Гемангиома позвоночника: симптомы и лечение

Гемангиома позвоночника представляет собой поражающую тело позвонков медленно растущую доброкачественную сосудистую опухоль. Развитие ее чаще происходит у женщин, нежели у мужчин. При этом прослеживается, что патология имеет наследственный характер – чаще всего гемангиома позвоночника образуется у людей, члены семьи которых уже страдали от таких же опухолей другой локализации. Наиболее часто поражение происходит в грудном отделе, чуть реже – в поясничном, значительно реже – в шейном и крестцовом. Гемангиома позвоночника может быть капиллярной (состоящей из мелких переплетенных между собой кровеносных сосудов), рацематозной (состоящей из крупных сосудов) или же смешанной.

гемангиома позвоночникаСимптомы

Капиллярная гемангиома не сдавливает ткани, окружающие ее, поэтому не вызывает никаких симптомов и обычно даже не выявляется. Рацематозные и смешанные сосудистые опухоли достаточно велики, они оказывают давление на спинномозговую ткань и нервы, отходящие от спинного мозга, поэтому нуждаются в лечении. Причем позвонки могут быть поражены гемангиомой как частично, так и полностью. Симптомами служат боли в спине. Когда опухоль растет очень интенсивно, что ведет к разрушению перегородок внутри костной ткани и снижению в целом прочности кости, появляется боль в зоне пораженного позвонка и областях, окружающих его. При дальнейшем росте опухоли есть риск возникновения в результате сдавливания компрессионного перелома позвонка и ущемления нервов, отходящих от спинного мозга, что ведет к усилению боли, нарушению движений и чувствительности. При большой опухоли боли в спине становятся постоянными и очень сильными, при физических нагрузках они усиливаются еще больше.

гемангиома позвоночника лечение народными средствамиГемангиома позвоночника: способы диагностики

Чтобы диагностировать сосудистую опухоль, проводят рентгенографию. Если имеется необходимость уточнить расположение, характер и объем образования, проводят дополнительно КТ или МРТ.

Гемангиома позвоночника: особенности лечения

Лечить сосудистые опухоли позвоночника, вызывающие нарушение его функций, можно несколькими способами. Если диагностирована гемангиома позвоночника, лечение народными средствами результатов не принесет, а наоборот, может спровоцировать усиление симптомов. Сегодня наиболее приемлемым способом лечения служит пункционная вертебропластика. Метод заключается во введении через специальное устройство в гемангиома позвоночника противопоказаниятело позвонка обладающей высокой вязкостью смеси из костного цемента и других компонентов. При отвердении цемента происходит выделение тепла, за счет чего уничтожаются клетки опухоли и повышается прочность позвонка. Кроме этого метода, используются эмболизация (введение в опухоль тромбирующих веществ), склеротерапия (введение в опухоль спирта), лучевая терапия. Однако они являются недостаточно эффективными. Хирургическое удаление гемангиом в настоящее время тоже проводится редко, потому что полностью опухоль устранить часто не представляется возможным, и после операции возникают рецидивы.

Гемангиома позвоночника: противопоказания

При наличии опухоли недопустимо проводить сеансы массажа и заниматься лечебной физкультурой, так как это чревато еще большим повреждением больного позвонка.