Узор "Кукурузка" спицами: схема с описанием

Вязание спицами многогранно и необычно. Кроме плоского ажурного полотна, спицами можно вязать и рельефные узоры. Одним из самых популярных для работы узоров является «кукурузка». Также встречается название «шишечки» или «попкорн».

Узор представляет собой комбинацию петель, которые образуют выпуклый элемент на полотне.

Обозначаться на схемах они могут по-разному: как ромбы, квадраты другого цвета, улитки. В каждой схеме всегда есть пояснения и рекомендации к вязанию. Несколькими способами можно связать узор «кукурузка» спицами. Схема каждого варианта примерно одинакова, но имеет отличительные особенности.

Простой способ

Самый простой и понятный способ, который очень нравится начинающим знакомиться с вязанием спицами, - вывязывание из пяти петель по лицевой или изнаночной стороне.

"Шишка" вяжется поворотными рядами. Для начала провязывается полотно из лицевых или изнаночных петель, затем из одной петли необходимо провязать пять лицевых. Последовательность такова: лицевая петля, потом накид, снова лицевая, накид, лицевая. На спице получится пять петелек.

узор кукурузка спицами схема

После этого работу поворачивают и провязывают петли изнаночными, потом опять разворот - и петли провязываются лицевыми.

Последний ряд вяжется изнаночными, петли при этом необходимо вытягивать сильнее, чтобы вязание не стянулось.

узор кукурузка спицами схемы и описание

На этом этапе большинство вязальщиц предпочитает провязать вместе все пять петель. Но в таком случае "шишка" получится неровной - будет уклон в одну сторону.

Чтобы форма была ровной, необходимо завершить элемент в несколько приемов. Для начала первую петлю "шишки" снимают на правую спицу. Оставшиеся четыре вяжут вместе (с уклоном в правую сторону). После этого ту петлю, которую снимали в самом начале, необходимо перекинуть через петельку, получившуюся после провязывания четырёх петель вместе.

Овальная "шишка"

Можно связать другой формы узор спицами «кукурузка». Схема, фото узора просты и понятны.

вязание спицами узор кукурузка схема

Для вязания овальной "шишки" необходимо, как и в первом приеме, набрать пять петель из одной. Затем полотно вяжется по рисунку. Особенность заключается в том, что в течение четырех рядов, из которых состоит "шишка", полотно и "кукурузка" вяжутся одновременно. За счет этого форма получается не настолько выпуклой.

"Кукуруза" изнаночными петлями

Эта разновидность узора выполняется аналогично первому описанию, но при повороте рядов петли вяжутся всегда изнаночными. За счет этого "шишка" выходит более рельефной.

Завершается такая "шишка" обычным способом - провязыванием одновременно всех пяти петель или последовательным провязыванием четырех и перекидом первой петли поверх остальных.

"Кукурузка" - узелок

Этот прием вязания позволяет связать маленький узор "кукурузка" спицами. Схема отличается от самой первой количеством начальных петель и количеством повторений рядов.

Для вязания этой "шишечки" из одной петли провязывают не пять петель, а три. И количество повторений рядов - тоже не пять, а три. Чтобы связать такой узелок совсем маленьким, можно сократить количество рядов всего до одного.

"Шишечка" получается крошечной, хорошо подходит для отделки планок и обработки манжетов, а также для украшения композиции.

"Кукуруза" - обвив

В этом узоре на схеме петли, которые будут участвовать в формировании узора, обозначаются перечеркнутыми горизонтальной линией. Чаще всего это лицевые петли на изнаночном полотне.

Для вязания нужно перекинуть с левой спицы на правую количество петелек, указанное в схеме. После этого перекинутые петли обвиваются пряжей указанное количество раз (на схеме всегда есть пояснение). После того, как петельки обвиты, их возвращают на левую спицу, и вязание продолжается по схеме. Получается, что обвитая "кукурузка" не нарушает порядок схемы, а участвует в ней как самостоятельный элемент.

Кукурузка «простая»

Иногда, когда вяжется узор "кукурузка" спицами, схема предлагается другого вида.

узор спицами кукурузка схема фото

На схеме использованы условные обозначения:

  • + - кромочная петля;
  • • - лицевая петля;
  • пустая клетка - изнаночная петля;
  • буква «Л» с точкой внутри - лицевая петелька, которую снимают с накидом;
  • буква «Л» - вывязывается накид.

Этот узор напоминает кукурузку в початке - чередование лицевых и изнаночных петель с накидом формирует необычную фактуру.

Легко адаптируется под круговое вязание спицами узор "кукурузка". Схемы и описание этого способа не слишком отличаются от классического.

В этом случае описание рядов будет выглядеть так:

  • 1 ряд - кромочная, (лицевая, изнаночная), повторять до конца ряда, кромочная;
  • 2 ряд - все петли лицевые;
  • 3 ряд повторяет первый.

Чередуя такие ряды, получают простой узор "кукурузка" спицами. Схема может быть адаптирована и для вязания поворотными рядами. В этом случае каждый второй ряд вяжется изнаночными петлями.

Очень часто вяжут узор "кукурузка" спицами. Схемы и описание мастера постоянно изменяют под свое изделие.

Особенности узора

Чтобы освоить вязание спицами, узор "кукурузка", схема и описание которого даны выше, подойдет отлично. Приступая к работе, стоит помнить несколько особенностей:

  • За счет специфики вязания петель расход пряжи такой узор увеличивает примерно в полтора раза. Если "шишечек" немного, то общий объем ниток не слишком изменяется, а если этим узором связана большая часть изделия, то необходимо произвести расчеты по расходу пряжи. Для этого нужно связать образец с "шишечками" и подсчитать, сколько уходит на него пряжи. Для расчетов нужно распустить образец и измерить пряди сантиметром.
  • "Кукурузка" делает полотно значительно плотнее. Если использовать тонкие спицы, меньше, чем рекомендует производитель, то узелки могут получиться очень плотными и твердыми. Такое изделие будет «стоять колом», носить его будет некомфортно.
  • Для этого узора лучше выбирать пряжу с небольшим перекрутом прядей. Чересчур крученая ниточка может повести "шишку" в сторону, и узор будет кривой.

Особенности ухода

Рекомендуется стирать вручную изделия, на которых присутствует узор "кукурузка" спицами. Схемы и описание на ярлыке изделия также могут содержать условные обозначения, делающие акцент на ручной стирке (это значок, на котором нарисованы две руки). Машинная стирка допустима в щадящем режиме.

вязание спицами узор кукурузка схема и описание

Отпаривать такие вещи следует очень аккуратно, чтобы ниточки "кукурузок" не потянулись и элемент не потерял свою форму. Если такое произошло, то элемент нужно пропарить еще раз и придать ему форму руками, аккуратно вывернув. После высыхания изделия деталь должна закрепиться в старой форме.

Немного попрактиковавшись, можно красиво и элегантно украшать этим рисунком любые изделия.