Мраморная кожа у грудничка: причины и лечение

Кожа у младенцев нежная и тонкая, она чувствительно ко всем воздействиям извне. Особенно это касается резкого перепада температур. Организм еще не умеет самостоятельно контролировать температуру тела и подстраиваться под ее возможное изменение. Многие родители сталкиваются с ситуациями, когда кожа у малыша приобретает необычный пятнистый оттенок, внешне похожий на мраморный узор. Что это такое?

Общая информация

Мраморная кожа у грудничка — это достаточно распространенное явление. Ажурный рисунок на теле появляется у детей в первые дни жизни. Обычно такое явление проходит самостоятельно к 3-6 месяцам. Специалисты объясняют его возникновение тем, что иннервация капилляров еще не отлажена. Именно поэтому даже незначительные колебания температуры во внешней среде отражаются на реакции сосудов — одни сужаются, а другие — расширяются. Таким образом, формируется характерный узор в виде сеточки.

Мраморная кожа у грудничка чаще проявляется на ногах, гораздо реже — на туловище и лице. По мере созревания нервной/сосудистой систем, а также с развитием подкожного жира характерный рисунок исчезает. Иногда он указывает на нарушение работы ЦНС и является симптомом серьезных заболеваний (водянка головного мозга, высокое внутричерепное давление).мраморная кожа у грудничка

Физиологические причины

Многие педиатры, в том числе известный детский врач Комаровский, объясняют мраморный цвет кожи у грудничка несовершенством вегетососудистой системы. В первые месяцы жизни малыша она не способна выполнять все функции, возложенные природой. В результате тонкий кожный покров резко реагирует на любые воздействия извне. Цвет тела обычно меняется, когда организм вынужден непрерывно контролировать процесс его обогрева, то есть кровь начинает приливать к обнаженным участкам. Стоит лишь одеть кроху потеплее, как оттенок кожи вновь становится нормальным.

Данная проблема также диагностируется у детей, находящихся на грудном вскармливании. Для того чтобы получить пищу, ребенок должен прикладывать некоторые усилия. При этом происходит перегруженность мелких сосудов. Они постоянно пребывают в растянутом состоянии, а наполняющая их кровь отчетливо видна сквозь кожные покровы.

Мраморная кожа у грудничка, возникшая по физиологическим причинам, обычно не исчезает до семи месяцев. За этот период времени состояние вегетососудистой системы успевает нормализоваться. Кроме того, увеличивается слой подкожного жира. мраморная кожа у грудничка причины

Патологические причины

Если рисунок на коже становится ярко выраженным, не проходит после согревания и по мере взросления ребенка, необходимо обратиться за консультацией к кардиологу и невропатологу. Далее перечислены наиболее распространенные причины появления мраморной кожи патологического характера.

  1. Гипоксия плода. Дефицит кислорода во время нахождения малыша в утробе нередко оказывает негативное воздействие на формирование нервной системы ребенка.
  2. Лихорадка. При высокой температуре кожные покровы могут приобретать характерный мраморный узор из-за спазма кровеносных сосудов.
  3. Анемия (снижение содержания гемоглобина в крови) — это еще одна причина, почему у грудничка мраморная кожа.
  4. Патологии сердечно-сосудистой системы.
  5. Наследственная предрасположенность. Если у одного из родителей подтвержден диагноз «ВСД», ребенок может унаследовать это заболевание. Мраморный узор на коже является одним из его симптомов.
  6. Синдром Дауна.
  7. Гидроцефалия.

мраморная кожа у грудничка фото

Мраморная кожа как самостоятельное заболевание

Телеангиэктатическая мраморная кожа — это малоизученная патология сосудистой системы, развивающаяся на врожденном уровне. Заболевание встречается крайне редко. Оно характеризуется появлением мраморного рисунка на коже, который присутствует при любых условиях, а при плаче или физических нагрузках может усиливаться.

Ученые до сих пор не выявили причины развития этой патологии. Известно, что она может появиться как у мальчиков, так и у девочек. Очень часто телеангиэктатическая мраморная кожа у грудничка сочетается с асимметрией тела вследствие нарушения в функционировании костно-мышечного аппарата. Иногда патология сопровождается судорогами, отслойкой сетчатки, макроцефалией.

Врачи не могут предложить специального лечения, терапия в этом случае направлена на борьбу с симптомами. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. В течение первых месяцев жизни сосудистый рисунок заметно светлеет, а к подростковому возрасту эпидермис приобретает нормальный цвет.мраморный цвет кожи у грудничка

Когда требуется лечение?

Появление мраморного рисунка на коже при условии, что малыш абсолютно здоров, не является патологией. Этот безобидный симптом говорит о незрелости детского организма. Примерно к шести месяцам ситуация должна нормализоваться.

Если характерный узор является следствием заболеваний, упомянутых выше, педиатр должен назначить соответствующую терапию. При правильном подходе вскоре должна полностью исчезнуть мраморная кожа у грудничка.

Причины изменения оттенка эпидермиса могут скрываться в неправильной работе вегето-сосудистой системы. В этом случае лечение обычно направлено на ее развитие. Родители должны позаботиться о создании оптимальных условий для регуляции сосудистого тонуса. Добиться этого обычно помогает правильно выстроенный режим дня ребенка.

В особо серьезных случаях невропатолог может назначить дополнительное обследование, чтобы опровергнуть подозрительный диагноз (УЗИ головного мозга, нейросонография). почему у грудничка мраморная кожа

Как помочь ребенку?

Мраморная кожа у грудничка (фото представлено в этой статье) зачастую беспокоит неопытных родителей. Многие из них интересуются, можно ли справиться с этой проблемой в домашних условиях.

В первую очередь врачи рекомендуют нормализовать температурный режим в квартире. Все манипуляции с ребенком следует осуществлять теплыми руками. Непосредственно после водных процедур малыша лучше протирать мягкой хлопчатобумажной пеленкой, а не махровым полотенцем, чтобы не повредить тонкие сосуды кожи.

Родителям стоит обратить внимание на питание грудничка. Иногда мраморная кожа появляется из-за нехватки в организме некоторых витаминов. Регулярная гимнастика и легкий массаж благотворно влияют на эпителий ребенка.

Мраморная кожа всегда тревожит родителей, но не стоит паниковать раньше времени. В такой ситуации лучше проконсультироваться с педиатром. Врач или развеет все страхи, или вовремя выявит патологию. В последнем случае своевременно назначенное лечение позволит скорректировать ситуацию.