Родимые пятна у новорожденных: причины появления и виды

Появление на свет долгожданного малыша – радостное событие для каждой семьи. Но нередко даже первый взгляд на своего ребенка вызывает у родителей тревогу. Причиной этому могут быть самые разные родимые пятнышки и образования, которые появляются на коже крох.

родимые пятна у новорожденных

Что это?

Стоит сказать о том, что родимые пятна у новорожденных медики называют по-разному, но чаще всего гемангиомами. Это определенные пятнышки на коже ребенка. Однако с ними детки рождаются очень редко. Чаще всего они возникают на протяжении первых недель жизни крохи. Размеры образований также могут отличаться. Они варьируются от совсем малюсеньких точек до довольно-таки обширных поражений кожи.

Группы риска

Доктора выделили три основные категории деток, которые больше остальных подвержены возникновению гемангиом.

  1. Девочки. Статистически доказано, что именно девочки в 4 раза чаще рождаются с подобными явлениями.
  2. Светлокожие дети.
  3. Недоношенные малыши.

родимые пятна у новорожденных значение

Причины

Отчего может появляться родимое пятно у новорожденного? Причины - в поражении артерий, вен и капилляров младенца. К сожалению, механизм этот специалистами пока еще достоверно и в полной мере не изучен. Однако доктора сегодня выделяют две основные причины из возникновения:

  1. Генетический эмбриональный сбой. Когда произошло нарушение в работе некоторых капилляров, вен, артерий, питающих плаценту.
  2. Еще одна причина родимых пятен у новорожденных – избыточная продукция фактора роста сосудистого эндотелия. В таком случае вокруг кровеносных сосудов образовывается слой клеток – нарост.

Также специалисты говорят о том, что родимые пятна могут образовываться вследствие следующих явлений:

  1. Колебания уровня определенных гормонов матери во время вынашивания крохи.
  2. Бывают как следствие инфекций мочеполовой системы.
  3. Могут возникать как следствие воздействия на организм женщины вредных факторов: излучений, ядовитых веществ и т. д.

Однако все причины являются более предположениями, нежели утверждениями. Стоит также сказать о том, что в первые 3-6 месяцев родимые пятна могут развиваться, расти, менять цвет. Однако по истечении этого времени они чаще всего начинают пропадать. Если это не произошло, не стоит отчаиваться. Гемангиомы могут исчезнуть с тела крохи и через несколько лет. В некоторых случаях от них надо избавляться (если пятно мешает органам зрения или дыхания крохи). Кроме того, родителям важно знать о том, что такие вот пятна совершенно не приносят вреда малышу. Они не болят, не зудят, не мешают росту и развитию крохи. Единственный их минус – они не слишком эстетично выглядят.

родимое пятно у новорожденного

«Народные» причины

Некоторые женщины верят в то, что родимые пятна у новорожденных могут быть следствием определенных действий или поступков матери. Так, в народе говорят, что если женщина испугается чего-то, на теле ребенка останется отметина. Также бабушки говорят о том, что во время вынашивания малыша маме нельзя ничего штопать, иначе кроха родится «с заплаткой». Вещуны не рекомендуют в период беременности женщине касаться руками черных животных – собак, кошек, куриц. Считается, что все это может привести к тому, что у новорожденного ребенка будет отметина на теле - родимое пятно. Верить этому или нет – дело каждого. Во всяком случае это только домыслы и догадки людей.

красное родимое пятно у новорожденного

Типы

По словам ученых, родимые пятна у новорожденных могут быть двух основных типов:

  1. Невусы, или пигментные пятна. В быту же они называются просто родинками.
  2. Ангиомы, т. е. сосудистые пятна.

Так как первый тип родимых пятен практически никогда не вызывает беспокойства у родителей, больше внимания хочется уделить именно ангиомам. Они, в свою очередь, подразделяются также на два подвида:

  1. Гемангиомы. Развиваются из кровеносных сосудов, которые располагаются в дерме – внешнем слое кожи. Именно гемангиомы в основном бывают врожденными, и их принято называть «родимыми пятнами».
  2. Лимфангиомы. Эти же пятна образуются из клеток лимфатических сосудов. Чаще всего формируются в период внутриутробного развития плода. Проявляются же, как правило, на третьем году жизни крохи.

Вид 1. Земляничная гемангиома

Родимые пятна у новорожденных подразделяются на несколько основных видов. В самом начале хочется рассказать о земляничной гемангиоме. Представляет собой она красноватые выпуклые образования. Встречается не более чем у 6% новорожденных деток, проявляется вскоре после рождения крохи (3-4 недели). Размещаться может практически на любом участке тела.

виды родимых пятен у новорожденных

Вид 2. Пещеристая гемангиома

Медики ее еще называют кавернозной. Это рыхлое образование, которое имеет красноватый или синеватый оттенок. Возникает по принципу земляничной гемангиомы – в первые 18 недель жизни крохи. После этого процесс идет на спад, пятнышко усыхает и пропадает.

Вид 3. «Винные» пятна

В медицине это называется капиллярной ангиодисплазией. Это так называемое винное, или красное, родимое пятно. У новорожденного на теле не будет никаких выпуклостей, оно чем-то схоже просто с покраснением кожи. Может быть темно-красного или же пурпурного цвета. С возрастом такие пятнышки могут увеличиваться в размерах, менять форму и цвет. Чаще всего образовываются на лице или же голове.

Это самые распространенные виды родимых пятен у новорожденных. Однако их еще существует огромное количество. Особенно учитывая все подвиды невусов и лимфангиом.

родимое пятно у новорожденного причины

Тяжелые случаи

К огромному сожалению, в 2% случаев у новорожденных бывает гемангиоматоз. Это заболевание, когда тело малыша покрывает множество родимых пятен. К тому же они могут быть также и на внутренних органах, существенно затрудняя кровоток малыша. Такие пятна могут здорово мешать жизнедеятельности крохи, разрастаясь и образовывая опухоли. Однако гемангиоматоз – это не приговор. Если наблюдаться и лечиться у хорошего опытного врача, с ребенком будет все в порядке, с проблемой можно будет справиться. В таком случае крохе могут понадобиться такие исследования, как биопсия, томография и УЗИ.

Об опасностях

Насколько опасными являются родимые пятна у новорожденных? Значение их для жизни крохи невелико. Так, они чаще всего не приносят малышу никаких неудобств. Плюсом их является и то, что они не имеют никаких проявлений – зуда, боли. Единственный их минус – внешний вид. Однако стоит сказать о том, что все виды гемангиом (исключение – «винные» пятна) полностью исчезают с тела ребенка примерно к 10 годам. В противном же случае они без проблем удаляются с помощью современных методик. Но все же есть одно «но». Один раз на 700 тысяч случаев такое вот доброкачественное образование может перерастать в злокачественное. Особенно это касается невусов, которые могут преобразовываться в меланомы. Но избавиться от них на ранних стадиях возможно. Поэтому родители должны строго следить за всеми образованиями на теле малыша, обращаясь в случае малейшего подозрения к доктору.

причина родимых пятен у новорожденных

Избавление от проблемы

Родимое пятно у новорожденного в некоторых случаях может мешать нормальному существованию крохи. Поэтому доктор может порекомендовать удалить гемангиому. Это же можно сделать и в том случае, если пятно является уродливым и негативно влияет на внешность ребенка. Что же в таком случае может порекомендовать доктор:

  1. Хирургическое вмешательство.
  2. Избавление от проблемы холодом (криотерапия, криодеструкция, заморозка).
  3. Избавление от проблемы при помощи высокой температуры (электрокоагуляция).
  4. Гормонотерапия.
  5. Лазерная терапия.

Однако стоит сказать о том, что далеко не каждое родимое пятно у новорожденного можно удалить, даже если этого и захотеть. А любая из вышеописанных процедур имеет свои показания и противопоказания. Поэтому назначение к их применению может давать исключительно доктор.

Простые рекомендации

Что же делать родителям, которые обнаружили родимые пятна у новорожденных? Значение их не нужно искать в действии высших или же потусторонних сил. А к подобному явлению лучше всего отнестись как можно более спокойно, но в то же время серьезно. Что же можно порекомендовать родителям, детки которых имеют особые отметины?

  1. Когда пятнышко только появилось, его лучше всего перерисовать через кальку. Так легче будет наблюдать за ним – как оно изменяет форму.
  2. Также следить надо за изменениями цвета.
  3. Нельзя допускать, чтобы родимые пятнышки облучались ультрафиолетом. Так они могут перерасти в злокачественные опухоли.
  4. Если родимое пятно выпуклое, нужно наблюдать за тем, чтобы оно не слишком поддавалось трению об одежду. Надо внимательно следить за целостностью его поверхности.