Жакет в стиле Шанель. Жакеты женские: выкройки, описание

Немного есть вещей, которые идеально смотрятся абсолютно на любой фигуре. Одна из таких - это жакет в стиле Шанель. И такой предмет одежды обязательно должен быть в гардеробе каждой уважающей себя женщины. Лаконичность кроя, идеальный выкат горловины способны творить чудеса. Это просто очаровательный жакет, который одновременно скрывает недостатки и подчеркивает достоинства фигуры. В этой статье речь пойдет об особенностях кроя такого замечательного предмет гардероба, как жакет в стиле Шанель.жакет в стиле шанель

О выкройке и материале

Основа любого предмета одежды - это, естественно, выкройка. Чтобы сшить жакет в стиле Шанель, также потребуется немного поколдовать над шаблоном. На самом деле его построение не такое уж и сложное, как это может показаться, а способ разработки чертежа зависит от техники выполнения самого жакета. Так, например, если планируется связать жакет в стиле Шанель спицами, то здесь не нужно соблюдать строгой точности в расчетах оката рукава или выреза пройм, так как текстура вязаного полотна, растягиваясь, скроет мелкие недочеты кроя. Если же в работе будет использоваться плательная костюмная ткань, тогда, конечно, следует придерживаться правил расчета при построении.

Сразу следует сказать, что новичкам в шитье лучше отдать предпочтение тканям со стрейчевыми нитями, у которых плотная текстура, но при этом они отлично тянутся и, самое главное, держат форму.

Очень важно правильно подобрать узор для вязания, если планируется вязать жакет крючком. В стиле Шанель отлично будут смотреться плотные и в то же время текстурные узоры, а вот ажур лучше оставить для разлетающихся туник и блуз. То же касается и выбора ткани – это должны быть костюмные ткани без излишков декора, люрекса. Если это летний женский жакет, то идеальный выбор для него – льняные полотна.жакет крючком в стиле шанель

Стиль Шанель - в деталях

Какой он, жакет в стиле Шанель? Основательница данного направления в моде славилась тем, что не нагружала свои работы лишними деталями, а кроила вообще достаточно оригинальным образом, прямо на фигуре защипывая и срезая излишки ткани. Вот что называется костюм с иголочки, когда нет ни единой лишней складочки, а все линии одежды ровно, без заломов лежат по фигуре. Но все же, по сути, описание женского жакета в стиле Шанель можно разбить на пункты:

  1. Горловина не утяжелена отложным воротником на стойке, вместо этого - обычная круглая горловина с подбортами.
  2. Нет отложных лацканов.
  3. Основной декор – контрастная отделка.
  4. Минимум карманов с лаконичной обработкой.
  5. Упрощенный вариант жакета не имеет застежки.

 жакеты женские

Шаблон жакета для вязания крючком

Итак, как строится выкройка жакета в стиле Шанель? Как уже говорилось выше, способ построения шаблона зависит от варианта изготовления. Чертеж можно делать на газете, склеенных между собой листах А4 или же на строительной пленке. Последний вариант, по словам мастериц, самый удобный. Для вязаного изделия основные элементы кроя рукава и проймы можно переснять с футболки. При этом ее совершенно необязательно разбирать по частям. Достаточно разложить ее на ровной поверхности, наложить сверху строительную пленку и прорисовать все швы и вырезы с переда и спинки. После разрезать чертеж по основным линиям, соединить две части рукава, добавить необходимый отрез пленки, чтобы дорисовать длину. Шаблон переда нужно будет разрезать по линии середины, предварительно нарисовав необходимый вырез круглой горловины. Спинку оставляют без изменений. Жакет крючком в стиле Шанель вяжут на основе данных выкроек, прикладывая в процессе работы вязание к шаблону, чтобы сделать деталь с такими же контурами.

Шаблон жакета для вязания спицами

Принцип изготовления изделия, вязанного спицами, практически не отличается от предыдущего, единственное, что нужно учесть, это то, что полотно, вывязанное спицами, больше тянется, а потому следует хорошо рассчитать размер, чтобы готовое изделие не было огромным. При этом следует учитывать плотность узора, плотность вязания, толщину и способность к растяжению самой пряжи. Вообще, жакеты женские отлично смотрятся, когда вывязаны тонкой нитью и плотным, но гладким рисунком, который помогает полотну держать форму. Шаблон для такого изделия также можно сделать на основе подходящей по размеру футболки, пересняв с нее выкройки. летний женский жакет

Выкройка жакета для пошива

Сшить жакет в стиле Шанель из ткани несколько труднее, так как здесь нужна большая точность в построении выкройки. Однако и это может стать не проблемой даже для новичков в шитье, если под рукой есть старенький любимый пиджачок, который хоть и идеально сидит по фигуре, но уже не в том виде, чтобы его можно было носить. Если такая вещь имеется, сразу же можно забыть о множестве расчетов и черчении. Все, что необходимо, это распороть этот жакет и переснять с него все линии кроя.

Здесь совершенно не важно наличие карманов, отложного ворота на стойке, а также тип горловины и застежки, так как с вещи будут взяты лишь основные линии, такие как пройма, окат рукава, спинка и полочка. Остальные детали кроя необходимо будет смоделировать либо прямо на ткани, либо после предварительной сборки на фигуре.

Как распороть основу?

В первую очередь с вещи нужно удалить подкладку. Для этого разрезают ее прямо по спине, а после по линии низа пиджака и рукавов и возле горловины. Если это летний женский жакет, то данной процедуры можно избежать, ведь их, как правило, не делают на подкладке. После этого необходимо убрать подборты – детали, пришитые изнутри изделия, а также срезать воротник вместе со стойкой. После этого на руках останется лишь основа пиджака с рукавами, которые также следует срезать как можно ближе к шву, чтобы не повредить линию оката и разрезать рукава по швам. После надо разобрать спинку и передние детали. Все элементы жакета обязательно нужно прогладить, после они готовы к использованию в качестве шаблона.

выкройка жакета в стиле шанель

О припусках на швы

При переносе деталей кроя, взятых с разобранного по швам старого изделия, на ткань обязательно нужно дать припуски на швы. Чтобы добиться максимальной точности, все элементы следует расположить на полотне, обязательно учитывая направление долевой нити, и обвести строго по контуру. Далее при помощи линейки нужно сделать метки от начерченных линий и обвести их заново по контуру, отступив на этот раз около двух сантиметров. Такого расстояния будет достаточно и для обработки швов и для припуска на свободное облегание.

Нужны ли припуски на швы для вязаных моделей, как собирают такие жакеты? Женские вязаные изделия, как и сшитые, изготавливают подетально. Однако основное отличие элементов кроя вязаных вещей в том, что припуски в них не делают, так как полотно обычно хорошо растягивается, а определенные методики скрепления элементов изделия в единое целое позволяют максимально аккуратно и близко к кромке прокладывать соединительные швы.

жакет в стиле шанель спицами

То ли дело изделие из ткани, особенно плательной без стрейчевых волокон, которое ни капельки не растягивается! Здесь при крое обязательно следует дать припуски не только на швы, но и на свободное облегание.

Какие детали пиджака нужно выкроить из ткани?

С вязаным изделием все понятно, достаточно изготовить все детали и соединить их, а вот как быть с шитой вещью, ведь здесь нужно подумать о подбортах на отворотах и подкладе? Однако и здесь как таковых трудностей нет. Все что нужно - это всего лишь выкроить спинку, полочки (2 левые и 2 правые), рукава, обтачку спинки (это может быть половина детали спинки или же просто окантовка горловины) из основной ткани, а также спинку или ее часть и рукава из подкладочного материала.

 сшить жакет в стиле шанель Если основной материал недостаточно плотный и не держит форму, то его обязательно нужно проклеить специальным стабилизирующим полотном, таким как флизелин или дублерин. Приобрести их можно в любом магазине швейных принадлежностей.

Еще раз о цвете и фактуре

С чем ассоциируется стиль Шанель? Большинство женщин ответят, что это обязательно строгость с нотами романтики, а потому можно сделать логическое заключение, что никакой пестроты, а тем более аляповатости быть ни в коем случае не должно. Если это летний женский жакет, то лучше выбрать для него пастельные тона с невыразительными мелкими узорами, которые видны лишь при концентрации внимания. Для зимних изделий отлично подойдут ткани с узором «лапки» или мелкая клетка, а также полотна «букле» и однотонная парча. Хотя и с последним вариантом нужно быть аккуратными, так как излишний блеск может испортить вид изделия. При выборе моделей с контрастной отделкой предпочтение нужно отдать самым простым тканям негрубого плетения и без узоров.

При выборе материала стоит помнить, что стиль Шанель напрямую связан с деловым стилем самоуверенной, сильной, но в то же время нежной и очень очаровательной леди, которой несвойственны крупные цветы, стразы, пайетки, броские ядовитые краски и излишний блеск фурнитуры на вещах. Что же касается вязаных изделий, то здесь главное - правильно подобрать узор, который идеально вписался бы в крой и не выглядел неуместным, естественно, что ажуры, о которых уже упоминалось ранее, здесь не подойдут, для жакета в стиле Шанель отлично пойдут узоры вязания, напоминающие плетение нитей в полотнах букле.