Как связать кофту на спицах

На протяжении уже многих лет вязаные вещи не выходят из моды – и в осенне-зимних, и в весенне-летних коллекциях дизайнеров всегда найдется хотя бы пара таких моделей. Одинаково популярны и изделия ручной работы, и одежда машинного плетения.

Рукоделие - полезное и интересное увлечениекак связать кофту

Вязание кофты спицами – это очень увлекательное занятие, замечательное хобби, которое еще и дает полезные результаты. Изделие, изготовленное своими руками, будет радовать не только своим высоким качеством, но и уникальностью, ведь такая вещь будет только у вас.

Как правильно построить выкройку

Перед тем как связать кофту, необходимо снять с фигуры мерки и сделать выкройку. Это нужно, чтобы будущее изделие хорошо сидело на фигуре и было удобным. Вязание кофты спицами требует снятия следующих мерок: обхват груди, желаемая длина изделия, длина рукава и плеча. Выкройка делается просто. Вначале нужно построить прямоугольник со сторонами, одна из которых равна длине будущего изделия, а другая – одной четверти обхвата груди плюс несколько сантиметров. Для горловины нужно от угла отмерить ширину плеча и добавить несколько миллиметров. Из этой точки следует плавно провести линию.

Как рассчитать количество петель

Перед тем как связать кофту спицами, необходимо сделать образец того узора, который будет основой изделия. Это поможет рассчитать примерную плотность
вязание кофты спицами будущего полотна и прикинуть, сколько набирать для первого ряда. Количество вычисляется просто: число петель из образца делим на его ширину, а затем умножаем частное на ширину изделия. Вот пример. Допустим, у нас 3 петли приходится на 1 см. Умножаем 3 на 40 (длина спинки), получаем 120. Столько петель и надо набирать.

С чего нужно начинать

Первый секрет того, как связать кофту правильно, заключается в следующем: всегда начинаем со спинки. Первые два ряда выполняем резинкой, затем переходим к основному узору. Периодически нужно сверяться с выкройкой, чтобы проследить, сколько петель понадобится для убавки.

Что дальше?

После провязывания спинки можно приступать к выполнению полочек. Должно получиться две детали, как бы в зеркальном отражении. Далее нужно провязать
первый ряд резинкой, однако делаем это не на все количество петель, а только на половину. После этого можно начинать убавки, считая их через ряд.

Как правильно вязать детали?

Далее надо приступать к вязанию рукава. Вам потребуется набрать примерно 50
как связать кофту спицамипетель. Вначале вяжем резинкой, затем в последнем ряду перед основным узором прибавляем 7-10 петель и продолжаем работу, пока рукав не получится желаемой длины.

Последние штрихи: сшивание

Теперь необходимо соединить получившиеся детали с помощью швейной машинки. Рукав складываем пополам, прикладываем к спинке изделия, соединяя его середину и плечевой шов. Аккуратно сшиваем. Теперь соединяем полочки и спинку изделия посредине, изнаночной стороной наружу. Совместив срезы рукавов и боковые срезы, можно сшивать эти детали.

Застежка для кофты

Осталось только довести до нужного вида застежку нашего изделия. По горловине и вдоль полочек делаем обтачку шириной примерно в 4 сантиметра. На одной из полочек необходимо вывязать небольшие петельки, а на другой – пришить пуговицы на одинаковом расстоянии. Теперь у вас не возникнет вопросов насчет того, как связать кофту, ведь вы убедились, что сделать это совсем не сложно.