметические дефекты. Таким образом, становится понятно, что без единого следа не удается избавиться от такой патологии, как гемангиома у детей. Фото в медицинских специализированных справочниках наглядно доказывают это утверждение.

Классификация

  • Простые гемангиомы формируются исключительно из капилляров. Обычно они красноватого или синеватого оттенка. Чаще всего простые сосудистые новообразования располагаются на кожном покрове, захватывают буквально несколько миллиметров так называемого подкожно-жирового слоя. Такие пятна отличаются четкими границами, имеют ровную поверхность и лишь слегка выступают над кожей.
  • Кавернозные гемангиомы формируются под кожей и похожи на узловатое образование. Опухоли преимущественно состоят из так называемых каверн. Они представляют собой полости разного размера, которые заполнены кровью. На начальной стадии образование не отличается от нормального цвета кожи. По мере развития заболевания оно приобретает багровый оттенок. Кожа над ним на ощупь несколько горячее, чем в других зонах.
  • Комбинированные гемангиомы у детей сочетают в себе простой и кавернозный тип.
  • Смешанные варианты формируются из опухолевых клеток разных тканей, поэтому их названия могут несколько отличаться (ангионеврома, ангиофиброма, гемлимфангиома и т. д.). Принимая во внимание тот факт, из какой именно ткани сформировалась опухоль, определяется ее консистенция, цвет и даже внешний вид.

В любом случае сосудистое образование - вне зависимости от вида - требует грамотного лечения. Только квалифицированный специалист сможет после диагностического обследования порекомендовать терапию, а при необходимости и провести операцию, чтобы избавиться от такой проблемы, как гемангиома.

Причины

У детей такая патология очень часто развивается стремительными темпами. К сожалению, в настоящее время врачи не могут назвать точные причины, которые приводят к появлению данной проблемы. Однако длительные наблюдения и статистические данные позволяют сделать несколько предположений. гемангиома причины у детей

Принимая во внимание тот факт, что опухоль проявляется у детей раннего возраста, вероятнее всего, причина кроется в нарушениях, возникающих во время внутриутробного развития. Это и прием некоторых групп лекарственных препаратов, и плохая экология, и перенесенные женщиной в период беременности различные заболевания. Некоторые врачи подозревают, что гемангиомы у детей появляются вследствие некоторых нарушений на эндокринном уровне.

Как проявляется данная патология?

Ранее врачи полагали, что у новорожденных детей гемангиомы не проявляются, первые их признаки возникают в возрасте до трех месяцев. Однако в последнее время все чаще такое патологическое состояние диагностируется именно у младенцев. Педиатры не могут объяснить данную тенденцию. Выдвигается предположение, что во всем виновата ухудшающаяся год от года экология.

Гемангиома у новорожденного малыша имеет вид небольшого пятнышка красноватого или синюшного оттенка. Чаще всего данная патология на первичных этапах своего развития не распознается как сосудистая опухоль. Родители начинают обрабатывать пораженную область различными противовоспалительными мазями. Однако такое пятнышко не останавливается в своем росте, а по истечении некоторого времени и вовсе меняет свой цвет. Именно на этом этапе родители начинают бить тревогу.

Поверхностная гемангиома на голове у ребенка, к примеру, не отличается особыми проявлениями, кроме внешних. Сосудистые новообразования, расположенные под кожей, могут иметь разную симптоматику.

Где чаще всего локализуется опухоль?

Первое место по частоте случаев возникновения занимает область головы. Также известны случаи, когда появлялась гемангиома на губе у ребенка, в области век, лба, на кончике носа или на щеках. Второе место по частоте поражения занимает область половых органов. Постоянное трение пеленками и одеждой, загрязнение данной зоны мочой и испражнениями - все это может повлечь за собой изъязвление опухоли и последующее занесение инфекции.

Диагностика

Чаще всего гемангиомы у детей при рождении не видны и могут не обнаруживаться в течение еще нескольких месяцев. Однако по прошествии некоторого времени развитие опухоли становится более явным. Для подтверждения диагноза достаточно визуального осмотра без каких-либо дополнительных тестов. где удалить гемангиому ребенку

Если врач сомневается в диагнозе, может потребоваться ультразвуковое исследование, МРТ и компьютерная томография. В особо серьезных случаях врач назначает биопсию.

Требуется ли специальное лечение?

Согласно имеющимся данным, порядка 10% гемангиом могут в течение всей жизни ребенка приводить к различного рода осложнениям. Именно такие неприятные последствия, как правило, являются своеобразным толчком к обращению за помощью к врачу.

Нередко основным показанием к лечению является психологическое состояние родителей и непосредственно самого ребенка. Как известно, обратное развитие данных новообразований может растянуться на несколько лет, а если они еще находятся на открытом месте, то это может доставлять массу неудобств маленькому пациенту. Нельзя недооценивать возникающие в этом случае конфликты, последовательно развивающуюся депрессию, замыкание в себе. К примеру, гемангиома на губе у ребенка может привести к развитию комплексов. Одноклассники начинают дразнить, друзья отворачиваются, боясь заразиться.гемангиома у детей лечение

Утверждение врачей о том, что сосудистые новообразования в обязательном порядке необходимо лечить с момента их появления, не является бесспорным. До сих пор среди многих специалистов распространена так называемая выжидательная тактика, когда они надеются, что гемангиома подвергнется инволюции. Необходимость лечения подтверждается только в том случае, когда появляются первичные осложнения. Как следствие, теряется время, а болезнь только продолжает прогрессировать.

Чем отличается терапия?

Как избавиться от такой проблемы, как гемангиома у детей? Лечение в любом случае определяет сам врач, принимая во внимание несколько факторов одновременно (стадия недуга, возраст ребенка и т. д.). Ниже перечислим распространенные методы борьбы с данной проблемой.

  • Лучевая терапия. В настоящее время данный метод признается одним из самых устаревших. Полное устранение опухоли посредством лучевой терапии практически невозможно. Более того, очень часто возникают осложнения в виде нарушения кожного покрова. Именно поэтому врачи сегодня очень редко прибегают к помощи данного метода.
  • Склеротерапия. Посредством введения особых склерозирующих средств в сосуды можно добиться последовательного уплощения гемангиомы. Распространенные побочные явления: некроз тканей, гиперпигментация.
  • Криотерапия. В данном случае лечение осуществляется посредством жидкого азота. Опухолевая ткань в принудительном порядке отмораживается, а затем происходит ее удаление. Гемангиома у детей в данном случае проходит без каких-либо серьезных осложнений. Принимая во внимание тот факт, что этот метод действует только поверхностно, он применяется исключительно для кожных форм гемангиом. После нескольких обработок пораженная зона начинает бледнеть, а после образуются рубцы. В данном случае требуются дополнительные косметические процедуры.
  • Гормональная терапия. Согласно имеющимся данным, длительный прием гормона кортизона блокирует рецепторы, ответственные за рост всего организма. После его отмены все естественные процессы возобновляются. По словам специалистов, далеко не все гемангиомы связаны именно с этими рецепторами, так как в 30% случаев данный метод лечения не дает положительных результатов. Врачи нередко рекомендуют принимать гормон кортизон в качестве дополнительного терапевтического средства.
  • Использование магния. Кусочки проволоки из этого материала неоднократно имплантируются в пораженную область. Таким образом врачи пытаются остановить рост опухоли. Важно заметить, что данный метод лечения эффективен только для объемных новообразований.
  • Хирургическое лечение. Удалить гемангиому у ребенка сегодня можно с помощью самого обычного скальпеля. Во время операции врач иссекает пораженные ткани. К сожалению, после оперативного вмешательства очень высок риск развития кровотечений. Именно поэтому данный метод лечения крайне редко используется, если гемангиома у ребенка на лице, а не на скрытых участках кожи.гемангиома у ребенка на лице

Чем отличается лазерное удаление сосудистых новообразований?

В настоящее время лазерное удаление сосудистых новообразований считается одним из самых эффективных методов борьбы с такой проблемой, как гемангиома у детей. Лечение данным способом отличается массой достоинств. Основное его преимущество состоит в том, что посредством данной процедуры можно удалять все формы патологии и на любой стадии развития. Кроме того, терапию можно разбить на несколько этапов. Лазерное воздействие не отличается болезненностью, однако при возникновении дискомфорта можно прибегнуть к помощи специальных обезболивающих мазей или кремов. После окончания лечебного курса важно выждать от двух и приблизительно до шести недель, пока полностью не исчезнет воспалительная реакция. В некоторых случаях бывает достаточно однократного вмешательства, чтобы полностью побороть данную патологию. Безусловно, как и при любом другом методе лечения, здесь могут возникнуть осложнения. По словам специалистов, процент таких негативных последствий все же в несколько раз ниже по сравнению с вышеописанными методиками. удалить гемангиому у ребенка

Где удалить гемангиому ребенку? В данном случае рекомендуется обращаться за помощью только в специализированные медицинские центры, где работают квалифицированные врачи с соответствующими лицензиями. Не следует пытаться самостоятельно вылечить заболевание. Можно только навредить ребенку, а патология между тем будет лишь прогрессировать.

Чем опасны такие опухоли?

  • Изъязвление - это наиболее распространенное осложнение, которое характерно для опухолей, сопровождающихся буйным ростом. В данном случае высока вероятность присоединения вторичной инфекции.
  • Нарушение функции дыхания. Такая проблема, как правило, наблюдается при гемангиомах в области шеи.
  • Кровотечение очень часто пугает маленьких пациентов и их родителей, однако, простое прижигание данного участка кожи позволяет решить эту проблему.
  • Нарушение зрения возникает при гемангиомах в зоне глаз.

Заключение

В заключение следует еще раз отметить, что оптимальным решением для избавления от сосудистой опухоли считается именно ее удаление. Гемангиома у детей, безусловно, довольно серьезная патология. Однако если родители своевременно примут все необходимые меры, ребенку не придется в будущем стесняться своей внешности или переживать о здоровье.