Резинка крючком и спицами, своими руками выполненная

Любой начинающий мастер вязания начинает обучения с азов. Столбики с накидами и без них, воздушные петли, лицевые и изнаночные, вязаные узоры ну и, конечно же, связанная резинка крючком или спицами.

Новичкам лучше всего подбирать крупные спицы и крючки и пряжу, которая не будет распускаться. Шерстяная нить не подойдет, так как часто новичкам ее тяжело захватить полностью.

резинка крючком

Лучше подбирать акриловую толстую нитку, чтобы хорошо было видно, куда продевать инструмент.

Как выбрать крючок?

В магазинах сейчас представлен огромный выбор крючков для вязания. Они бывают железные, деревянные и пластмассовые. Подержите в руках каждый крючок, решите для себя, с каким вам комфортнее. Некоторым по душе, когда в руке железный крючок.

вязание резинки крючком

Он тяжелее остальных, не гнется и легко скользит по ткани. Для одних мастеров это кажется преимуществом, для других, наоборот – недостатком. Третьи могут предпочитать легкие деревянные крючки. Из какого материала будет изготовлен ваш инструмент, решать только вам.

Любая пряжа подойдет для любого крючка. Но есть и свои нюансы. Если вы хотите легкое и ажурное полотно, то необходимо брать крючок который при вязании оставляет небольшие дырочки в изделии. Не стесняйтесь попросить в магазине у продавца попробовать, насколько удобно вам вязать.

Как выбрать спицы?

Спицы также существуют железные, пластмассовые и деревянные. При их выборе стоит учесть, что они не должны гнуться. Значит, если вы покупаете легкие деревянные спицы, то не стоит ими вязать тяжелую пряжу, которая может погнуть и сломать их.

На конце у инструмента должно быть специальное предохранение, которое не позволит соскальзывать ниткам.

резинка связанная крючком

А обратная сторона должна быть достаточно острой, чтобы подцепить пряжу. Но если вы выбрали слишком острые спицы, то рискуете ими пораниться. Поэтому, так же как и при выборе крючка, лучше попробовать что-то связать новыми спицами прямо в магазине.

Как связать резинку крючком?

Очень часто во многих изделиях требуется резинка, связанная крючком. Но также часто в описаниях говорится просто о том, что надо связать резинку, а новичку приходится самому искать нужные схемы. Например, низ джемпера, воротник, пояс, манжет свитера, носки, рукавицы и варежки – все это не связать без знания о том, как вяжется резинка крючком. Если вы знаете базовые петли в вязании, то и с этим у вас проблем не возникнет.

Вязание резинки крючком очень увлекательное дело. Если, например, вы можете заскучать, когда вяжете полотно без узоров и выполняете одни и те же операции, то при вязании резинки вы разнообразите свой труд.

резинка крючком схемаНаберите воздушные петли, преимущественно, если их четное количество. Провяжите обычными столбиками с накидами, начиная с четвертой воздушной петли. Ряд завершите двумя петлями подъема.

Введите крючок в плотно с изнаночной стороны, захватите нить и протяните ее через петлю, провяжите столбик с одним накидом. Затем введите крючок обычным способом с лицевой стороны и провяжите столбик с накидом. Чередуйте так до конца ряда. В конце второго ряда наберите две воздушные петли, переверните работу и снова повторите чередования.

Данный вид резинки получается самым эластичным. Преимущество такой резинки в том, что ее вязание возможно без отрыва от основного полотна.

Вязание резинки крючком вдоль полотна

Наберите цепочку из воздушных петель. Введите крючок во вторую петлю и провяжите до конца ряда столбики с накидами. В конце выполните одну петлю подъема и переверните полотно. Теперь провяжите весь ряд столбиками с одним накидом. Вводите крючок с изнаночной стороны полотна - и так до конца ряда. Снова выполните петлю подъема и переверните работу. В этот раз вяжите до конца ряда обычным способом столбики с накидами.

Резинка крючком готова. Она такая же эластичная, как и в предыдущем варианте, но тянется она вдоль полотна. Такая резинка может пригодиться при вязании горловины джемпера. Но если таким способом вязать рукава, то придется пришивать манжеты отдельно.

Резинка крючком. Схема и ее чтение. Как научиться читать схемы?

Сейчас можно найти множество журналов о вязании, уроки, видеокурсы, мастер-классы, но актуальными всегда остаются схемы для вязания. Они легки в использовании: всегда можно взять с собой и подсмотреть по надобности. Схема резинки, связанной крючком, очень проста. Она состоит из вогнутых и изогнутых палочек, которые обозначают, с какой стороны вдевать крючок – с лицевой или изнаночной. Вязанная резинка крючком не доставит хлопот даже новичку.

Все расшифровки знаков и их подробное объяснение можно легко найти в журналах по вязанию. Специально учиться читать схемы необязательно. В процессе вязания вы запомните, что обозначает тот или иной знак. Учите знаки во время работы и вы запомните их быстрее.

Резинка, связанная спицами

Наберите на спицы петли. Первый ряд провяжите лицевыми петлями. Второй – изнаночными. И так чередуйте до окончания работы. Или чередуйте в одном ряду лицевые и изнаночные петли. Тогда резинка будет более эластичной.