Ажурные косы: плетение, фото

Существует огромное количество ажурных узоров, выполненных с помощью вязания спицами. Переплетения выполняются такими элементами, как ажурные косы, жгуты, гребни, листочки, шишечки, перья и т.д.

ажурные косы

Особенности вязания косы

Для выполнения этого элемента кроме спиц вам понадобятся дополнительные приспособления. Специально для этого существуют укороченные прямые или изогнутые спицы с острыми концами. Последние лучше тем, что они предупреждают соскакивание петель. Можно воспользоваться большой булавкой, но процесс плетения затруднится.

Принцип вязания, по которому выполняются ажурные косы спицами, заключается в изменении порядка петель в ряду методом перекручивания. В зависимости от того, где будет располагаться вспомогательная спица (перед работой или за ней), витки косы закручиваются вправо или влево.

Вязание ажурного узора

Самым главным элементом ажурного узора является накид. Выполнять его можно двумя способами:

  • движение спицы от себя – нить накидывается на спицу сверху и провязывается следующая петля (применяется достаточно редко, потому что после него остается дырка большего размера);
  • к себе – выполняется обвитие нити вокруг спицы (это классический вариант, он используется гораздо чаще).ажурные косы спицами

Ажурные косы, как и любые другие узоры этого вида, формируются накидами и провязанными вместе петлями. Такое чередование позволяет сохранять количество петель в ряду без изменений. При помощи ажура можно создавать различные рельефные очертания.

Плетение ажурных кос

Коса как элемент плетения пришла к нам из Ирландии. Ее использовали для вязания теплых шерстяных свитеров. Такая деталь утяжеляет и утепляет любое изделие. А добавление ажурной текстуры, наоборот, придает изящность и легкость, поэтому используется такая вязка в основном для летних вариантов одежды.

Немаловажную роль играет выбор пряжи. Лучше всего использовать для этих работ плотный и эластичный тип, тогда ваш ажурный рисунок будет более рельефным. Для ажурного также лучше выбирать нити без дефектов в виде узелков и утолщений, поскольку они будут очень хорошо выделяться на узоре. Можно самостоятельно комбинировать привычные для вас узоры и получать неожиданные решения. Вариантов выполнения таких переплетений огромное количество. Рассмотрим на примере некоторые их них.

Простейший узор ажурной косы


Если вы новичок, начинайте обучение с более простых вариантов. Несложным примером является данный образец, на котором выполнена элементарная ажурная коса (фото представлено ниже).плетение ажурных кос

Последовательность работ:

  • Набираем количество петель, кратное трем, кромочные петли включены в это число.
  • Первый ряд вяжется в такой последовательности: кромочная петля, *1 изнаночная, 3 лицевых и 1 изнаночная*. Это раппорт, который нужно повторять до конца набранных петель. Затем последняя кромочная петля.
  • Второй ряд (изнаночный) вяжется по полученному рисунку.
  • Третий ряд провязывается так: 1 кромочная, *1 изнаночная, затем 3 лицевые петли снимаем на вспомогательную спицу. Через самую крайнюю правую петлю протягиваем две остальные и возвращаем их на основную левую спицу. Вяжем 1 лицевую, накид, 1 лицевую, 1 изнаночную*. кромочной петлей заканчиваем ряд.
  • Четвертый ряд провязывается по рисунку, накид выполняется изнаночным.

Последовательность с 1-го по 4-й ряд повторяется по всей высоте изделия.

Вязание узора по схемам

ажурная коса фото

Ажурные косы не представляют особой сложности как элемент вязания, если следовать инструкциям. Изучив условные обозначения и разобравшись с особенностями процесса, можно приступать к выполнению работ. Значки в схемах могут отличаться, но в приложениях к схемам вы всегда найдете нужное обозначение. Рассмотрим чтение схемы, представленной на рисунке. Набираются петли из расчета 15 петель раппорта плюс 2 кромочные.

Условные обозначения:

  • пустые квадраты – это лицевые петли;
  • кружки – накиды;
  • треугольник, смотрящий острым углом направо, обозначает, что две петли выполняются лицевыми в такой последовательности: снимается одна, вторая провязывается и протягивается через снятую;
  • значок треугольника с левым острым углом – две петли провязываются вместе лицевой;
  • уголок – 2 лицевые снимаются на правую спицу, 1 провязывается и вытаскивается сквозь снятые петли.

Четные ряды провязываются изнаночными петлями. Нужно четко соблюдать выдержанную в схеме последовательность, и тогда у вас получится необходимый рисунок на полотне.

Разновидности ажурных кос

Плетение ажурных кос украсит различные детали одежды, предметы декора интерьера. Его можно комбинировать со многими другими элементами и узорами. Очень оригинально смотрятся добавленные на ажурную косу шишечки или вплетенные листочки. Также этот узор может служить в качестве разновидности резинки. Смело фантазируйте на эту тему. Вещь, связанная в рассмотренной технике, украсит вашу жизнь и займет достойное место в гардеробе.