Привлекательный и модный свитер с косами легко связать

Для начинающих вязальщиц лучше выбирать небольшие изделия с несложным узором. А вот более опытным можно переходить к вязанию больших изделий, таких как свитер с косами.

Многие рукодельницы согласятся, что со временем простые узоры, состоящие только из лицевых и изнаночных петель, надоедают. Именно интересные модели, где встречается несколько разных узоров, не скучно вязать. Ведь следует все время следить за раппортом того или иного рисунка.

свитер с косами

С чего начать

Прежде всего, необходимо подготовить инвентарь. Это спицы, пряжа. Чтобы связать идеальное изделие, необходимо сперва провязать образец несколькими номерами спиц. Из них следует выбрать более приемлемый вариант. После вяжется образец узора будущего изделия. Его необходимо замерить, постирать и высушить. Так мы узнаем, сядет ли изделие из этих нитей или растянется.

Вот теперь, чтобы связать свитер с косами спицами, следует провести замеры и расчет петель. Вымеряем, сколько петель в 1 см, высчитываем, сколько петель необходимо набрать на определенный размер.

В примере номер спиц и количество пряжи мы рассматривать не будем, так как все эти параметры зависят от плотности вязания и пожелания рукодельницы.

Реглан

Многие рукодельницы вяжут «по старинке»: отдельными частями. Сегодня особой популярностью у рукодельниц пользуется способ вязания джемперов, свитеров регланом. Его выполняют на круговых спицах. Можно начинать вязание как снизу, так и сверху. Мы рассмотрим на примере, как вязать женский свитер с косами регланом сверху.

Преимущества реглана – бесшовное изделие. Поэтому такой способ вывязывания вещей очень актуален для детей. Ведь ничего нигде не будет давить, а значит, и не будет вызывать дискомфорт.

 свитер с косами спицами

Кроме того, бесшовное изделие позволяет каждой рукодельнице не сталкиваться с таким трудоемким процессом, как сшивание деталей. Ведь этот процесс доложен происходить весьма аккуратно, чтобы на лицевой стороне изделие смотрелось аккуратным и симпатичным.

Ну, следует также отметить и простоту вязания данного изделия. Итак, приступим.

Расчет свитера

Свитер с косами очень популярен в этом сезоне. Поэтому заранее следует схематически нарисовать свитер, указав в определенном месте количество кос, их толщину и разновидность.

На примере рассматриваем свитер, в котором спинка и рукава будут выполнены жемчужным узором, спереди посередине будет расположена королевская коса, а по бокам – два жгута.

Вы можете выбрать любую косу.

Начинаем вязание сверху с резинки. Для этого замеряем окружность шеи и используем связанный ранее образец.

Например, из образца видно, что в 10 см провязанного полотна вмещается 18 петель. Значит, в 1 см – 1,8 п.

Окружность шеи – 65 см. 65 см * 1,8 = 117 п. Округляем до 116 п.

На регланную линию мы оставляем по 2 петли. Всего их 4 (две спереди и две на спинке).

2 * 4 = 8 п.

116 – 8 = 108 п. Эти петли у нас пойдут на формирование спинки, переда и рукавов. Условно свитер с косами мы делим на 3 части: рукава, спинка и перед.

108 : 3 = 36 п.

  • 36 – спинка;
  • 36 – перед;
  • 36 – рукава (по 18 петель).

Необходимо сформировать росток, для комфортного расположения изделия на теле. В среднем для женщин он составляет 5 см. Для вывязывания ростка нам необходимо провязать 8 рядов. Прибавки мы будем делать в каждом 2 ряду.

схема свитера с косами спицами

При формировании ростка мы будем постепенно прибавлять в вязании петли: 5, 5, 4, 4.

Спинка: теперь 36 петель спинки - 8 петель (количество прибавок – рядов) = 28 петель.

Перед: 36 + 8 = 44 петли.

Теперь после вывязывания ростка мы получим спереди и на спинке одинаковое количество петель.

Вязание

Набираем на спицы 116 петель, замыкаем вязание в круг и провязываем резинку 2 х 2 около 3 см.

Провязываем лицевыми один ряд. Теперь формируем росток. Используем расчеты и маркеры для обозначения регланных линий с двух сторон.

На изнаночной стороне делаем накид, провязываем 5 п рукава, 2 п реглана (ставим маркеры) провязываем 28 п спинки, 2 п реглана, 5 п рукава.

Переворачиваем вязание, делаем накид, провязываем 5 п рукава, накид, 2 п реглана, накид, провязываем 28 п спинки, накид, 2 п реглана, накид, 5 п рукава, следующие 5 п (накид и петлю следующую провязываем вместе).

Прибавки делаем только на лицевой стороне.

женский свитер с косами

По такому же принципу довязываем регланную линию до того момента, когда количество петель на спинке и впереди одинаково. Теперь вязание идет по кругу.

Маркером отмечаем место, где будет расположен рисунок. Теперь нам необходима схема свитера с косами спицами.

Вяжем изделие по кругу, прибавляя через ряд петли в регланной линии, вывязывая косы. Обязательно необходимо следить за количеством провязанных рядов. Ведь перехлесты должны быть сделаны на одинаковом расстоянии.

Для этого лучше не только пользоваться распечатанной схемой, но и на черновике расписать все ряды. Здесь следует указать, в каком именно ряду делаем перехлест в том или ином узоре. Во время вязания на этом черновичке следует делать пометки. Можно приобрести и счетчики петель.

Тело изделия

Когда свитер с косами связан до уровня проймы, петли, предназначенные для рукава, переносим на вспомогательную спицу. Это же делаем и со вторым рукавом.

Из оставшихся петель вывязываем тело свитера, при этом следим за рисунком. Вяжем изделие до низа изделия, вывязываем 7 см резинкой 2 х 2 и закрываем петли.

Рукава

Крепим нить и начинаем вывязывать рукав из петель на вспомогательной спице. Образовавшаяся дырочка в области подмышки в конце вязания аккуратно ушивается. Вяжем рукав, убавляя равномерно в 6 местах по 2 петли. Так мы формируем правильную форму рукава. Внизу вяжем резинку 2 х 2 длиной 7 см. Закрываем петли эластичным способом.

Так же вывязываем второй рукав.

 женский свитер с косой спицами

Завершающий этап

Аккуратно при помощи иглы ушиваем дырочки под рукавами. Фиксируем и прячем нити.

Женский свитер с косой спицами связан.