Доброкачественная опухоль молочной железы. Доброкачественные и злокачественные опухоли

Опухоль молочной железы у женщин — это патологическое состояние, характеризующееся беспредельным делением какого-либо вида ее клеток. Организм не в состоянии контролировать этот процесс. Доброкачественная опухоль молочной железы диагностируется значительно чаще, чем злокачественная, или раковая.

В чем различия опухолей?

Доброкачественные и злокачественные опухоли имеют существенные отличия как в процессе развития, так и в последствиях. Доброкачественная развивается, как правило, очень медленно, в соседние органы и ткани она не прорастает, по лимфатической и кровяной системам не распространяется. Злокачественная опухоль молочной железы (у женщин) ведет себя агрессивнее, она способна проникать в соседние ткани и органы и тем самым разрушать их. Раковое новообразование очень быстро разрастается и метастазирует.доброкачественная опухоль молочной железы

Причиной образования опухоли является избыточный рост клеток, которые, изменив свои качества и прежнюю форму, продолжают активно делиться. Даже после исчезновения факторов, спровоцировавших такую избыточную активность, беспрерывное деление клеток продолжается. Злокачественную опухоль составляют переродившиеся клетки эпителия. Она распространяется и посылает метастазы не только в близлежащие органы и ткани, но и в отдаленные.

Опухоль груди самостоятельно и своевременно обнаружить в состоянии каждая женщина. Тщательный осмотр и прощупывание дает возможность выявить любые патологические изменения ткани молочной железы. Доброкачественная опухоль гораздо лучше поддается лечению. Однако существует огромный риск преобразования доброкачественных новообразований в злокачественные.

Факторы, способствующие развитию опухолей

К сожалению, на сегодняшний день причины возникновения опухолей груди достоверно не известны. Но выявлены факторы, провоцирующие их развитие. К ним относят:

  • возраст (50-65 лет);
  • пол (у женщин такая патология диагностируется значительно чаще, чем у мужчин, примерно в соотношении 1:135);
  • состояние репродуктивной системы (хроническое заболевание придатков);
  • травмы молочных желез;
  • гормональные расстройства (в том числе и климактерического характера);
  • тесное белье;
  • патологии щитовидной железы;
  • чрезмерное увлечение загаром как на пляже, так и в солярии (особенно топлесс);
  • вредные привычки;
  • радиоактивное излучение;
  • большое количество абортов в анамнезе:
  • нерегулярная половая жизнь;
  • затянувшаяся депрессия или психологический стресс;
  • диабет;
  • ожирение;
  • вредное производство;
  • наследственность.

Кроме этого, риск возникновения недуга в несколько раз выше у нерожавших женщин.

Симптомы доброкачественных опухолей груди зависят от вида патологии. Рассмотрим подробнее каждых из них.

доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы

Мастопатия

Мастопатия включает более 50 разновидностей доброкачественных новообразований груди, которые характеризуются общностью симптомов. Более предрасположены к развитию данного недуга женщины 30-50 лет (вследствие гормональных нарушений). Мастопатия бывает диффузной и узловой.

Фиброаденома

Фиброаденома — это доброкачественная опухоль молочной железы, которая чаще диагностируется у женщин молодого возраста (20-35 лет). При пальпации можно обнаружить скользящий шарик, имеющий четкие контуры и характеризующийся медленным ростом. Возникнуть заболевание может в результате нарушения гормонального баланса, травмы груди. Фиброаденома подразделяется на обычную и листовидную. Последняя всегда перерождается в злокачественную опухоль.

опухоль молочной железы у женщин

Кисты молочной железы

Киста — это доброкачественная опухоль груди, развивающаяся вследствие гормональных нарушений организма или возрастных инволютивных структурных изменений железистой ткани. Также патология возникает по причине перенесенных воспалительных процессов в молочной железе.

У женщин после 35 лет происходит замещение железистой ткани молочных желез жировой или фиброзной тканью. В период климакса в организме наблюдаются определенные гормональные изменения, и после наступления менопаузы жировая ткань, пронизанная фиброзно-соединительнотканными перегородками, практически полностью замещает железистую.

Адипоциты (клетки жировой ткани) молочных желез являются гормональными депо для прогестерона, эстрогенов и андрогенов. В процессе ароматизации андрогены преобразуются в эстрогены (эстрадиол и эстрон).

Эстрадиол — мощный женский половой гормон, вырабатываемый фолликулами яичников во время овуляции. Его синтез во время менопаузы останавливается, и наступает дефицит эстрадиола, вследствие этого снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи, волос, сердечной деятельности, кровеносных и мозговых сосудов.

Эстрадиол и эстрон — это взаимно-конвертируемые гормоны, но, несмотря на это, чаще происходит превращение эстрадиола в эстрон, чем наоборот. Именно поэтому, даже если во время менопаузы синтез эстрона продолжается, содержание эстрадиола остается низким.удаление доброкачественной опухоли молочной железы

Вырабатывают эстрон не только яичники (45%), но и жировая ткань (50%), а также надпочечники и другие ткани (всего 5%). Поэтому, чем больше у женщины жировой ткани до и после менопаузы, тем содержание эстрона в организме выше. Повышение его уровня на 150-200% увеличивает риск возникновения рака груди у женщин, страдающих ожирением.

Нарушение оттока секрета из протоков желез способствует образованию застоя в молочных альвеолах. Это приводит к расширению последних и образованию своеобразных полостей, «мешочков», наполненных железистым секретом. Могут диагностироваться как одиночные кисты, располагающиеся в одной молочной железе, так и множественные, поражающие обе.

Проявляются новообразования дискомфортом и болями в области груди, усиливающимися в предменструальный период, асимметричным увеличением размера молочной железы, изменением формы и цвета кожи груди, изменением формы соска.

Внутрипротоковые папилломы

Одной из разновидностей узловых мастопатий является доброкачественная опухоль млечных протоков. Развиться такая патология может в любом возрасте вследствие гормонального сбоя. Проявляется недуг неприятными болезненными ощущениями при сдавливании груди, а также выделением из соска кровянистой, коричнево-зеленой или прозрачной жидкости. Чаще всего возникают одиночные образования, но встречаются и множественные папилломы.

доброкачественная опухоль молочной железы лечение

Липома

Липома — это доброкачественная опухоль молочной железы, диагностируемая чаще всего у женщин 40-50 лет — во время гормональных изменений в организме. Образуется липома из клеток жировой ткани (адипоцитов), обладает мягкой консистенцией и умеренной плотностью, образования безболезненны, могут достигать 1-1,5 см в диаметре.

Выявить липому возможно при помощи УЗИ и маммографии, также в обязательном порядке проводят биопсию фрагмента опухоли с целью исключения саркомы груди.

Доброкачественная опухоль молочной железы. Лечение

Консервативная терапия предполагает регулярное наблюдение за динамикой развития новообразования. Как правило, доброкачественная опухоль молочной железы не требует лечения медикаментозными средствами. Можно применять растительные и гомеопатические препараты, нормализующие гормональный фон. К таким лекарствам относятся «Мастодинон», «Тазалок».

Удаление доброкачественной опухоли молочной железы показано при:

  • активной динамике роста опухоли;
  • большом размере новообразования;
  • признаках малингизации (то есть при появлении изменений, характерных для злокачественного новообразования).

Применяют два вида хирургического вмешательства:

  1. Секторальную резекцию (удаление сегмента молочной железы, в котором локализована опухоль).
  2. Энуклеацию (выделение опухоли из окружающих тканей и удаление только новообразования, без иссечения окружающих тканей).

ткани молочной железы

Злокачественные опухоли

В зависимости от локализации различают дольковый и протоковый рак. Эти два вида опухолей бывают инфильтративной и неинфильтративной формы.

По гистологическому строению злокачественная опухоль подразделяется на аденокарциному, солидный рак и саркому.

Последние несколько лет рак различают исходя из наличия или отсутствия эстрогенных рецепторов. Эстроген-положительные опухоли диагностируют чаще у женщин в постклимактерическом периоде. Эстроген-отрицательные опухоли выявляют у женщин до наступления климакса. Тактика терапии и прогноз недуга зависят от наличия и состояния эстроген-рецепторов. Все средства, назначаемые специалистом для лечения рецидива злокачественной опухоли, основываются на результатах теста гормоно-чувствительности рака груди.

доброкачественная опухоль груди

К сожалению, доброкачественные и злокачественные опухоли груди в последнее время диагностируют все чаще. Полностью предотвратить возникновение недуга невозможно. Но снизить риск возникновения патологии вполне реально. Для сохранения здоровья груди и всего организма в целом следует сократить употребление животных жиров, включать в свой ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, поддерживать нормальный вес тела, заниматься спортом. Берегите себя и будьте здоровы!