Какими бывают симптомы опухоли головного мозга?

Виды новообразований

Как и опухоли любой другой локализации, образования в головном мозге бывают доброкачественными и злокачественными, первичными (из тканей мозга или его оболочек) и вторичными (метастатическими). Каковы их симптомы? Опухоли головного мозга проявляются признаками, связанными с поражением (прорастанием) нервной ткани. Также характерны знаки, которые развиваются либо из-за прямого сдавления ее, либо вследствие косвенного - как итог повышения внутричерепного давления. Признаки опухоли головного мозга могут возникнуть внезапно или медленно и неуклонно нарастать. Вот почему проявления патологии столь разнообразны, она может быть принята за другие неврологические заболевания.симптомы опухоли головного мозга

Общие симптомы опухоли головного мозга

Самыми распространенными из них являются головные боли. Они могут быть постоянными и очень сильными, либо возникающими периодически, даже ночью во время сна. Также бывают пульсирующие боли и такие, которые усиливаются при перемене положения тела или при кашле. Другие признаки — тошнота, рвота, судороги, которые могут быть как локальными, так и генерализованными, быстрая утомляемость и общая слабость. Возможны головокружения, они связаны с расстройством функций мозжечка вследствие его сдавления. Нередко наблюдается снижение интеллектуального потенциала: ослабление памяти, способности концентрироваться, нарушение мыслительных и логических процессов, личностные изменения и скачки настроения.

Очаговые (локальные) симптомы опухоли головного мозга

Это проявления прорастания опухолевым образованием ткани головного мозга, они есть не что иное, как результат нарушения функций последней.

Расстройства чувствительности

В некоторых областях тела пациент не чувствует боль, тепло и холод. Также у него возникают проблемы с определением положения конечностей и иных частей тела в пространстве.

Проблемы со зрением, слухом, речью (включая нарушения распознавания текста, речи, объектов)

признаки опухоли головного мозгаЕсли образование располагается в области нервов, проводящих сигналы от анализаторов, пациент теряет зрение или слух. В случае если поражение имеется в коре мозга в областях обработки зрительной или слуховой информации, либо в речевом центре, человек не теряет способности воспринимать звуки и видеть объекты. Однако он не понимает их.

Судорожные припадки, двигательные нарушения, расстройства координации

Первые два признака связаны с поражением отделов мозга, отвечающих за функцию движения. Они контролируют работу мускулов всего тела. Последнее расстройство возникает при опухолях мозжечка.

Вегетативные и гормональные проблемы

Поражение центров контроля сосудистого тонуса вызывает быструю утомляемость, скачки пульса и давления, сильные головокружения при вставании. Опухолевый процесс в гипофизе или гипоталамусе вызывает расстройства гормонального баланса.

Диагностика опухолей головного мозга

Она должна проводиться комплексно и подробно. Применяются клинические, лабораторные и инструментальные методы. Обязательно учитываются локальные симптомы опухоли головного мозга, если они у пациента есть. Именно эти признаки дают информацию о локализации объемного процесса. диагностика опухолей головного мозгаИзучая клинический статус пациента с подозрением на образование в головном мозге, доктору-неврологу нужно помнить о возможности метастатического поражения и назначать полное обследование организма.

Анализы

Говоря о них, следует упомянуть пункцию спинномозгового канала с исследованием спинномозговой жидкости на аномальные клетки. При подозрении или выявлении опухоли большого объема, оказывающей существенное давление на ткани, этот метод противопоказан. Поскольку при взятии спинномозговой жидкости может произойти смертельно опасное осложнение (вклинивание ствола головного мозга в позвоночное отверстие).

Аппаратные методы

Применяют КТ, МРТ, электроэнцефалографию (для выявления активности участков мозга), церебральную ангиографию, биопсию опухоли.