Вязаные перчатки своими руками

В холодное время года отлично защищают руки от мороза теплые вязаные перчатки. Некоторым покажется, что сделать их самостоятельно довольно сложно. Но это не проблема для тех, кто умеет хоть немного вязать спицами или крючком.

Как построить выкройку?

Начало любой работы всегда состоит в создании выкройки. Проблема тут в том, что описанные в литературе вязаные перчатки рассчитаны только на конкретную пряжу и размер спиц. Малейшее отклонение по этим параметрам приводит к изменению размера. Поэтому лучше всего работать по собственной выкройке.вязаные перчатки

Ее можно сделать, приложив руку к листу бумаги и очертив ее контуры. Но этот вариант не совершенен, поскольку вязание по кругу накладывает на работу свою специфику.

Есть способ немного проще – взять уже готовое изделие и по нему делать вязаные перчатки без пальцев или с пальцами, это уже на усмотрение мастерицы.

И самый простой вариант, он же самый доступный: постоянно примерять изделие к своей руке. В таком случае всегда есть возможность корректировать работу, а сама перчатка получится идеальной.

Мужские перчатки

Для начала рассмотрим, как сделать самые простые перчатки. Вязаные мужские изделия отличаются тем, что в них по минимуму используются декоративные элементы и узоры, а сами модели предельно лаконичны.

Набираем необходимое количество петель и выполняем чулочной вязкой по кругу необходимое количество полотна перчатки, от ее края до основания большого пальца. Далее формируем пройму, равную ширине пальца. Для этого вязание выполняем уже не по кругу, а двусторонним способом.

После того как пройма готова, снова переходим на круговое вязание и делаем еще несколько рядов до основания остальных четырех пальцев. Связанную основу складываем пополам и делим ее на 4 части. Это и будут проймы для пальцев. Каждый из них выполняется отдельно.длинные вязаные перчатки

Таким же способом можно сделать вязаные детские перчатки. Своими руками связанные, они получатся теплее и надежнее, чем покупные. А в исполнении такие перчатки совсем несложные.

Длинные перчатки без пальцев

Когда погода еще не очень холодная, есть смысл носить перчатки без пальцев. Их удлиненная версия подходит для пальто и пончо с укороченными рукавами. В таком случае длинные вязаные перчатки без пальцев берут на себя функцию защиты не только кистей, но и предплечья. Поэтому сделать их необходимо теплыми и красивыми.

Вяжутся такие перчатки по кругу. Начинаем с небольшой резинки один на один. Чтобы она держала лучше, к рабочей нити можно добавить нитку-резинку и провязать с нею пару рядов.вязаные перчатки без пальцев

Потом делим будущую перчатку пополам, и одну часть вяжем лицевой стороной чулочной вязки, а на второй на фоне лицевых петель создаем жгут. Для этого провязанную здесь часть лицевых петель делим пополам и меняем местами на спицах эти половинки, чтобы сначала работать с дальними петлями, а потом перейти к тем, что были первыми.

Проймы для пальцев и сами пальцы вяжутся так же, как и в предыдущей модели.

Длинные вязаные перчатки

По своей сути эти красные перчатки вяжутся почти так же, как и мужские, описанные выше, но в них есть своя особенность: поперечное вязание у основания кисти. Набираем примерно 20 петель и начинаем вязать длинную полоску, по обе стороны у которой идут жгуты. Длина этой полоски составляет обхват кисти у основания большого пальца. Когда она будет готова, нижнюю часть сшиваем, а от верхней формируем пройму и продолжаем вязание, используя при этом все тот же узор.

После того как поперечная часть готова, с помощью вязального крючка набираем от нее петли и вяжем недостающие части. В верхней узора нет, выполняется она полностью чулочной вязкой. Нижнюю же делаем с использованием все тех же жгутов, чтобы создать единую композицию всего изделия.вязаные детские перчатки своими руками

Закончить вязание лучше всего на резинке, чтобы избежать скручивания на краях, которое часто имеют вязаные перчатки. Спицами это избегается именно при помощи небольшой резинки один на один.

Перчатки-варежки

Зимой вязаные перчатки иногда плохо защищаю от холода, а варежки не дают всей полноты действий, доступной рукам. Поэтому кто-то придумал варежки, которые легко трансформируются в перчатки без пальцев и обратно. Связать их несложно.

Для начала делаем обычные перчатки без пальцев. Для этого не нужно даже использовать сложные узоры. Будет вполне достаточно и простой чулочной вязки. Большой палец делаем не обрезанным, чтобы он не мерз на морозе.

При помощи вязального крючка в районе основания пальцев от провязанных петель по всей длине верхней части изделия набираем новые петли, добавляем такое же количество для другой стороны и делаем из них верхушку варежки, которая крепится к перчатке.перчатки вязаные мужские

Чтобы свободный край не заворачивался, его лучше провязать резинкой. Закрываем петли на клин. Делается это последовательным провязыванием по 2 крайние петли в одну с каждой стороны.

Теперь, когда будет особо холодно, эту часть можно надевать на голые пальцы, чтобы они не мерзли.

Простые, но изящные

Некоторым может показаться, что вязаные перчатки без пальцев не могут выглядеть солидно. Опровергаем это мнение с помощью этой модели. Ее изюминка как раз в том, что готовое изделие смотрится замечательно не столько в спортивном или уличном стиле, сколько в сочетании с кашемировым пальто.

Вяжутся они все тем же способом – по кругу чулочной вязкой. Обрезанные пальцы оформляются только красиво закрытым рядом рабочих петель, а снизу делается резинка два на два. При этом ее длина максимальная, то есть доходит практически до основания большого пальца.вязаные ажурные перчатки

Когда изделие готово, переходим к деталям. При помощи иголки и той же пряжи вышиваем небольшие объемные орнаменты. Для этих целей лучше всего подойдет обычная гладь. Таким образом, не используя особенных приемов и сложных узоров, можно получить изысканный аксессуар вместо спортивного стиля.

Детские перчатки

При помощи спиц можно сделать и вязаные детские перчатки. Своими руками мама утеплит их и украсит, но и тут есть свои особенности.

В первую очередь не рекомендуется носить перчатки маленьким детям. В них пальцы мерзнут, что впоследствии может привести к серьезным травмам кожи.

Пряжу для таких изделий нужно выбирать самую теплую. Отлично подойдет натуральная шерсть, к которой добавляется тонкая синтетическая нить, чтобы изделие дольше держало форму.

Если вы решились вязать ребенку перчатки, то лучше сделайте сразу две пары: подкладочную и декоративную утепленную. При этом нижнюю пару делают максимально простой, чтобы она не вызывала дискомфорта.

Декоративную пару можно сделать при помощи какого-то узора, но он должен быть плотным, чтобы не пропускать холод к нежной коже.

При работе лучше отдавать предпочтение тонкой, но теплой пряже, чтобы была возможность взять тонкие спицы, а значит, и работать с большим количеством петель. Это наиболее актуально в момент вязки пальчиков, ширина которых - всего пара сантиметров.

Вязаные ажурные перчатки

Ажур спицами вязать можно, но в маленьких масштабах это немного проблематично. Поэтому красивые ажурные перчатки стоит делать при помощи крючка.

Особенность данной модели в том, что она вяжется от пальцев. Сначала набираем небольшое количество воздушных петель, соединяем в кольцо и вяжем 1-2 ряда столбиками без накида. Затем переходим к сеточке, которая делается из цепочек воздушных петель. Но средине пальчика делаем небольшой узор при помощи столбиков с накидом, которые провязываются в каждом ряду друг над другом.длинные вязаные перчатки без пальцев

Отдельно вяжем все 5 пальцев, а потом постепенно вплетаем их в перчатку. При этом линии узора продолжаются до самого низа изделия. Край аксессуара оформляем несколькими рядами столбиков без накида, чтобы симитировать резинку.

При желании, вместо полосочек узора на центральной части изделия можно вывязать любой другой ажур, или же заменить переднюю часть квадратным мотивом, от которого продолжить вязание всего изделия.

Способы декорирования

Уже не одно столетие в моде вязаные перчатки. За это время мастерицы научились разнообразить их при помощи интересных эффектов и техник. Самая простая из них – узоры. Они могут быть как ажурными, так и объемными.

Широко используется также и вышивка. При этом техники и материалы могут быть самыми разными: гладь, бисер, ленты. Красиво смотрятся и различные аппликации.

Больше всего украшения просятся на длинные вязаные перчатки, поскольку у них большая площадь. Поскольку такой аксессуар актуален к пальто с укороченным рукавом, верх перчатки можно обшить мехом, а по всей ее длине пустить красивую вышивку или жаккардовый узор. Последний способ очень актуален для теплых аксессуаров, поскольку часто повторяет зимние мотивы.

Отдельно вяжем все 5 пальцев, а потом постепенно вплетаем их в перчатку. При этом линии узора продолжаются до самого низа изделия. Край аксессуара оформляем несколькими рядами столбиков без накида, чтобы сымитировать резинку.

При желании вместо полосочек узора на центральной части изделия можно вывязать любой другой ажур или же заменить переднюю часть квадратным мотивом, от которого продолжить вязание всего изделия.