Гемангиома у новорожденного: причины, лечение и удаление

В последнее время участились случаи появления образований красноватого цвета у только что родившихся детей. В большинстве ситуаций это гемангиома новорожденного. Так называют доброкачественную опухоль сосудов. Хотя это заболевание и не представляет серьезной опасности, однако является сигналом того, что на конкретном участке нарушено кровообращение, поэтому обследование и контроль необходимы.На голове у новорожденного гемангиома

Типы гемангиом

По месту образования такие опухоли подразделяют на гемангиомы кожи, слизистых, подкожных тканей – это первая группа. Ко второй относят новообразования на мышцах, костях. Также возможно появление гемангиом на внутренних органах (третья группа). По типу расположения на поверхности кожи можно выделить плоские, бугристые, узловые. Если гемангиома у новорожденного находится на коже, то она может быть кавернозной или смешанной. Таким образом, такие доброкачественные образования могут развиваться из артериальных сосудов, венозных, маленьких капилляров. У взрослых людей может встречаться сенильная, или старческая, гемангиома. Особенностью ее является то, что она почти не изменяет своих размеров. Гемангиома у новорожденных (фото можно увидеть внизу) проходит три стадии: интенсивного роста, остановки и исчезновения. Однако может ли она пройти сама по себе, определяет только грамотный специалист.Гемангиома у новорожденного

Гемангиома у новорожденного. Причины образования

Чаще всего наблюдают возникновение данных сосудистых проблем у девочек. Гемангиома у новорожденного диагностируется еще в родильном доме. Точных причин их появления никто не называет. Замечено, что поражение кожи нередко встречается у недоношенных, преждевременно родившихся детей. Однако врачи зачастую сходятся на том, что спровоцировать появление такой доброкачественной опухоли может ряд факторов. К ним относятся плохая экологическая обстановка, прием будущей мамой некоторых лекарственных препаратов, гормональные нарушения (кстати, именно у девочек они чаще всего и встречаются). Но главным предположением называют перенесенную на ранних сроках беременности простуду, острое респираторное заболевание.

Гемангиома у новорожденных. Фото

Как происходит диагностика

Очень важно, увидев непонятное образование, своевременно обратиться к врачу-хирургу. Именно он проводит осмотр такого явления, как гемангиома у новорожденного. При необходимости может понадобиться ультразвуковая диагностика и лабораторные анализы. Очень тяжело диагностируются новообразования, которые находятся на внутренних органах. К сожалению, их обнаруживают при обследовании на предмет других заболеваний. Человек может долгое время и не подозревать о существовании данной проблемы. Только изредка локальная боль может стать сигналом обратиться за помощью.

Гемангиома у новорожденного. Лечение

Для диагностики, наряду с другими, используют также метод ангиографии. Это рентгенографический осмотр состояния сосудов с помощью введения контрастного вещества. Только распознав тип гемангиомы, изучив место ее расположения, специалист может приниматься за лечение, которое может быть как консервативным, так и оперативным.

Лечение сосудистых опухолей

Существуют несколько методов лечения такого заболевания, как гемангиома у новорожденного. К консервативным относятся криодеструкция. Это обработка пятнышка жидким азотом. Под влиянием низкой температуры пораженные клетки начинают отмирать. В основном лечение холодом применяют при небольших гемангиомах. Если ее размер несколько больше, к тому же она успела углубиться в середину, подойдет метод склерозирования. В новообразование вводится специальный препарат, который останавливает его рост.

Удаление гемангтомы у новорожденных

Бывают случаи, когда опухоль находится возле жизненно важных органов: глаз, рта, на голове у новорожденного. Гемангиома с таким местом расположения может лечиться гормональными препаратами. Они останавливают ее рост, и проводится терапия дополнительными методами. Наиболее распространенный способ избавления от образований – использование лазера. Количество сеансов разное, от 2 до 8 и больше, в зависимости от площади поражения. В любом случае гемангиома у новорожденного, лечение ее должны быть под контролем у опытного специалиста. Если пятно растет, осмотр должен быть каждый месяц. При наступлении стадии замедления роста и полной остановки рекомендуют консультации примерно раз в 3-6 месяцев. Уменьшение гемангиомы не является поводом полностью отказаться от регулярных осмотров. Они необходимы каждые полгода-год.

Оперативное вмешательство

В редких случаях врачи принимают решение удалять область поражения хирургическим путем. Одним из факторов, который может повлиять на то, делать операцию или нет, является интенсивность роста. Если гемангиома увеличивается довольно быстро, доктор может принять решение проводить оперативное вмешательство. К тому же если она прорастает в ткани, может быть назначена операция. Она проводится под общим наркозом, длительность зависит и от места поражения, и от глубины проникновения. Удаление гемангиомы у новорожденных (если назначено хирургическое вмешательство) лучше не откладывать. Тем самым можно уменьшить размер послеоперационного рубца и возникновения дополнительных осложнений.

Народная терапия

Если обнаружены новообразования на позвоночнике, печени, можно попробовать использовать некоторые средства народной медицины. При поражении позвоночника готовят настой из зверобоя, чистотела и спирта. Прикладывают к опухоли на три часа. Рекомендуется повторять в течение 10 дней. Для образований на коже применяют чайный гриб. Непосредственно кусочек его тела накладывают на пораженный участок. Компресс меняют раз в день. Такую процедуру следует повторять на протяжении трех недель.

При внутренних сосудистых опухолях неплохой эффект дает настой из овса. Сначала 1 стакан зерна замачивают в 1 литре воды. Через 10-12 часов отваривают примерно полчаса и опять настаивают такое же время. Потом отвар надо процедить и принимать внутрь по 100 мл перед едой. Хранить такой напиток стоит в прохладном темном месте.

Почему коварна гемангиома

гемангиома у новорожденногоХотя гемангиома относится к доброкачественным опухолям, однако и хлопот она может доставить немало. Сама по себе она болезненных ощущений не вызывает, а вот серьезный косметический дефект производит. Но главная опасность состоит в том, что, располагаясь достаточно близко к органам, она способна нарушать их работу. Прорастая вглубь тканей, гемангиома представляет собой опасность. При механическом ее повреждении возможно появление кровотечения. При позвонковой гемангиоме, если она начинает увеличиваться в размерах, увеличивается давление на костные ткани. Это может привести к потере способности позвонков держать опору, в редких случаях даже к перелому.