Свитер спицами - незаменимый элемент гардроба

Возникновение и развитие

О точной дате возникновения вязания трудно говорить. До сих пор ученые не пришли к единому мнению о том, когда и в какой стране появились первые связанные вещи. Родиной вязания называют такие страны, как Египет, Перу, Древняя Греция. Считается, что в Европу техника вязания пришла из Египта приблизительно в IX в.н.э. К XII-XIII вв. этот вид рукоделия превращается в популярное домашнее ремесло Мужской свитер спицамии даже в отрасль промышленности. В 1527 году в Париже образовывается первая гильдия вязальщиков. Средние века ознаменованы буржуазной и технической революцией. Во всех отраслях производства появляются изобретения, позволяющие механизировать процесс создания товаров. Не осталось без механизации и ремесло вязания. В 1589 году в Англии была изобретена вязальная машинка, но патент на изобретение был выдан Францией, поскольку консервативная английская королева не оценила ее по достоинству. На современном рынке вязальных машин можно встретить самые разнообразные модели для различных ниток. Но вытеснить вязание спицами они не смогли – ручная работа всегда пользовалась спросом, а связанный свитер спицами выглядит зачастую гораздо интереснее и оригинальнее машинного аналога.

Спицы, нитки и узоры

Вообще, вязание на спицах предоставляет мастерицам больше возможностей. Это касается выбора ниток и узоров. На сегодняшний день можно купить практические любые нитки и использовать их для создания той или иной вещи. Например, связать свитер спицами из очень тонких льняных или хлопчатобумажных ниток возможно. Правда, это займет очень много времени. Свитер спицамиА вязальная машинка может испортиться от использования таких нитей. Связать свитер спицами из мохера или ангоры с очень длинным ворсом можно без всяких проблем, если правильно подобрать плотность вязания и узор. Хотя для таких ниток лучше всего подходит лицевая гладь. Если есть желание выполнить свитер с узором, то лучше использовать разные цвета ниток одинакового качества и состава. Спицы нужно подбирать в соотвествии с толщиной нитей. Для льняных и хлопчатобумажных используется размер №1, 1,5 или 2. Для того чтобы связать объемный зимний свитер спицами - №4 и выше.

Вязаная одежда, мужская и женская

Свитер является неотъемлемым элементом гардероба практически любого человека. Он может быть связан из различных ниток, свитеры можно носить практически круглый год. В этом плане выигрывают те, кто может изготовить свитер спицами своими руками. Одежда ручной работы, как правило, всегда выделяется и смотрится оригинально.Женский свитер спицами Связать женский свитер спицами можно практически из любых ниток – льняных, хлопчатобумажных, вискозы, шерсти, полушерсти, акрила, ангоры, мохера. Некоторые техники выполнения изделия являются сложными. Например, свитер спицами из ленточных ниток смотрится оригинально, но требует  наличия определенного опыта. В гардеробе мужчин встречаются в основном модели, которые подходят только для использования их в холодное время года. Мужской свитер спицами в белом цвете, с узором из кос и переплетений, отлично смотрится и на подростке, и на пенсионере. Но многие мужчины предпочитают серые и черные тона. Для таких цветов лучше использовать орнаменты или узоры с геометрическими фигурами. Если модель вяжется с узорами различных цветов, нитки  нужно использовать одного состава и марки производителя. Прежде чем начинать свитер спицами, нужно обязательно выполнить образец. Для этого следует набрать не менее 20 петель и провязать не менее 15 сантиметров планируемым рисунком. Это поможет рассчитать необходимое количество петель для изделия, а также понять, правильно ли подобраны спицы и узор.