Что такое внутридермальный невус кожи?

На теле человека располагается огромное количество родинок, которые имеют различную форму, размер или цветовой оттенок. Родинки появляются еще в раннем детстве и сопровождают нас всю жизнь. Однако большинство людей не уделяет им особого внимания, предполагая, что такие отметины безобидны и вовсе не причинят вреда человеческому организму. Несвоевременная ликвидация некоторых из них может повлечь суровые последствия. Внутридермальный невус – это последствие незнания и невнимания человека к собственному здоровью.

внутридермальный невус

Что представляет собой невус?

Данная аномалия представляет собой частое безопасное новообразование, которое, как правило, образуется над поверхностью кожного покрова. В неких вариантах оно может иметь бугристую форму, а время от времени остается маленьким, отличающимся лишь по цвету пятном. Такие новообразования проявляются в различной раскраске: от желто-коричневой до мрачно-коричневой, иногда с разными вкраплениями. Размещаются невусы в области лица, шеи, зоны декольте, встречаются на конечностях и туловище.

Необходимо учесть, что если новообразование доброкачественное, то оно фактически безболезненное. В злокачественную форму, меланому, данная разновидность пигментных пятен может трансформироваться всего в 25% случаев.

внутридермальный папилломатозный невус

Почему появляются отклонения?

В настоящий момент в медицинской практике на данный вопрос не могут дать однозначного ответа. Понятно, что такого рода аномалия появляется из-за неправильного функционирования кожных покровов человека. Выделяют обстоятельства, способные вызвать внутридермальный невус, факторы, которые провоцируют появление таких новообразований:

  • аллергические заболевания кожи (и в общем склонность к аллергии, повышенная чувствительность кожи);
  • внутриутробные нарушения созревания плода;
  • неблагоприятная наследственность;
  • отклонения на гормональном уровне, к примеру, реорганизация функционирования организма во время беременности либо климактерического этапа у женщин.

Стоит также отметить, что внутридермальный папилломатозный невус может развиваться в результате мощного токсического отравления организма.

внутридермальный меланоцитарный невус

Виды аномалии

Патологии пигментных пятен могут быть различными. Специалисты выделяют внутридермальные папилломатозный и меланоцитарный невусы и невоклеточные виды. Подробнее о различных разновидностях новообразований, в которые могут перерождаться родинки, далее.

  1. Папилломатозный внутридермальный невус. Такое новообразование еще называют бородавочным. Внутридермальный папилломатозный пигментный невус подобен бородавке. Размер может превосходить 1,7 см, при этом бородавка еще и растет со временем. Бугристая поверхность окрашена в коричневый или даже темный, почти черный цвет. Отличительной особенностью папилломатозного внутридермального невуса кожи является тот факт, что посреди пятна практически всегда можно увидеть твердые волоски.
  2. Невоклеточный вид. Нередко имеет некрасивый вид из-за собственной рельефной формы и расположения на заметном месте (появляется новообразование на лице и шее). Как правило, возникает у подростков в период полового созревания. Как показывает медицинская практика, такой вид аномалии чаще всего подлежит удалению.
  3. Пигментный невус (еще одно название – внутридермальный меланоцитарный невус). Отличительной чертой новообразования являются отчетливые контуры и интенсивность цветового оттенка благодаря значительному содержанию меланина. Расположены внутридермальные меланоцитарные невусы кожи, как правило, в области груди и половых органов. Размер пятна в большинстве случаев не превосходит половины сантиметра. Структура или бугорчатая, или плоская, располагается на уровне с кожным покровом или немного возвышаясь над ним.

Многие из данных видов новообразований вследствие невнимания человека могут перерасти в меланому. Но, конечно, при должном внимании и соответствующем лечении внутридермальный невус кожи не представляет большой угрозы состоянию здоровья. Не все родинки перерождаются, так что нужно просто внимательно следить за их состоянием.

внутридермальный невус кожи

Как своевременно обнаружить внутридермальный невус?

Ранее было отмечено, что любую разновидность данной аномалии нужно выявлять на ранних стадиях ее развития, иначе новообразование может перерасти в злокачественное. Диагностика предполагает проведение комплексных процедур, которые позволят узнать тип и форму патологии, этап перехода новообразования в состояние меланомы. Итак, врач должен произвести следующие действия:

  • назначить пациенту дерматоскопию;
  • произвести внешний осмотр поврежденной части тела и зафиксировать морфологические особенности, структуру и форму пятна, его оттенок и расположение на теле;
  • провести исследование опухоли и ее придатков, которое позволит выявить отличительные особенности аномалии от иных заболеваний;
  • биопсия пятна применяется для подтверждения или опровержения онкологического заболевания.

В современной медицинской практике применяют сиаскопию. Данный метод подразумевает цифровую диагностику, которая содействует более точному определению стадии развития аномалии.

Этапы развития заболевания

Зарождаться внутридермальный папилломатозный невус может еще с рождения, хотя заметить такое новообразование чрезвычайно тяжело. Патология развивается в несколько шагов:

  1. Начинается развитие невуса с новообразования. В данный период патология располагается под эпителием, поэтому на этой стадии обнаружить аномалию невозможно.
  2. Далее происходит постепенный переход клеток невуса в верхние слои дермы.
  3. Аномалия приобретает выпуклую форму – с ростом человека размеры внутредермального меланцитарного невуса кожи становятся больше.
  4. На завершающей стадии клетки невуса останавливаются в своем росте и приобретают нейтральный оттенок. На этом этапе возможны воспалительные процессы и перерождение новообразования в злокачественное.

внутридермальный папилломатозный меланоцитарный невус

Факторы, негативно влияющие на неблагоприятные образования

Обстоятельствами, которые могут плохо повлиять на пигментные пятна и спровоцировать их перерождение, числятся:

  • влияние химических веществ;
  • механическое повреждение (трение, царапинки, удары);
  • ожоги;
  • ультрафиолетовое облучение.

Когда необходима медицинская помощь?

Внутридермальные невусы убирают в этом случае, если они доставляют человеку неудобства либо склонны к злокачественному перерождению. Для того чтобы заметить переход невуса в меланому, нужно следить за состоянием кожных покровов.

В принципе, если возник внутридермальный меланоцитарный невус, то стоит сразу же проконсультироваться с доктором, даже если новообразование особо не беспокоит. Это позволит исключить злокачественный характер новообразования. Существуют и обязательные показания для обращения в медицинское учреждение:

  • опухоль размещается в тех местах, где может постоянно травмироваться, например на волосистой части головы, подошвах ног, половых органах;
  • аномалия начинает кровоточить, возникает чувство зуда и жжения;
  • опухоль имеет ненатуральный цвет, интенсивно растет и достигает значительных размеров;
  • возникают сильные болевые ощущения на пораженном участке кожи;
  • у пациента есть родственники, которые болели меланомой или иной формой рака (наследственная предрасположенность);
  • есть чрезмерное количество веснушек и родинок на теле человека;
  • начало воспалительного процесса.

внутридермальный меланоцитарный невус кожи

Методы удаления нежелательных образований

В медицинской практике для ликвидации недоброкачественных пигментных пятен используют такие методы:

  • криодеструкция – подразумевает охлаждение пораженного участка жидким азотом с целью дальнейшего удаления новообразования;
  • радиохирургия - полное удаление опухоли происходит за один сеанс при использовании высокой частоты ионизирующего облучения;
  • лазерное излучение – является передовым методом из-за отсутствия обильного кровотечения, рубцов и шрамов;
  • хирургическое вмешательство – обычная хирургическая операция по иссечению невуса;
  • электрокоагуляция – ликвидация опухоли происходит посредством ее прижигания электроножом.

Профилактические методы предотвращения заболевания

Специфических мер профилактики медицина по данному вопросу предоставить пока не может. Предупредить возникновение внутридермального невуса на данный момент считается невозможным. Но не допустить перерождения родинки в недоброкачественное образование можно. Тут помогут обычные меры профилактики.

папилломатозные внутридермальные невусы кожи

Следует отказаться от посещения солярия и избегать интенсивных солнечных лучей с 12 до 16 часов. Желательно как можно реже посещать спа-процедуры. Необходимо быть в особенности аккуратными с солнцем тем людям, у которых светлая кожа, в связи с тем что она более подвержена возникновению родинок и меланом. Как можно аккуратнее следует относиться к новообразованиям, стараться не травмировать их.

Напомним, что при повреждении родинки необходимо сразу отправиться к специалистам. При возникновении какого-либо новообразования нужно замечать мельчайшие перемены в форме, структуре или цветовом оттенке родинки. Это поможет диагностировать рак кожи на начальных этапах развития заболевания и своевременно разработать и начать курс лечения.

На сегодняшний день можно найти огромное количество народных методов избавления от нежелательных кожных образований. Но наилучшим эффектом этого исцеления будут бессчетные рубцы и шрамы или же полное отсутствие эффекта. Следует осознавать, что лечить внутридермальные невусы нетрадиционными средствами нельзя. Курс лечения может быть осуществлен лишь в специализированных клиниках под присмотром профессионалов.