Кардиган крючком: схемы и описание вязания

На сегодняшний день в гардеробе многих представительниц прекрасного пола появились кардиганы. Их отличает свободный, чаще всего прямой покрой и средняя длина. Кардиган может быть сшит из тончайшего, практически невесомого трикотажа, а может быть связан из очень толстой шерстяной нити. Независимо от этого, в нем всегда очень тепло и уютно.

Беспроигрышный вариант на летнюю прохладу

кардиган крючкомУже несколько лет подряд вязаные изделия ручной работы не выходят из моды, а только все больше набирают популярность. Если в гардеробе девушки появится вот такой кардиган, крючком связанный собственноручно, она может быть уверенной в своем полном соответствии всем последним модным требованиям на ближайшие несколько лет. Больше того, она не встретит на улице особу в таком же наряде. Носить эту универсальную вещь можно и с юбкой, и с брюками, и с платьем, причем в любое время года.

Итак, вяжем ажурный кардиган крючком. Он будет особенно незаменим в ту пору года, когда жаркий летний день сменяется довольно прохладным вечером. Выглядит он очень привлекательно, а для его создания потребуется не так уж много времени и сил.

Во время работы можно не переживать о том, что изделие распустится, а если что-то в вязке пойдет не так, всегда можно вернуться на пару рядов обратно и переделать нужный участок.

Несомненные преимущества

Конкретно для этой модели использовали пряжу "ЯрнАрт Поло" светло-голубого цвета, но также отлично будет смотреться кардиган, крючком связанный по этой схеме, из хлопка, джинса и акрила.

Нам нужно связать две полочки, спинку и рукава, потом сшить их и обвязать края.

Учитывая, что модель у нас без вытачек, создание выкройки никаких сложностей не вызовет. Измерьте объем бедер и поделите пополам — это ширина спинки, а если еще раз пополам — одной полочки. Свяжите образец в виде квадрата или прямоугольника, слегка сбрызгните водой и отпарьте его. Подсчитайте плотность вязания и приступайте к делу. Наберите цепочку из воздушных петель и вяжите ровное полотно. Не переживайте, в готовом виде изделие, благодаря структуре нити и удачно выбранной схеме вязки, примет очень мягкие формы и подчеркнет преимущества (или поможет скрыть изъяны) фигуры.

Как связать кардиган крючком: схемы и описание

кардиган крючком схемы и описанияВам понадобится 300-400 г ниток (в зависимости от толщины и качества пряжи). Номер крючка обычно пишется на упаковке с нитками. После того как определились с материалами, начинаем вязать кардиган крючком. Схемы и описание для любой модели можно найти в журналах по рукоделию. Предложенный нами основной узор состоит из воздушных петель и столбиков с накидом. Ни особых навыков вязания, ни опыта работы не потребуется, главное - терпение. Чтобы связать аккуратный кардиган крючком, не стягивайте нить, потренируйтесь сначала на маленьком образце. Начинаем работу со спинки, потом, ориентируясь по ней, будет легче создать две идентичные полочки и рукава. Спинка выглядит как прямоугольник, ширина которого равна полуобхвату бедер, а длина — высоте готового изделия по спинке. Обратите внимание на рисунок: он повторяется каждые десять рядов. Изделие каждый вяжет на свой вкус, можно довязать несколько рядов, не испортив при этом общей картины.

1 ряд - столбики с накидом.

2 ряд — Делаем шесть воздушных петель и вывязываем три столбика с накидом из шестой петли предыдущего ряда, две воздушные и еще три столбика. Снова шесть воздушных петель. Повторять до конца ряда.

3, 4, 5 ряды вяжутся чередованием воздушных петель и столбиков с накидом в соответствии со схемой.

6 ряд — столбики с накидом.

7, 8, 9 ряд — воздушные петли, крепящиеся в предыдущий ряд в соответствии со схемой и украшенные пике, которое также образовано из воздушных петель.

Вот и весь узор. Довольно просто, не так ли? А одно из преимуществ - быстрота создания полотна, ведь оно растет буквально на глазах.

Обратите внимание

Когда спинка будет готова, начинаем вязать полочки. Здесь нужно следить, чтобы плотность вязания не отличалась, и узоры сменяли друг друга в такой же последовательности, как и на первой детали. Ведь в готовом виде, когда спинка и полочки будут сшиваться, ориентироваться нужно будет на ряды узора, а если они будут отличаться друг от друга по высоте, это будет очень заметно, и весь труд пойдет насмарку. Чтобы избежать этого, просто время от времени сравнивайте деталь, над которой работаете, с уже готовой. В зависимости от скорости вязания и свободного времени можно за 1-2 недели связать кардиган крючком. Для женщин это прекрасный способ релаксации, а в результате вы будете щеголять в неповторимой обновке.

Когда настанет очередь рукавов, можно регулировать их длину не только в зависимости от желаний, но, учитывая, что это летняя модель, и от количества оставшихся ниток. Вязать можно как в соответствии с основным узором, так и самой обычной сеточкой:

1 ряд - столбики без накида.

2 ряд - пять воздушных петель крепим полустолбиком в третью петлю предыдущего ряда.

3 ряд и все последующие — вяжем сетку в шахматном порядке.

Последние штрихи

Когда все детали будут готовы, их нужно слегка прополоскать в теплой воде или, если на нитях появились во время работы загрязнения, можно постирать руками. Отпаривать не спешите. Высушите на ровной поверхности, чтобы избежать вытягивания по углам.

Сшейте вручную или с помощью машинки, но во втором случае все-таки лучше не полениться и предварительно изделие сметать, чтобы потом не пришлось распарывать и переделывать.

Обвяжите готовый кардиган крючком в соответствии с предложенной схемой, или выберите более упрощенный вариант.ажурный кардиган крючком

Подчеркните свою индивидуальность

Если опыта маловато, потренируйтесь в создании подобной вещи для дочки или ее куклы, а потом беритесь за взрослую модель.

кардиган крючком для женщинЖурналы мод предлагают множество идей для желающих связать кардиган крючком. Схемы и описания можно использовать из этих же источников. А можно придумать самостоятельно, используя лишь идеи, свою уникальную вещь.

Создавая красивый кардиган крючком, проявите креативность: можно украсить его атласной лентой, продернув ее вдоль каймы, и вещь будет смотреться более нарядно.