Александр Степанов: анималист, жанрист, пейзажист

Александр Степанов – талантливый русский художник, который создал достаточное количество прекрасных картин. Многие из них находятся в художественных галереях России. Сегодня мы подробно рассмотрим его картину «Лоси», которая навевает легкую грусть, зато заставляет нас окунуться в настоящую реальность.

Александр Степанов

Будущий художник родился в Санкт-Петербурге в 1860 году. Он является известным русским художником, анималистом, акварелистом и пейзажистом. Стоит отметить, что его картины часто путают с картинами Алексея Степанова, поскольку они писали в схожих манерах. Мать мальчика была дочкой Х. Книпера – известного русского офицера и участниками финляндской кампании. Александр Степанов появился на свет в благородной дворянской семье, где он был желанным ребенком. С самого детства Степанов был глухонемым, поэтому обучение проходил с специализированной школе.александр степанов

Учеба и начало пути

Когда мальчик подрос, он продолжил свое обучение в Императорской Академии художеств. В 1891 году он окончил её с отличием, освоив полный курс наук. Известность, как художник, он получил после картины «Господь Иисус Христос благословляет детей». Почти сразу же после этого он написал ещё одну картину под названием «Икона Трёх Радостей». На сегодняшний день, местонахождение картин неизвестно, но художественные галереи не теряют надежды отыскать эти жемчужины творчества Степанова.александр степанов лоси

«Лоси»

Известно, что в живописи художник предпочитал холодные оттенки цветов, такие как, серый и коричневый. Картина Александра Степановича Степанова «Лоси» наглядно демонстрирует эту особенность. Зритель видит пасмурный день, серое небо и холодную зиму. В центральной части картины расположен стог сена, который практически полностью занесён снегом. Его окружили четыре голодных лося. Мы видим, что две особи – взрослые, а две другие – ещё совсем маленькие. Самое крупное животное смотрит в сторону, как будто прислушиваясь к звукам и шорохам, чтобы вовремя избежать опасности.

Шерсть у животных грубая и короткая, насыщенного коричневого цвета. Морды лосей тощие, исхудалые. Тяжелая зима утомила их, они хотят насытиться, но пищи нигде нет, а вот опасностей полно. Зима тяжела для этих животных не столько морозом, сколько отсутствием пищи. Лоси не бывают подолгу в одном месте, они постоянно странствуют в поисках пропитания. На заднем фоне видны кустарники и темный густой лес.картина александра степанова лоси

На картине лоси подошли к стогу сена, который заботливо оставили люди. Несмотря на то, что животные нашли пищу, картина все же оставляет чувство грусти и печали. Зрителю хочется помочь животным, спасти от голода. Очень трогательно смотрятся маленькие лоси, которые уже приступили к поеданию сена, в то время как взрослые особи настороженно оглядываются по сторонам. Что хотел показать Александр Степанов? «Лоси» - это пародия на голодных людей, которых в тяжелые времена на Руси было много.

Картины художника

Картины Александра Степанова были очень популярны в стране. Их часто покупали за баснословные деньги богатые граждане. Особой ценностью они пользовались у коллекционеров живописи. На сегодняшний день, картины Степанова можно найти в самых разных областях России. Они бережно хранятся в музеях и галереях страны.

Известно, что две картины творца находятся в Третьяковской галерее. Предположительно они были написаны в 1889 и 1890 годах. Также исследователям известно, что картины были написаны в селе Горяинкове в Самарской губернии. Там дядя Степанова – Иван Книпер – был на службе у помещика Горяинова. Первая картина называется «Утро в усадьбе». На ней зритель может увидеть тетёшку и двоюродную сестру художника, которых он изобразил с непередаваемой нежностью. Сюжет второй картины показывает Ивана Книпера, который наблюдает за дойкой коров. Она называется «На скотном дворе». Именно эта картина была помещена на страницы журнала «Нива».картина александра степановича степанова лоси

Фонды Государственного Русского музея в Петербурге могут похвастаться этюдом работы Степанова под названием «Куры». В фонд также был передан портрет матери Степанова Натальи Книпер, который он исполнил углем. Открыл доступ в семейный архив двоюродный племянник художника Всеволод Арнольд.

Подводя итог, хочется сказать о том, что картина Александра Степанова «Лоси» - это уникальный дар русского художника-акварелиста, пейзажиста, жанриста и анималиста всему будущему поколению. Не все художники обладают даром так точно и правдиво изображать животных и их чувства.