Что такое гемангиома позвонка и как ее лечить?

Гемангиома позвонка – это один из подвидов опухоли доброкачественного характера, возникшей в результате нарушения развития кровеносной системы. Эта патология составляет приблизительно четвертую часть всех диагнозов доброкачественных образований. Как правило, поражается верхний поясничный или нижний грудной отдел одного позвонка, в редких случаях опухоль может наблюдаться в нескольких местах (гемангиоматоз).

Возникновение данной патологиигемангиома позвонка

Гемангиома позвонка – это заболевание, которое до сих пор не имеет установленных причин появления. Некоторые предполагают, что оно может быть результатом локальной тканевой гипоксии. Другие утверждают, что данная патология является следствием генетической предрасположенности. Третьи же заверяют, что гемангиома позвонка – это результат повышенной концентрации эстрогена, который начинает свою «работу» сразу после рождения человека.

Симптомы патологии

В основном количестве случаев заболевания как таковых его признаков не наблюдается. А если они и присутствуют, то практически только у лиц женского пола в возрасте 20-30 лет во время беременности или после разнообразных травм, когда опухоль достигает больших размеров и создает болевые ощущения. При этом в большинстве случаев поражается грудной отел позвоночника, затем - поясничный, очень редко - копчиковый и шейный отделы.

Классификация

По симптомам гемангиома позвонка подразделяется на:

  • Неагрессивную асимптоматичную – нет ни клинической симптоматики, ни признаков агрессии.
  • Неагрессивную симптоматическую – боли локализованного характера, но без радиологических признаков агрессии.
  • Агрессивную симптоматическую – есть и радиологические признаки агрессивности, и клинические симптомы.
  • Агрессивную асимптоматическую - имеются радиологические признаки агрессивности, при этом клинические - отсутствуют.удаление гемангиом

По гистологической структуре гемангиомы разделяются на:

  • Кавернозные - образовались в результате расширения кровеносных сосудов. Представляют собой несколько тонкостенных полостей, соединяющихся между собой.
  • Капиллярные - состоят из тонкостенных капилляров в виде клубка.
  • Смешанные, когда на позвонке наблюдаются капиллярные гемангиомы, а на периферии четко виден капиллярный тип образования.

Избавление от данных новообразований

лазерное лечение гемангиомНа сегодняшний день одним из самых щадящих, быстрых и эффективных методов удаления опухолей такого рода является лазерное лечение гемангиом. Суть данной процедуры состоит в том, что, благодаря достаточно высокой температуре лазерного луча, который воздействует только на больные клетки и не затрагивает здоровые, он свободно справляется с выпариванием опухоли. Чтобы пациент не ощущал никакого дискомфорта, дополнительно подается холодный поток воздуха. Процедура способствует стимуляции соседних клеток кожи к более активному размножению. Удаление гемангиом данным методом приводит к тому, что на месте бывшего образования появляется новый слой кожи. Как правило, лазерное лечение опухолей подобного рода не имеет рецидивов.