Вязание для детей: схемы, описание, уроки для начинающих

Ручная работа вошла в моду много лет назад. Особое место среди большого количества техник занимает вязание. Кофточки, платьица, шарфы, шапки и даже сумки, изготовленные при помощи клубка ниток и спиц, актуальны и сейчас. Вязание для детей — особая ниша в рукоделии, ведь это не только хороший подарок ребенку, но и возможность для мамы показать еще раз свою любовь к нему.

Первые шаги

Для того чтобы постичь науку вязания на спицах, следует ознакомиться с основными видами петель, надо понять, как они выглядят и как вывязываются. После того как азы будут изучены, можно научиться выполнять рисунки. Чтобы правильно осуществить вязание для детей для начинающих мам, лучше взять узоры полегче.

Бабушка учит вязать внучку

Возможно, многие полагают так: если узор несложный, то он обязательно скучный. Но это неверно. Среди простых узоров есть очень много красивых рисунков. Чтобы в этом убедиться, надо выбрать один-два и научиться их вывязывать. Какой-то узор может получиться сразу, какой-то — нет. Но ведь вязание для детей предполагает наличие терпения и усидчивости, чтобы в итоге любимый малыш был красиво и тепло одет.

Резиночка

Не будем останавливаться на наборе петель и вязании лицевых и изнаночных. Начинающая мастерица это умеет делать. Обратим внимание на то, что часто применяется во время вязания теплых детских вещей.

Вязание для детей штанишек, теплых платьев, свитерков, шарфиков часто предполагает умение вывязывать резинку. Методика работы с резинкой «2 х 2» предполагает чередование двух типов вязки — лицевой и изнаночной, при котором берется поочередно по две петельки каждой из них. Последовательность выполнения такова:

  1. Первую петлю надо снять на свободную спицу. Это необходимо сделать для того, чтобы у изделия был красивый край.
  2. Со второй петли надо провязать две лицевые, а следом — две изнаночные.
  3. Так делать до конца ряда.
  4. Последнюю петельку провязать изнаночной, независимо от того, какой у изделия рисунок.

Простой образец вязки на 24 петельки (включая две кромочные)

Предлагаем самый простой вид вязки "листики":

  • С первого по четвертый ряды — только лицевая гладь.
  • Пятый ряд — две петли провязываются лицевой вместе, один накид, два вместе - лицевой, один накид и в том же порядке до конца ряда.
  • Шестой ряд — изнаночные петли.
  • Седьмой, восьмой, девятый и десятый ряды — вяжутся только лицевой гладью.
  • Одиннадцатый ряд — три лицевых петельки, шесть — изнаночных, шесть лицевых, шесть изнаночных, одна лицевая.
Вязка на 24 петли
  • Двенадцатый — две изнаночных петельки, шесть лицевых, шесть изнаночных, шесть лицевых, две изнаночных.
  • Тринадцатый - одна лицевая, шесть изнаночных петелек.
  • Четырнадцатый — четыре изнаночных петли, шесть лицевых, шесть изнаночных, шесть лицевых.
  • Пятнадцатый, шестнадцатый, семнадцатый и восемнадцатый ряды — исключительно лицевая гладь.
  • Девятнадцатый ряд вязать по подобию пятого.
  • Двадцатый вязать по подобию шестого.
  • Двадцать первый, двадцать второй, двадцать третий и двадцать четвертый ряды — только лицевая гладь.

После этого рисунок надо повторить с одиннадцатого ряда, но листики будут теперь располагаться в обратном направлении.

Как вывязать три петли из одной, чтобы не получилась дырочка?

Вязание спицами для детей в некоторых моделях одежды предусматривает увеличение количества петелек без получения узора-дырочки. Это чуть более сложный вариант вязания, хотя, после того как мама успела набить руку, никакого особого труда эта работа ей не доставит. А делается все так:

  1. Первую петлю следует вывязать из петли, которая находится рядом ниже.
  2. Вторую - из петельки актуального ряда.
  3. Третью - из той же самой петельки, что и первую, но с другой стороны (в этом все отличие).

Если вязать именно так, то в готовом полотне дырочку заметить будет невозможно.

Вяжем детям

Неажурные простые узоры для начинающих мастериц

Во всем многообразии схем вязки, которые прекрасно подойдут для изготовления детской одежды, есть простые, но красивые узоры. Вязание для детей узором «шашечки» и «рис», не предполагает особого умения от мамы. Первый можно использовать как в летних нарядах (хлопчатобумажными нитками), так и осенне-весенних вариантах одежды. Второй подойдет для зимних кофточек и свитерков.

Итак, «шашечки». Они бывают мелкие и крупные. Для малышей лучше выбрать мелкие. Вязание для детей (схемы подобных узоров довольно просты), осуществляемое именно таким узором, будет довольно легким, а результат порадует и мам, и малышей:

  1. Кромочная, две лицевых петельки, две изнаночных, четыре лицевых, две изнаночных, две лицевых, кромочная петля.
  2. Ряд вяжется точно так же, как и предыдущий.
  3. В третьем ряду все петли только изнаночные.
  4. Кромочная, четыре лицевых, две изнаночных, четыре лицевых, одна изнаночная, кромочная.
  5. Вязать, как четвертый.
  6. В шестом ряду, как и в третьем, только изнаночные петельки.

Вязание для детей кофточек с помощью узора «рис» будет достаточно плотным и выпуклым. Он еще называется «крупным жемчужным» или «двойным». Поэтому, собственно, такой узор и подойдет больше для изделий из более толстых, теплых ниток.

Узор "рис" или "двойной жемчужный"

Такое вязание для детей (схемы его будут понятны и для начинающих мастериц) тоже нельзя назвать сложным, следует всего лишь правильно чередовать лицевые и изнаночные петли:

  • Первые и второй ряды вяжутся аналогично: кромочная петелька, лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная, лицевая, кромочная.
  • Третий и четвертый тоже вяжутся по одинаковой схеме: кромочная, изнаночная, лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная, кромочная.
  • Пятый и шестой ряды — точное повторение первого и второго.
  • Седьмой ряд вяжется, как третий и четвертый.

Порядок вязания кофточек для самых маленьких

Пожалуй, самый лучший вид рукоделия - вязание для детей. Для начинающих мастериц лучше выбирать несложные схемы и описание узоров, и все получится.

Если мама выберет самый простой вариант изготовления изделия (в данном случае — кофточки для самых маленьких), то она обнаружит, что описание каждой детали будет сделано отдельно. В конце работы готовые детали надо просто соединить вместе — сшить.

Нарядная кофточка для девочки

Вязание кофточек для новорожденных — это не только один из вариантов нарядить малыша во что-то новое. Вся мамина любовь, нежность, тепло, положительный заряд эмоций, которые она вложила в свой труд, будет для карапуза самым настоящим оберегом.

Как связать кофточку для малыша?

Итак, начинаем работу. Спинка кофточки: на спицы набрать количество петель, длина которых будет равна ширине распашонки малыша (можно взять и примерить). Первые четыре сантиметра провязать спинку резинкой 2 х 2, а потом перейти на основную вязку (тот узор, который выбрала мама). Вязать столько, чтобы длина полотна была такой же, как и длина готовой кофточки. Закрыть все находящиеся на спицах петельки.

Полочка (описание для одной штуки, связать надо, соответственно, две). На спицы набрать в два раза меньше петелек, нежели для спинки. Сначала вяжется резинка, а потом — основное полотно. Не доходя 4 см до конца части, закрыть петельки из центра, чтобы получить половину горловины. Вторую полочку вязать точно так же, но зеркально.

Вязанная кофточка для маленькой модницы

Рукав начинают вязать с манжета-резиночки. Потом идет основная вязка и дополнительные петельки возле кромочных. Обратите внимание на то, что, когда добавляются дополнительные петельки, рукав кофточки должен увеличиться примерно на треть или наполовину.

Теперь, когда все детали готовы, можно их соединить. Сшивать детскую одежду следует сверху, от плечевых швов. Важно: детали надо соединять встык, чтобы не повредить нежную кожу малыша. А горловину можно обработать резинкой и закрыть петельки.

Вязание спицами для детей можно назвать одним из способов лишний раз показать ребенку, как сильно его любит мама.