Вязание резинки спицами. Как вязать резинку спицами: простую, английскую, двойную, польскую, французскую

Вязание резинки спицами обязательно входит в первую десятку всех подобных обучающих уроков. И это правильно, поскольку данный метод используется для отделки широкого круга изделий. Носки, рукава, воротники-стойки, низ и горловина пуловеров или свитеров - вот далеко не полный перечень предметов одежды, где применяется резинка.

вязание резинки спицамиНо на самом деле существует огромное множество вариаций узора «резинка», многие из которых сами по себе настолько красивы, что связанные ими свитера, шапочки и шарфы выглядят просто замечательно.

Главной особенностью любого узора «резинка» является его упругость и способность хорошо растягиваться, благодаря чему он и получил свое название.

Простая резинка спицами

Простая резинка представляет собой полотно, состоящее из чередующихся между собой наборов лицевых и изнаночных петель. В результате вязки образуются непрерывные вертикальные столбцы, выпуклые за счет лицевых петель и вогнутые за счет изнаночных.

Вязание резинки спицами применяется в тех случаях, когда нужно добиться эффекта облегания фигуры полотном изделия: манжеты, горловины, приталенные части и т.д. - все это целесообразно вязать резинкой. Интересных узоров можно добиться методом комбинирования простой резинки с косами, перекрещенными петлями, ажуром и другими узорами.

Обозначения для простой резинки

Как правило, простые резинки обозначаются формулой N x M, где N и M - количество лицевых и изнаночных петель соответственно. Чаще всего N=M. Например, очень распространены резинки 1х1 и 2х2.

Но на самом деле вязание резинки спицами возможно с использованием практически любого сочетания основных петель, главное при этом - соблюсти пропорции, позволяющие полотну быть эластичным, а также гармонировать с остальными узорами изделия.

резинка спицами схема

Вяжем простую резинку

Всем, кто интересуется, как связать резинку спицами, мы предлагаем универсальную методику.

  1. Выберите необходимые для своего изделия значения N и M (количество лицевых и изнаночных петель), которые будут образовывать собой вертикальные столбики.
  2. Вычислите «раппорт» - повторяющееся сочетание петель для создания узора по формуле R=N+M.
  3. Наберите на спицы количество петель, кратное R, и добавьте еще 2 кромочные. Круговая резинка спицами ввода кромочных петель не требует.
  4. Провязывайте первый ряд и все нечетные согласно следующей последовательности петель: N лицевых, M изнаночных, N лицевых… и т.д. Не забудьте про правила кромочных петель при некруговой вязке.
  5. Четные ряды при круговой вязке аналогичны п.4. При вязке полотна необходимо для соблюдения рисунка над всеми изнаночными петлями вывязывать изнаночные, а над лицевыми, соответственно, лицевые.

Двойная резинка спицами

Такая резинка используется в тех случаях, когда необходимо, чтобы полотно максимально плотно прилегало к фигуре и держало свою форму. Это могут быть шарфы, шапочки, а также такие элементы изделий, как пояса, горловины или манжеты.

двойная резинка

Способ вязания

Двойную резинку создать практически так же легко, как связать резинку спицами в простом ее варианте:

  1. Наберите на спицы петли в количестве, кратном четырем, и добавьте две кромочные петли (при круговой вязке это не делается).
  2. Вяжем первый ряд (и все последующие нечетные) до самого конца, чередуя между собой лицевую петлю, провязанную за переднюю стенку и переснятую не провязанной, и петлю с предварительным перемещением рабочей нити перед полотном.
  3. Во втором (и всех четных рядах) при вязании полотна чередуем одну изнаночную петлю с одной непровязанной, заводя предварительно рабочую нить за изделие. При круговом чередуем переснятую петлю с лицевой. Это и есть двойная резинка.

Английская резинка

Английская, или жемчужная является наиболее популярной среди всех вариантов резинок. Она имеет пышный рельеф и мягкую текстуру, благодаря которым широко применяется в вязании таких объемных изделий, как джемпера, шапки шарфы и т.д.

как связать резинку спицами

Данный вид плохо подходит для вывязывания манжет и краев изделий, поскольку узор полотна получается мягким и не слишком эластичным. Основные петли и петли-накиды - вот с помощью каких элементов вяжется английская резинка спицами. Описание процесса в подробностях приведено ниже.

Вяжем английскую резинку

  • На спицы набирается нечетное количество петель и две кромочные.
  • Первый ряд провязываем согласно раппорта из трех петель: один накид, непровязанная петля при заведенной за полотно рабочей нити, одна лицевая петля.
  • Второй ряд состоит из накида, одной непровязанной петли и двух петель, провязанных вместе одной лицевой.
  • В третьем ряду две петли провязываются вместе с лицевой, затем идет накид и одна петля перекидывается, не провязываясь.

Важно правильно произвести закрытие петель английской резинки. Чтоб край выглядел аккуратным и ровным, закрытие петель следует производить после ряда, провязанного, согласно п.2, обычным способом.

Английская резинка при круговом вязании

При круговом немного варианте иначе вяжется английская резинка спицами, схема вязания для набора 1×1 имеет следующую расшифровку:

  • Ряд 1. Лицевая петля, накид, перекинутая непровязанная петля.
  • Ряд 2. Накид, перекинутая непровязанная петля, петля изнаночная.
  • Ряд 3. Две петли, провязанные вместе, затем - непровязанная петля.

Также очень хорошо смотрится резинка английская 2×2. Для ее реализации необходимо набрать кратное 4-м число петель и две кромочные. Затем:

  • Ряд 1. Вяжем ряд аналогично вязке простой резинки - чередуем две лицевые и две изнаночные. Две последние петли ряда провязываем лицевыми петлями.
  • Ряд 2. Повторяем следующий раппорт: накид, переснимаем не провязывая следующие две петли, две лицевые. Перед последними двумя петлями ряда делаем накид, а их самих не провязываем.
  • Ряд 3. Лицевой провязываем вместе накид и следующую за ним петлю. Затем одна лицевая, накид, не провязываем две петли. Предпоследнюю петлю ряда провязываем лицевой с накидом, последнюю - тоже лицевой.
  • Ряд 4. Вяжем согласно раппорту: накид, две петли не провязываем, следующую петлю провязываем лицевой вместе с накидом, затем снова лицевая. Завершаем ряд двумя не провязанными петлями, перед которыми делаем накид.

Дальнейшее вязание полотна происходит в цикле по схеме, указанной для рядов 3 и 4.

Польская резинка

Польская резинка, благодаря своей рыхлой текстуре, является отличным вариантом для вязки снудов, шарфов-воротников и детских вещей.

резинка спицами описание

Спешим успокоить всех, кого интересует польская резинка спицами - схема ее вязания очень проста.

--*---*-
-***-***
--*---*-
-***-***

Где:

'*' - лицевая петля на лицевой стороне изделия и, соответственно, изнаночная на изнаночной;

'-' - изнаночная петля на лицевой стороне и, соответственно, лицевая - на изнаночной.

Инструкция:

  1. Набираем кратное четырем количество петель и две кромочные.
  2. Нечетные ряды: чередуем 3 лицевых петли с 1 изнаночной.
  3. Четные ряды: 2 лицевых петли, потом 1 изнаночная и 1 лицевая.

При круговой вязке ко всем рядам применяется схема, соответствующая п. 2.

Французская резинка

Этот вид резинки имеет свою особую «гофрированную» структуру. Данное вязание резинки спицами происходит по одинаковому алгоритму как для простой, так и для круговой вязки, и оно необычайно легкое:

  • Набираем кратное четырем количество петель и две кромочные.
  • Нечетные ряды: чередуем две лицевые петли с двумя изнаночными.
  • Четные ряды: 1 изнаночная петля, потом 2 лицевые, затем снова 1 изнаночная.

вязание резинки спицами

Схема:

-**--**-
--**--**
-**--**-
--**--**

Как видим, все просто. Достаточно начать.