Где растут финики? В каких странах?

О вкусных и полезных восточных сухофруктах - финиках, слышали все. И не только слышали, но и лакомились ими. Мусульманам они служат конфетами. На рынках и в магазинах вы можете видеть широкий выбор этих сухофруктов, но все же некоторых интересует, где растут финики, в каких странах? Попробуем проследить, что это за фрукт, на каком дереве он растет?

Что такое финики?

Финиками называют съедобные плоды дерева, именуемого финиковой пальмой. Их с давних времен используют люди в качестве высокоценного продукта питания. В продаже вы можете приобрести их в виде сухофруктов. Страны с жарким климатом выращивают разные сорта пальм для промышленных масштабов. В сушеном виде они приобретают сладковато-приятный вкус. Предлагаем познакомиться с этим лакомством, узнать, что за фрукт - финик, где растет.где растут финики

Описание финиковой пальмы

Итак, финиковая пальма. Она является представительницей деревьев или приземистых кустарников с перысто-раздельными листьями. Почти все виды этого растения имеют один ствол, но встречаются исключения с несколькими. Финиковая пальма - огромное дерево, бросающееся в глаза многим туристам, посещающим жаркие страны. Это дерево имеет прямой и толстый ствол до 80 см в диаметре, который может достигать в высоту до 20-30 м. На этом стволе нет веток, только на верхушке растет полсотни перистых больших листьев, длина которых может достигать шести метров длиной. Возле основания ствола наблюдается поросль, служащая материалом для размножения. Важно отметить, что финиковая пальма - это не дерево, хотя мы его так называем, а многолетняя трава с мощной корневой системой. Так же как и у травы, у нее нет стволов, веток. У нее только стебли. Каждый год они засыхают, их срезают, а из центра опять вырастает новый стебель.

Финиковая пальма является типичным растением сухих тропиков. Ее нельзя назвать сорняком, растет она очень медленно по ночам, а днем листья заняты фотосинтезом. Возраст этого растения может достигать ста лет. Сегодня в мире финиковыми пальмами заняты многие площади, это древнейшее культурное растение. Финики поедали еще первобытные люди. Дальше вы узнаете материки, где растут финики.страны где растут финики

Цветение и опыление

Финиковые пальмы живут гаремами, потому что двудомные. От оснований листьев вырастают соцветия. На некоторых пальмах они женские, на других - мужские. Эти соцветия очень крупные, похожи на метелку. Чтобы обеспечить перекрестное опыление цветкам, на 20-100 женских деревьев высаживают одно мужское. Метельчатые соцветия состоят из мелких цветков желтого цвета. Цветок имеет кубковидную чашечку, 3 лепестка. В мужских цветках имеется 6 тычинок, в женских есть 3 пестика и 6 стамидоний. Только один пестик после запыления дает плод.

В соцветиях содержится множество цветков. На одной пальме их можно насчитать до 2000 штук. Плоды развиваются только в женских соцветиях. Сегодня финики благородных сортов получают путем искусственного опыления или доопыления женских соцветий. Для этого мужские соцветия срезают, и пыльцу с них стряхивают над цветущими женскими метелками. Возможен еще один вариант искусственного опыления, когда мужскую метелку подвешивают в крону женских соцветий. Дальше вы узнаете не только, где растут финики на дереве, но и об их полезных качествах. где растут финики в каких странах

Урожайность

Финиковые пальмы начинают плодоносить на четвертый год жизни. В качестве товарной продукции используются плоды с 5-6 летнего растения. В этом возрасте пальма дает 8-9 кг плодов. Урожайность 15-летнего дерева составляется 50-80 кг. Улучшенные сорта пальм могут давать до 150 кг с дерева. Если пальмы плотно посажены, то возможен сбор в 12-17 тонн с гектара. В качестве среднего мирового валового сбора указывается показатель в 5 тонн с гектара. Обильно плодоносить финиковая пальма может на протяжении 60-80 лет.

Как же выглядят плоды в сыром виде? Они представляют собой ягодообразную цилиндрическую костянку, на ней есть мясистый околоплодник и кутинизированная кожица янтарного, красноватого или еще более темного цвета. где растут финики в россии

Страны, где растут финики

Где же находится родина фиников? В нашей статье вы сможете узнать не только полезную информацию о финиковых пальмах, но и посмотреть их фото. Где растут финики, также интересно многим читателям. Первоначально финиковые пальмы росли в Северной Африке и Ближнем Востоке. Уже более 6 тысяч лет назад здесь облагородили эту культуру. Саудовская Аравия, Египет, Марокко, Тунис - лидеры по выращиванию фиников.

Многие страны сегодня заинтересованы в посадках финиковых пальм. Их можно увидеть в Ираке, Алжире, Бахрейне, Иране, Арабских Эмиратах, Сирии, Тунисе. В некоторых районах Мексики, Австралии также выращивают эту культуру. В штате Калифорния (США) тоже встречаются финиковые пальмы. Лидер по экспорту фиников - Саудовская Аравия. Большие плантации фиников растут в Израиле. Они даже произрастают там вдоль дорог.где растут финики фото

Сорта финиковых пальм

За последнее столетие выведено более 1500 сортов финиковых пальм. Каждый сорт имеет свои характеристики по условиям и территории их произрастания, по выносливости, вкусовым качествам, размерам и химическому составу плодов. Какие же самые популярные сорта фиников?

На монастырских землях Ирака растут финики Дэйри. Они отличаются длинными и тонкими плодами с очень темным окрасом и мягкой мякотью. Стоит отметить, что только иракцы научились выращивать этот сорт.

Еще одной популярной финиковой пальмой является Бахри. Ее плоды имеют цилиндрическую форму, светло-янтарный, иногда темно-коричневый окрас при созревании. Эти финики имеют густую консистенцию и богатый вкус. Для перевозки и хранения плодам обеспечивается низкая температура.

В Ираке распространен еще один популярный сорт - Халави. Плоды этих пальм размером чуть ниже среднего. Особенность сорта Халави в том, что во время созревания финики могут высохнуть, поэтому растение требует много влаги.

В Алжире и Тунисе распространена разновидность фиников Деглет Нур. Их выращивают в оазисах. Этот сорт растет также на плантациях Калифорнии в США. Деглет Нур очень урожайный сорт, но не любит дождей, повышенной влажности.

Египтяне полюбили сорт Хаяни. Эти финики не экспортируют, их продают сразу свежими, после сбора урожая. Такая финиковая пальма очень выносливая, приспособлена к холодному климату.

Арабский рынок Саудовской Аравии и Ирака заполнен финиками Кадрави, имеющими отличный вкус. Американцы и европейцы не очень любят этот сорт из-за слишком темного цвета. Эти пальмы довольно низкорослые.

В Ливии ценится сорт Саиди. Его плоды мягкие и сладкие. Финиковые пальмы Саиди нуждаются в исключительно знойной погоде.

А какой же сорт выращивают в Европе? Здесь распространены пальмы Сэйер. Из оранжево-коричневой мякоти этих фиников делают сироп. На Ближнем Востоке растут пальмы Захиди, а Алжире - Тури.где растут финики на дереве

Где растут финики в России?

Многим интересно, растут ли финики в нашей стране? Да, действительно, у нас есть район, где им комфортно. Те, кто бывал в Сочи, на Черноморском побережье Кавказских гор, могли наблюдать там финиковые пальмы. Стоит отметить, что здесь они не так обильно плодоносят, как в родных тропиках. Ближайшей страной возле России, где налажено выращивание фиников, является Туркменистан.

Польза фиников

Финики, любят взрослые и дети. Лакомство не только вкусное, но и полезное. Если конфеты и обычные сладости только разрушают десна и зубную эмаль, то финики их укрепляют. В них содержатся все самые важные витамины и минералы. Также в них присутствует ниацин и пантотеновая кислота. Эти вещества очень полезны для кожи и волос, приносят пользу зрению и печени. Калий и магний, содержащиеся в них, служат профилактикой сердечных заболеваний. Пищевые волокна (клетчатка), присутствующие в этих сухофруктах, улучшают пищеварение. Они способствуют снижению уровня холестерина и стабилизации уровня сахара в крови. Сушеные финики содержат в себе большую концентрацию антиоксидантов.

По-другому их еще называют "хлебом пустыни". Большим достоинством фиников является то, что их не подвергают обработке серной кислотой, как другие сухофрукты. Например, среди китайцев много долгожителей, в основу пищи которых входят финики. Они не только увеличивают продолжительность жизни человека, но и делают его выносливым, укрепляют печень, почки, сердце. Финики стимулируют нервную систему, помогают организму бороться с инфекциями, в том числе и вирусными. Эти сухофрукты предотвращают такие заболевания как: гипертония, анемия, рак груди и легких. Они способны успокаивать кашель и ускорять выведение мокроты.финики что за фрукт где растет

Вкус свежих фиников

Многие туристы, посещающие рестораны Египта, могли там попробовать свежие финики. Нужно отметить, что они в меру сладкие и имеют хрустящую консистенцию. На вкус они слегка вяжущие. Мусульмане свежие финики поедают во время месяца Рамадан, когда приступать к трапезе нужно с горсти таких плодов. Свежий финик - это обычный фрукт, который менее сладкий, нежели сухой.

Как правильно выбрать?

Чтобы выбрать качественные сухофрукты, внимательно к ним присмотритесь. Они должны быть с сухой и темной морщинистой кожицей. Светлые сухофрукты говорят о том, что плоды были не совсем спелыми. О пересушенности продукта говорит превышенная морщинистость. Внимательно посмотрите, нет ли на кожице посторонних образований, плесени, налета. Стоит отметить, что финики могут быть разных сортов.финик где растет материк

Финковая пальма в домашних условиях

Декоративную финиковую пальму не трудно вырастить из косточки в горшке. Естественно, плодов такое деревце не даст, потому что для опыления нужны два деревца разных полов. Домохозяйки используют такие пальмы в качестве комнатного растения с перистыми, красиво изогнутыми листьями. Стоит воткнуть косточку плода в грунт и поливать, как через 2-3 месяца появятся всходы. Листья в такой финиковой пальме могут появиться через три или даже пять лет. Сначала из ствола появляется своеобразная стрелка, которая постепенно превращается в лист. Декоративные качества такого растения стоят всех потраченных вами усилий.