Как связать свитер без подсказок

Как связать свитер, увиденный на случайном прохожем и очень понравившийся, когда нет возможности найти подробное описание работы, а собственный опыт вязания измеряется несколькими метрами аккуратно вывязанных шарфов? Вот, например, свитер вы увидели такой:

как связать свитер

Не правда ли, он прелестен? Как вязать свитер, чтобы добиться такой же свободы облегания, такой интересной игры цвета?

Подготовка к работе

как вязать свитер

Вы с радостью отметили, что неизвестный вам мастер пользовался только двумя видами узора, вернее - одним. Это резинка на рукавах и по низу. Остальное - лицевая гладь. Это вы умеете. Кстати, если сшить грамотно, без швов, то можно было бы носить его и наизнанку... Резинка, видимо, 1х1. Чередуются 1 лицевая петля и 1 изнаночная. В принципе, это не так важно. Вполне неплохо смотрится и 2х2.

Пряжа

Надеюсь, вы незаметно этот свитер пощупали. Иначе как вязать свитер, из чего? Судя по "журчащей" структуре трикотажа, как бы льющейся по изгибам тела, это шёлк. За счёт чего у лицевой глади вид вовсе не гладкий? И за счёт материала, и ещё более за счёт цвета. А вот с цветом как раз можно и нужно экспериментировать. Главное - соблюсти контраст в меланже. Чёрно-белый вариант прекрасен. Но можно и погорячее: ярко-розовый с коричневым - как вам? А нежный бирюзовый с тёмно-синим? Дерзайте! Нехорошо, если в одном городе встретятся два одинаковых свитера, не правда ли?

связать свитер спицами

Спицы

Остался ещё один важный вопрос: чем связать свитер? Спицами, да. А какими? Текстуру лицевой глади в данном случае невозможно назвать плотной. Значит, и спицы должны быть не второго номера, а как минимум четвёртого. Нужно предупредить об определённых трудностях такого вязания. Шёлк - исключительно скользкая нить. Металлические спицы - тоже. И если спица выскользнет (а она обязательно сделает это неоднократно), петли необратимо поползут вниз, замучаетесь поднимать их, да и не получится ровно. Хороши деревянные спицы. Они не настолько скользкие. И вам понадобятся именно такие - круглые, если хотите связать свитер спицами практически без швов.

Собственно работа

Свяжите образец из выбранной пряжи нужными спицами. Намочите его и высушите. Прогладьте утюгом. Посчитайте ряды и петли в одном квадратном сантиметре - по длине и высоте. Запишите данные. Потом снимите мерки с себя. Либо расстелите на столе одну из своих кофточек, подходящую по размеру, и измерьте её. Измерьте низ передней части кофточки/будущего свитера. Рассчитайте количество петель и смело начинайте вязать резинку, сантиметров 5-6, больше не нужно. Затем в последнем ряду резинки прибавьте по одной петле равномерно через каждые 10-15. И переходите на гладь.

Что дальше?

как связать свитер

Вяжите прямо как шарф, не мудрствуя лукаво, пока не придёт пора оформлять вырез лодочкой. Поделите количество петель пополам, от середины отсчитайте половину петель того расстояния, на которое предполагаете оголяться, отметьте это место контрастной дополнительной ниткой или специальным маркером и отсчитайте столько же петель в другую сторону от середины. Довязав ряд до первого маркера, закройте все петли до следующего и доведите ряд до конца. Возвращаясь назад, наберите ровно столько же петель, сколько закрыли. Аккуратно с этим. Чаще всего наборные на весу петли при провязке получаются некондиционными. Но вы постараетесь, и у вас получится. А заметили, что уже начали вязать спинку? Значит, поняли, как связать свитер без инструкции. Теперь довязывайте до резинки, потом резинку, и закрывайте, с Богом, все петли. Остались рукава. Смелее, храбрый портняжка, замеряйте ширину рукавов, отмечайте внимательно место, где будете их привязывать к основной части.

Рукава и завершение работы

как связать свитер

Рекомендуется отмерять это место точным счётом рядов, а не на глаз! Обязательно всё записывайте, маркерами или нитками на вязании отмечайте! И если не потеряли, а приобрели дополнительную храбрость, набирайте сразу два рукава, чего там. Прямо по кромке переда и спинки цепляйте по 2 дужки петель и протягивайте новенькую петельку на соседнюю спицу. С лицом и изнанкой рукавов не промахнитесь! Само изделие временно деформировано, но уже скоро сможете его расправить и полюбоваться, как только примерно треть рукавов свяжете. А пока - вперёд и ровно! И не спрашивайте больше, как связать свитер. Связали треть рукавов - начинайте убавлять по 1 петле с каждой стороны в каждом 6 ряду. Петель 20 точно прибрать придётся. Но на всякий случай с измерительным прибором не расставайтесь! Вот так и довяжете до резинки. И даже резинку свяжете. Потом петли закроете. Сейчас сошьёте - вот и всё. Ну как, связать свитер без подсказок можно? Тогда бонус: незаметные швы. Смотрите рисунок.