Вязальные машины "Северянка": инструкция по эксплуатации, возможные узоры, отзывы. Вязальная машина для дома

Всем мастерицам, которые желают сократить время на изготовление трикотажных изделий, стоит подумать о приобретении вязальной машины. Существуют аппараты с различной комплектацией и возможностями. Их стоимость варьируется от нескольких сотен рублей до десятков тысяч долларов. Среди отечественного вязального оборудования довольно популярны вязальные машины «Северянка».северянка

Недорого и удобно

Обычно на формирование стоимости машины влияет несколько основных факторов:

  • Простота использования аппарата.
  • Количество узоров, которые можно создать.
  • Возможность вязания резинки (одна или две фонтуры).

Вязание на вязальной машине «Северянка» позволяет получить трикотажное изделие с самым простым рисунком - кулирной гладью. То есть с одной стороны все петли будут лицевыми, с другой – изнаночными.вязальные машины северянка

Этот аппарат также может быть использован для изготовления полотен с более сложными орнаментами, но мастерице придется потрудиться, чтобы связать ажур, косы или резинку.

Какую пряжу лучше выбрать

Машина относится к однофонтурным и лучше всего подходит новичкам. Подобная вязальная машина для дома будет отменным помощником девушкам и женщинам, которые работают с нитью средней толщины (около 250-350 м/100 грамм).

При этом материал не должен быть ворсистым. При наличии в пряже мохера вязальные машины «Северянка» могут давать сбои. Это выражается в затягивании нити, пропускании петель, неравномерном полотне.

Причина в том, что длинные ворсинки путаются в иглах, а это мешает полноценной работе аппарата.вязальная машина для дома

Однако не все так плохо, есть некоторые виды пушистой пряжи, которые корректно обрабатывает вязальная машина «Северянка». Отзывы мастериц подтверждают, что ангора (пух кролика) и альпака (шерсть ламы) позволяют получить отличные полотна. Интересно то, что изделия из качественного материала автоматически получаются красивыми. Вязальщице нет нужды изобретать сложный крой и тратить время на мудреные узоры. Вязальные машины «Северянка», формирующие простую лицевую гладь, становятся превосходным инструментом для изготовления целого ряда незаменимых вещей:

  • Свитеров.
  • Платьев.
  • Юбок.
  • Кардиганов.
  • Шапок, шарфов и других аксессуаров.

Даже носки можно сделать, но они будут сшивными, а не выполненными вкруговую.

Вязальные машины «Северянка» - лучшие помощницы мастериц

Когда будут освоены базовые приемы работы на аппарате, закрепятся навыки и появится опыт, на изготовление трикотажных изделий будет уходить чрезвычайно мало времени.

Особенно ценна такая вязальная машина для дома для тех девушек, которые часто создают одежду для мужчин. Основные детали элементарного свитера среднего размера (50-52) удается выполнить буквально за два дня. Еще один день уходит на сшивание элементов и влажно-тепловую обработку.

Это в десятки раз ускоряет работу, ведь руками подобное изделие вяжут не менее десяти дней. Если же мастерица не имеет возможности заниматься своим хобби целый день, а ходит на работу, следит за домом и детьми, то процесс вязания растягивается на недели (а то и месяцы).

Практичное и простое рукоделие

Отличным вариантом использования машины можно назвать комбинирование кулирной глади с какими-либо декоративными элементами. Например, основные детали платья выполняют на аппарате, а украшение делают вручную.

Что может быть декором:

  • Кокетка.
  • Прошва по низу изделия.
  • Манжеты.
  • Воротник.
  • Ажурные вставки на спине или на рукавах.
  • Аппликации, созданные при помощи крючка (шнур, цветы, тесьма).

северянка вязальная машина инструкция

Как разобраться в устройстве аппарата

Задавшись целью приобрести вязальную машину, можно столкнуться с выбором: брать новую или ту, что уже была в употреблении. Конечно, лучше выбрать первый вариант, ведь оригинальная комплектация аппарата включает все необходимые запасные детали, устройства для чистки, вспомогательные грузики, щеточки и деккеры.

Кроме того, снижен риск скорой поломки, если приобретена новая «Северянка». Вязальная машина, инструкция к которой вложена в коробку, способна служить несколько десятков лет, если правильно ею пользоваться и аккуратно хранить.ремонт вязальных машин северянка

В конструкцию аппарата включены такие элементы:

  • Одна игольница.
  • Каретка.
  • Регулятор плотности.
  • Устройство для подсчета рядов.
  • Щетки, открывающие иглы.

После того как на иглы игольницы надевают петли, они двигаются в пазах и образуют трикотажное полотно. При помощи каретки иглы меняют свое положение.

Как работать на машине

В первую очередь, иглы выдвигаются вперед (положение Е) и открываются. На них надевают петли первого ряда.

Затем мастерица должна переместить рабочие иглы в положение В или D в зависимости от того, какой узор она будет формировать. В положении А петли не провязываются, они заблокированы.

Затем рабочие петли выдвигаются вперед и открываются, нить прокладывается по краю, язычки опускаются. После проведения каретки с одного конца ряда в другой петли оказываются провязанными.вязальная машина северянка отзывы

Таким же образом выполняются следующие ряды.

Чтобы не сбиться со счета, удобно использовать счетчик для вязальной машины «Северянка».

Для сокращения петель крайние элементы совмещают деккером и провязывают вместе. Чтобы получить новые петли, следует заправить под язычок иглы нить и провести по игле каретку. На нижний край новой петли нужно сразу подвесить грузик, иначе она не будет провязана в процессе формирования следующего ряда.

Регулировка плотности

В зависимости от того, какая пряжа выбрана для работы и как настроена машина, мастерица может создать более плотное или, наоборот, рыхлое полотно.

Машина содержит специальный регулятор, которым очень удобно пользоваться.

Он представляет собой табло с колесиками, на поверхность которых нанесены цифры. Нажимая на кнопку, вязальщица меняет настройки аппарата и влияет на длину петель.

счетчик для вязальной машины северянка

Индикатор, показывающий цифру «ноль», свидетельствует о том, что петли будут самыми маленькими из возможного диапазона. Такую плотность лучше использовать при вязании тонкой нитью (около 400 м/100 грамм). Данные показатели оптимальны, если выбран хлопковый материал. Обычно пряжа, содержащая хлопок, отличается тугим кручением и довольно жесткая. При работе на вязальной машине могут возникнуть сложности:

  • Неравномерные петли.
  • Соскальзывание нити с иглы и, как результат, спущенная петля.
  • Затягивание нити кареткой и неодинаковая высота рядов.

Регулировка плотности вязания при помощи индикатора частично устраняет указанные проблемы. Также ситуацию спасает своевременное перемещение грузиков. Чем они ближе к иглам, тем ниже риск соскальзывания петель.

Переместив индикатор плотности на отметку «десять», мастерица получает максимальную длину петель. Такое положение позволяет работать с довольно толстой нитью (около 200 м/100 грамм). Но ход каретки существенно замедляется, а петли провязываются с трудом. Здесь нужны аккуратность и предельная осторожность.

Работа с толстой нитью грозит деформацией игл и другими поломками.

Что делать, если иглы погнулись

По большому счету сами иглы деформируются редко. Но язычок, являющийся частью иглы, очень тонкий, и согнуть его легко.

В результате петля, надетая на такую деталь, не провязывается должным образом. Она может даже вовсе не провязываться, на ней просто накапливаются нити. Можно поправить дело вручную, но на лицевой стороне полотна будет изъян.вязание на вязальной машине северянка

Деталь нужно будет заменить, используя запасные элементы, приложенные производителем. Ремонт вязальных машин «Северянка» несложен, понадобятся две отвертки.

Как сменить иглу:

  • Одной отверткой раскрутить шурупы, держащие металлическую прижимную планку. Она расположена над иглами. Раскручивать следует шурупы с двух сторон от поврежденной иглы. Если деформированный элемент находится близко от одного из шурупов, то достаточно выкрутить только его.
  • Затем вторую отвертку следует вложить между прижимной планкой и игольницей так, чтобы можно было вытащить погнутую иглу.
  • После извлечения детали на ее место нужно поместить запасную.
  • На последнем этапе следует убрать вторую отвертку и вернуть на место шурупы.

Не стоит закручивать крепления слишком туго, потому что впоследствии с ними будет сложно работать.

Если использовать машину интенсивно, то рано или поздно запасные детали закончатся. Их можно приобрести дополнительно или брать иглы с края игольницы.

Уход за машиной

Чтобы аппарат работал без перебоев и не создавал проблем, нужно вовремя смазывать машину.

Маленькие капли масла наносятся на поверхность прижимной планки и равномерно распределяются по ней при помощи каретки.

Перед тем как работать на машине после длительного перерыва, ее стоит почистить. В пазы часто забиваются пух, ворс и очески. Они тормозят работу, могут спровоцировать поломку каретки и испортить новое изделие.