Отек головного мозга: причины, симптомы, последствия

0
0

Отек головного мозга – это патологическое состояние, при котором жидкость скапливается в его тканях мозга, желудочках и пространствах между оболочками. Вследствие этого происходит сдавливание сосудов, питающих орган, нарушается кровообращение и подача кислорода. 

отек головного мозга
Степень выраженности клинических симптомов зависит от темпов развития и продолжительности гипоксии. Отсутствие кислорода в течение двух-трех минут приводит к отеку мозга. А в результате острой гипоксии, длящейся семь минут, происходит деструкция нервных клеток.

Отек головного мозга: этиология

Причин его возникновения существует немало. Это может быть нарушение обмена веществ, вызванное излишним восполнением жидкости гипотоническими растворами. Причиной может стать и выведение электролитов в случае длительного и неправильного применения мочегонных средств. К отеку головного мозга может привести гипертония, тепловая болезнь, гипопротеинемия, острый пиелонефрит, сопровождающийся экламптическим приступом, общая гипоксия, токсическое влияние различных инфекций, аллергии.

последствия отека мозга
Венозный отток крови из мозга может затрудняться и в результате нарушения дыхания, так как оно, в свою очередь, приводит к снижению внутригрудного отрицательного давления.

Отек головного мозга: симптомы

В промежутке между инкубационным периодом и непосредственно началом болезни наблюдается сонливость, тошнота, головная боль, рвота. Человек теряет пространственную ориентацию, ведет себя беспокойно, нервничает, суетится. Зрачки его сужаются, дыхание учащается, сердечный ритм замедляется, а давление повышается. Симптомы, сопровождающие прогрессирование заболевания - тахикардия, клинико-тонические судороги, падение давления, периодическое дыхание с переходом в кому. Кожа и слизистые приобретают резко-синюшную окраску, повышается тонус всех мышц, сухожильные рефлексы угасают, сузившиеся ранее зрачки расширяются. На смену брадикардии приходит тахикардия, а повышенное давление снова падает.

отек мозга последствия
Отек головного мозга: диагностика

В амбулаторных условиях она затруднена, так как отсутствуют специфические симптомы. Основой для установки диагноза должны послужить как клинические проявления, так и данные об основном заболевании. Компьютерная томография позволяет определить плотность мозгового вещества, степень выраженности и распространенность отека. Дифференцировать его можно с помощью пробы с гипертоническим раствором сахарозы (50 %). В объеме 50 мл его вводят внутривенно. Улучшение самочувствия больного после этой процедуры служит подтверждением предполагаемого диагноза. Использовать гипертонический раствор глюкозы не рекомендуется, так как она слишком быстро удаляется из кровяного русла. В постановке окончательного диагноза также должны участвовать окулист и невропатолог.

Отек мозга: последствия

Они бывают очень разнообразными. Их проявление зависит от главного заболевания, вызвавшего отек мозга. Так, если его причиной стал инсульт, то и осложнения будут соответствующими: парализация организма, инвалидность. Если к отеку привел рак головного мозга, то последствия его зависят от дальнейшей терапии после операции. Понятно, что чем раньше она проводится, тем лучше будут результаты. Минимальны последствия отека мозга, возникшего в результате небольшого сотрясения - головокружение, боль, рассеянность. Со временем они полностью проходят.