Вязанный кардиган в стиле Шанель: классика своими руками

Коко Шанель - удивительная женщина, о которой уже много сказано и написано. Ее концепция моделей одежды для женщин спустя почти столетие остается востребованной и актуальной. Женственность, свобода и красота - основные тезисы этих классических моделей. По мнению абсолютного большинства современных женщин, вязанный кардиган в стиле Шанель просто необходим каждой даме, идущей в ногу со временем, стремящейся в бешеном темпе жизни видеть красоту каждого дня.

Что в нем особенного?

Та одежда, которую Коко Шанель придумала для своих современниц, по сегодняшний день остается актуальной, став базовым набором вещей, которые каждая женщина стремится иметь в своем гардеробе. И вязанный кардиган в стиле Шанель не исключение. В чем же особенности такого вида одежды, который получил имя удивительного модельера?

Кардиган от Шанель может быть сшит или связан из любого, наверное, материала, но его узнаешь с первого взгляда: длина чуть ниже лини талии, прямой или слегка приталенный силуэт, округлый свободный вырез горловины, узкие рукава. В классическом варианте кардиган Шанель имеет контрастную окантовку по всем краям изделия - рукава, горловина, планки, низ. Также допустимо наличие 2-х или 4-х маленьких кармашков, окантованных контрастной бейкой.

вязанный кардиган в стиле шанель

Сшить или связать?

Рукоделие - это возможность создавать нужную красоту своими руками. И те кто любит рукодельничать, наверняка хотя бы задумывались о том, чтобы сшить или связать для себя классический кардиган от Шанель.

Да, создать такую вещь - совершенно не проблема, так же как и найти для этого выкройку, схему и описание подобной работы. Построить выкройку такого типа одежды несложно, если знать некоторые особенности их построения по снятым меркам. Хотя, для кардигана Шанель уже разработаны выкройки любого размера, и их, при желании, можно найти практически во всех специализированных печатных изданиях.

вязаный кардиган в стиле шанель спицами

Если все-таки связать

Вязанный кардиган в стиле Шанель может стать базовой моделью гардероба, так как он удачно сочетается с любой одеждой - от ультрамодных джинсовых брюк до классического платья с юбкой колоколом. Эта модель позволят женщине в любой ситуации выглядеть современно, модно, карсиво и женственно.

Чтобы получить вязанный кардиган в стиле Шанель, своими руками созданный, можно использовать любую пряжу - натуральную или синтетическую, гладкую или фактурную. Можно связать такую вещь практически любым рисунком, используя косы, жаккрад, ажур. Самое главное, что отличает вязанный кардиган в стиле Шанель, это его особый крой.

вязаный кардиган в стиле шанель своими руками

Правильная выкройка - основа качества

Одежда должна нравиться и хорошо сидеть по фигуре. Не исключение и вязанный кардиган в стиле Шанель. Спицами связать его несложно, главное, правильно рассчитать схему вязания:

  1. Для этого необходимо выбрать подходящую понравившуюся пряжу, подходящие по размеру спицы, учитывая, что оптимальная толщина спиц для вязания составляет две толщины нитки.
  2. Также следует заранее определиться с рисунком, будет ли это жаккард, например, рисунком "гусиные лапки", рельефный рисунок или же ажур.
  3. Затем на спицы нужно набрать 20-30 петель плюс 2 кромочные и связать выбранным рисунком сантиметров 10-20, смотря какой рисунок выбран для кардигана.
  4. Затем петли закрыть, образец увлажнить и дать ему высохнуть.
  5. Только после этого следует измерить его длину по сторонам. Набранное количество петель разделить на длину - таким образом можно получить количество петель в одном сантиметре.
  6. Исходя из полученного результата следует подправить описание работы под свою пряжу, рассчитав заново количество петель на первый ряд работы.

вязаный кардиган в стиле шанель схема

Небольшие нюансы

Чтобы любая вещь хорошо сидела по фигуре, она должна быть качественно простроенной еще на этапе выкройки. Для кардигана Шанель, как мы уже говорили, выкройку найти не проблема на любой размер. Самое главное - не нарушить пропорции, начиная работать над созданием вещи.

Особое внимание следует уделить вывязыванию проймы рукавов, чтобы посадить их как можно правильнее. Лучше всего выкройку любой вязаной вещи сделать на бумаге в натуральную величину, чтобы в ходе работы можно было ориентироваться на соотношение всех размеров между собой. Этот процесс можно опустить в том случае, когда создается вязанный кардиган в стиле Шанель, схема которого соответствует не только фигуре, но и качеству пряжи и толщине спиц для работы, указанным в описании. В остальных случаях лучше не полагаться на свой глазомер и чутье рукодельницы, а воспользоваться традиционной бумажной выкройкой соответствующего размера.

вязанный кардиган в стиле шанель

Любая вещь, связанная своими руками качественно, внимательно, с соблюдением всех требований, позволит радоваться ей каждый день, создавая новые образы с уникальными предметами гардероба, которых больше ни у кого нет, так как они штучная работа. А такие модели, как кардиган в стиле Шанель, настолько универсальны, что отлично смотрятся в любом стиле, из любой пряжи или ткани, в любом декоре и цветовой гамме.