Вязаные женские свитера: простые модели со схемой и образцами рисунков

Аккуратно связанный свитер поможет согреться в холода и при этом красиво выглядеть. Чтобы смастерить подобную вещь, не нужно обладать большим опытом. Представленные ниже модели и образцы рисунков помогут легко создавать вязаные женские свитера.

Подготовка необходимого, образец, выкройка

После того как пряжа и спицы приобретены, свяжите образец. Для этого на две спицы наберите 12 или 22 петли. Сначала выполните несколько рядов резинкой, а затем - основной вязкой.

После этого произведите расчет, который покажет, сколько в одном сантиметре петель.

вязаные женские свитера

Вязаный свитер женский спицами состоит из четырех основных деталей. Две из них – рукава - симметричны, но создаются они в зеркальном отражении. Следующая часть – это спинка, и последняя – перед (полочка).

Перенесите выкройку из журнала на кальку, обрисуйте и вырежьте эти 4 детали. Если такой основы нет, ее роль вполне может выполнить уже готовый свитер, водолазка и даже футболка. Если будете основываться на этих вещах, обратите внимание, не в обтяжку ли они. Если да, то прибавьте немного на свободное облегание.

После того как подготовительные работы закончены, можно начинать мастерить вязаный свитер женский спицами.

Полочка

Начните работу с создания детали переда. Сначала вяжут резинку. Она может быть узкой или широкой. Всё зависит от модели, которую вы хотите воспроизвести. Обычно резинка состоит из одной или двух чередующихся лицевых и изнаночных петель. Если вы хотите, чтобы изделие было прямым, можно ее не делать, а сразу приступать к основному рисунку.

Если вязаные женские свитера создает начинающая мастерица, можно обойтись без узоров, а выполнять на обратной стороне изнаночные, на лицевой – лицевые петли. Хорошо бы с двух сторон полочки или посередине пустить широкую полосу ромбов. Такой рисунок создавать несложно. Поможет понять, как смастерить такой вязаный свитер женский спицами, схема рисунка «ромбы».

вязаный свитер женский спицами

Такой делают из семи петель. Посередине будущего рисунка выполните лицевую петлю. Далее, когда вы перевернете полотно на обратную сторону, там, где была лицевая, провяжите изнаночную. До нее и после нее провяжите петли лицевой. Вы выполнили 2 ряда.

Третий ряд на месте рисунка создается так: лицевая, 3 изнаночных, лицевая.

Четвертый ряд – 1 изнаночная, 5 лицевых, 1 изнаночная.

Вы связали ровно половину рисунка. Теперь выполните ряд такой же, как третий, следующий сделайте идентично второму ряду, закончите таким же рисунком, как в первом ряду.

Таким образом, вы выполнили 1 фрагмент ромба, повторите всё сначала. Свяжите второй и последующие. Рисунок несложный, но вязаные женские свитера, выполненные с таким декоративным элементом, получаются эффектными.

Оформление полочки, спинки

Опытные мастерицы могут связать свитер с цветным рисунком. Представленная ниже схема поможет в этом. Каждый квадратик – это петля. Белый соответствует светлой нити, а квадратик, обозначенный знаком «х» – темной.

вязаный свитер женский схема

Не забудьте периодически прикладывать деталь переда к выкройке. Смотрите, где петли нужно накинуть, а где снять. Если вы решили не использовать выкройку, создавайте прямоугольное полотно. Тогда верх рукавов должен быть тоже прямым. Они в этом случае не будут обтягивать подмышки, а станут свободно струиться в этой области.

Дойдя до выреза горловины, сделайте его неглубоким полукруглым. Для этого начинают убавлять петли с середины, например, к левому краю. Когда дойдете до плеча, закройте петли. Затем проденьте нить клубка посередине горловины и довяжите таким же образом правое плечо.

По этому же принципу выполните спинку. Пройменный и горловой вырез у нее меньше, чем у переда.

Еще один рисунок

вязаный свитер женский спицами схема

Рукава начинают вязать от манжеты, постепенно поднимаясь вверх. На них и полочке можно выполнить рисунок «коса». Вязаные женские свитера с таким рисунком получаются красивыми, рельефными. Если вам понравилась «коса» на фото, тогда свяжите 5 петель лицевыми. Затем снимите 2 петли на дополнительную спицу. Провяжите еще 5 петель лицевыми, а затем верните в работу те, что что остались на дополнительной спице. Далее вяжите лицевыми в лицевом ряду, изнаночными - в изнаночном.

Создав таким образом 9 рядов, вновь перекиньте две на дополнительную спицу. Точно так же продолжайте и дальше. Поможет понять, как выполнить такой вязаный свитер женский спицами, схема рисунка.

Сборка деталей

Готовые части свитера отутюживают, затем сшивают на руках или на швейной машинке. Сначала нужно стачать спинку и полочку по бокам и на плечах, затем сшить каждый рукав и втачать его верхнюю часть в пройму. Осталось набрать по горловине петли и связать ворот свитера нужной высоты. Закройте петли. Вот так просто мастерится вязаный свитер женский. Схема рисунка поможет дополнить трикотажную вещь красивыми узорами.