Азиатский колосок: фото узора, схема и описание вязания

Существует множество узоров для вязания на спицах, они различаются по плотности полотна, сложности, объемности и рельефности. Сегодня в моду вновь вернулись всевозможные косы, жгуты и араны. Однако большинство из них достаточно сложны в исполнении, особенно для начинающих мастеров. Поэтому на помощь приходит простой, но безусловно очаровательный узор - азиатский колосок. Спицами связать его может даже тот, кто взял в свои руки спицы впервые, а по своей структуре он напоминает один из вариантов кос. Название свое это плетение получило за схожесть с колосом пшеницы. Один край имеет округлую форму, от которой вверх поднимаются слоями секции плетения, а с другой стороны, край раздваивается, как и у пшеничного колоса. Такое плетение эффектно смотрится как в единичном экземпляре, выполненном в качестве элемента декора, так и единым полотном.

Азиатский колосок бывает двух видов:

  • Ажурный;
  • Сплошной.

Техника вязания их различается незначительно, однако на готовом изделии разницу видно стразу. Рассмотрим их подробнее.

Ажурный вариант

Кардиган с узором Азиатский колосок

Такой узор подойдет для легких накидок, шалей или шарфов, так же эффектно будет смотреться и кардиган. Азиатский колосок ажурного плетения достаточно легко пропускает воздух, поэтому в изделии будет не слишком жарко. Чтобы связать изделие с таким узором, понадобятся пряжа и всего 2 спицы. Их лучше выбрать с наконечниками или же круговыми, так как, благодаря структуре плетения, на промежуточном этапе петли легко соскальзывают со спицы.

Схема ажурного колоска

Схема Азиатского колоска

Схема узора возможно, не совсем понятна в графическом виде, однако, связав всего два элемента азиатского колоска, описание создания которого представлено ниже, можно понять, что вязать его очень легко.

Можно выделить всего пять этапов вязания данного узора.

1 этап. Расчеты

Азиатский колосок

Прежде, чем приступить к работе, необходимо рассчитать необходимое количество петель. Одна секция колоска равна 6 петлям, а общее количество петель должно быть кратно трем. Однако это не обязательные параметры. Существует три основных правила, по которым можно связать азиатский колосок с нужными параметрами:

  1. Количество петель в одно секции должно делиться на 2, то есть быть четным числом.
  2. Общее количество петель должно быть кратно 1/2 количеству петель в секции. Например, одна секция будет из 10 петель, тогда общее количество петель должно делиться на 5. Количество секций при этом будет на единицу меньше, чем полученный результат (на 50 петлях при ширине секции 10 петель получится 50/(10/2)-1 = 9 секций).
  3. Количество рядов в секции должно быть четным и равно количеству петель, умноженному на 3. Если получится нечетное число рядов, то добавить еще 1. То есть, 5*3=15, это нечетное число, значит в секции будет 15+1=16 рядов.

2 этап. Набор петель и основа

После того, как определено количество петель, можно приступать к набору петель.

Можно использовать различные техники, самым удобным из которых является набор на 2 нитях.

Набор петель

Для этого необходимо конец нити сложить пополам, через получившуюся петлю продеть 2 спицы и перекрутить их. Затем в правой руке оставить спицы, а левой рукой зажать нити в кулак, при этом развести большой и указательный палец в стороны. Нити должны быть достаточно натянуты и лежать на пальцах. Далее завести спицы слева направо под нитью на большом пальце так, чтобы образовалась петля, и через нее вывести нить с указательного пальца, зацепив ее через верх. Нити потянуть, образовав на спицах зафиксированную петлю. Край изделия с таким набором петель будет выглядеть аккуратно, все петли будут одной высоты, а, благодаря образовавшейся кромки, они не распустятся, если случайно соскользнут со спицы.

Второй этап вязания азиатского колоска

После того, как будут набраны все петели, необходимо сделать основу. Как правило, она состоит из 2 рядов. В первом ряду все петли должны быть лицевыми, затем работу развернуть, и связать второй ряд уже изнаночными. На этом классическая основа готова. Однако если изделие, например, кардиган, будет застегиваться на пуговицы, то количество рядов в основе можно увеличить до нужного размера планки. Здесь сразу стоит уточнить, что изделия таким плетением обычно вяжут не снизу вверх, а справа налево, а значит, на рядах основы необходимо сразу сделать необходимое количество петель для пуговиц.

3 этап. Первая половина колоса

Приступаем непосредственно к вязанию азиатского колоска.

3 этап вязания колоска
  1. Кромочные петли всегда снимаем, их провязывать не надо. Связать лицевыми петли, чтобы на рабочей спице оказались все петли одной секции (кромочная петля в том числе). На фото их 6. Далее необходимо связать все ряды этой секции.
  2. Развернуть работу и связать эти же петли изнаночными.
  3. Снова развернуть работу, провязать петли лицевыми. Сделать нужное количество повторов, чтобы набрать высоту секции. На образце в ней 10 рядов.
  4. Ряд перехода. Половину петель секции провязать лицевыми. Эти петли в работе пока участвовать больше не будут. Из оставшейся половины петель и петель с основной спицы сформировать новую секцию, провязав их лицевыми. На фото: 3 петли на рабочей спице больше не трогать, оставшиеся 3 петли первой секции и 3 петли с рабочей спицы образуют 2 секцию.
    Половина азиатского колоска
  5. Связать оставшиеся до края изделия петли, как указано выше. В последней секции ряд перехода просто вязать лицевыми петлями.

Половина колоска готова.

4 этап. Средняя линия

Средняя линия азиатского колоска

Эта линия - сердцевина колоска, которая соединяет 2 части узора. Ее можно делать ажурной, но за счет объемности основного узора, этот будет плохо просматриваться, поэтому достаточно один ряд провязать изнаночными петлями, а второй - лицевыми.

5 этап. Вторая половина колоса

Вторую половину азиатского колоска вязать почти так же, как и первую, однако основное отличие то, что делать это на изнаночной стороне.

Вторая половина колоска
  1. 1 ряд - петли первой секции связать изнаночными, развернуть работу.
  2. 2 ряд - лицевыми петлями.
  3. 3 ряд - изнаночными.
  4. Повторить пункты 2-3 нужное количество раз.
  5. Следующий ряд связать изнаночными, выполнив переход к очередной секции колоска.

Таким образом провязать до края изделия. Как видно на фото, азиатский колосок получается достаточно объемным и при этом имеет 4 рядя отверстий.

Азиатский колосой ажурный

Далее необходимо сделать разделительную линию. Если изделие должно быть равномерно покрыто узором, то разделитель будет из двух рядов, как и средняя линия. Однако если необходимо обособить каждый колос, то количество рядов в разделительной полосе можно увеличить. Также, можно использовать нити разных цветов для основы, разделителя, средней линии и непосредственно самого колоска. Это позволит не только добавить красок изделию, но и акцентировать внимание на узоре.

Плотный колосок

Этот же вид узора "Азиатский колосок" можно использовать для создания более теплых изделий, например, зимнего кардигана или вязанного пальто. Интересно смотрятся такие изделия из плюшевой пряжи или "травки". Они будут напоминать модные шубки из шкурок шиншиллы.

Схема плотного плетения

Схема плотного азиатского колоска

Основным отличием плотного колоска от ажурного является отсутствие дырочек в местах пересечения секций. Добиться такого результата достаточно просто. Для этого необходимо лишь продеть петлю с основной спицы в центр бока секции.

Плетение

Само по себе плетение совпадает с плетением ажурного колоска. Различаться будут лишь ряды перехода между секциями.

Вязание колоска без дырочек
  1. Провязать все петли секции лицевыми. На фото представлен вариант с 8 петлями в секции. Рядов в таком случае будет 12.
  2. На боковой стороне секции найти середину, продеть рабочую спицу между рядами под обе нити кромочной петли и накинуть их на основную спицу.
  3. Крайнюю петлю на основной спице вытянуть с помощью рабочей спицы через петлю кромочного ряда и вернуть на основную спицу.
  4. Далее продолжить вязание по схеме.
Второй вариант азиатского колоска

Второй уровень отверстий образовывается на первом ряду средней линии. Поэтому на этом этапе необходимо так же закрыть все отверстия способом, описанным выше.

Достоинством такого вида плетения бесспорно является большая плотность. Соответственно, изделия получатся достаточно теплыми. Однако узор теряет свою воздушность и имеет более фиксированную форму, поэтому не будет струиться, как в ажурном варианте. При этом даже с этим видом азиатского колоска полотно будет намного мягче, чем у изделия с косами или жгутами.

Вне зависимости от того, какой тип узора рукодельница решит использовать, изделие получится очень интересным, фактурным и необычным. Вязание спицами азиатского колоска - процесс не только легкий, но и приятный, так как узор просматривается сразу. Ошибиться же можно только в 2 моментах. Первый раз - на втором ряду секции. Главное, не провязать лишние петли из предыдущей секции. Второй раз - при подсчете количества рядов в секции. В остальном же ошибиться практически невозможно. Поэтому такой узор идеально подойдет для начинающих рукодельниц, а также для тех, у кого нет возможности уделить достаточно внимания для подсчета петель.