Варежки спицами – просто и быстро

Какой способ вязания выбрать?

Практически все любительницы рукоделия знают, что варежки спицами вяжутся двумя способами - на 5 и на 2 спицах. Первый способ является немного более трудоемким, поэтому больше подходит для опытных вязальщиц. Его, как правило, предпочитают бабушки, которые любят на 5 спицах вязать носки, перчатки, следки и гетры. Этот способ предпочтительнее использовать для тонких нитей и спиц. Однако связать красивые варежки спицами может и неопытная вязальщица. Для этого лучше выбрать 2 спицы. В этом случае предоставляются широкие возможности применения разнообразных сложных декоративных узоров или орнаментов.

Построение чертежа

Перед тем какВарежки спицами связать варежки спицами, значительно облегчить работу поможет выполнение чертежа изделия. Для этого левую ладонь кладут плашмя на листочек бумаги подходящего размера и обводят ее карандашом от самого начала кисти (точка А). Контур должен проходить по краю ладошки, мизинца, кончиков пальцев до большого пальца, где будет находиться точка Б, обозначающая начало отверстия для него. От точки Б в сторону проводится небольшая горизонтальная линия, в конце которой отмечают точку В. Этот отрезок (БВ) будет обозначать отверстие для большого пальца. Его размер составляет примерно 1/3 ширины ладони. Через точку А нужно провести горизонтальную линию, а от точки Б – вертикальную. На пересечении этих линий будет находиться точка Г. Такой же чертеж делают и на правую руку.

На двух спицах Вязание на спицах варежки

Вязание на спицах варежки, исходя из полученного чертежа, начинается после расчета плотности . Как правило, для манжет используется резинка 2х2 или 1х1, хотя можно применять и другие виды. Варежки спицами начинают вязать от линии АГ. Первой создается верхняя их часть. Набирают необходимое количество петель, ориентируясь на ширину линии кисти. Далее вывязывается манжета желаемой высоты. Наиболее подходящая ее высота – 5-8 см. После этого переходят на основной узор. Полотно "прядется" ровным до самого конца мизинца. С этого момента петли начинают равномерно убавлять любым подходящим по рисунку способом. При убавлении должен получиться треугольник. Когда на спице останется 3-5 петель, их закрывают «косичкой».

Вязание нижней части и отверстия для пальца связать варежки спицами

Нижняя часть варежки спицами создается так же, как и верхняя. Провязав манжету и часть основного полотна до линии БВ, делают отверстие для большого пальца. Его вяжут так же, как и при использовании 5 спиц. Большой палец проще всего получается на 4 спицах, как при трубчатом вязании. При этом все лицевые петли всегда вяжутся за верхние дольки. На спицу набирают необходимое число воздушных петель. Оно должно соответствовать числу находящихся на отрезке БВ. Вязание можно осуществлять следующим образом: для образования отверстия из воздушных петель набирают новые, проследив, чтобы общее число было кратным 3. Их равномерно распределяют на 3 спицы, а четвертая будет рабочей. Трубчатое вязание проводят до середины ногтевой пластины большого пальца, после чего начинают убавление петель. Когда останется всего 6 петель, их собирают на нитку и закрепляют с изнаночной стороны работы. Готовые половинки стирают в прохладной воде, отутюживают и аккуратно сшивают. Варежки спицами можно вязать, находясь в любом месте, что очень удобно.