Вязание жилетов спицами: творческое удовольствие и пополнение гардероба

Жилет – универсальная и незаменимая деталь женского гардероба. Он может быть нарядным или деловым, теплым или ажурным, классическим или стильным. Многообразие стилей и моделей жилетов удивляет. вязание жилетов спицамиВспомните, какими яркими названиями награжден этот предмет одежды. Безрукавка, душегрейка… Как точно сказано! Связанный собственными руками, теплый, мягкий и удобный жилет действительно согреет душу и тело, а кроме того, подарит огромное удовлетворение от процесса творческого созидания. Вязание жилетов спицами – это еще и великолепная возможность пополнения гардероба авторскими моделями одежды. Остается научиться вязать. И лучше начать с несложных вещей, к которым и относятся наши любимые душегрейки.

Что потребуется?

Настроившись на рабочий лад и твердо решив связать себе жилет, начнем с выбора материала и необходимых инструментов. Для начинающих вязание жилетов спицами – серьезное испытание, и, чтобы не разочароваться и довести работу до конца, следует правильно подобрать пряжу и соответствующие ей спицы. Не нужно выбирать тонкие нитки, они сложнее вяжутся и требуют значительных временных затрат. Пряжа средней толщины длиной в 250–300 метров в стограммовом фабричном мотке – идеальный вариант для начинающей мастерицы. Наиболее подходящие к ней спицы - № 2,5-3,0 мм. Несовпадение материала и инструмента чревато неудобствами в работе и затягиванием самого творческого процесса, ведь вязание спицами жилетов для женщин, мало знакомыми с этим искусством, – дело сложное. вязание спицами жилетов для женщинЕсли в понравившейся модели предусмотрены резинка или плотная планка, нужно запастись еще и спицами меньшего размера (№ 2), поскольку начало вязания должно быть плотнее основного полотна. Кроме этих основных составляющих, необходимо иметь в запасе линейку, ножницы, счетчик рядов и маркеры.

С чего начать вязание спицами? Схемы жилетов, порядок работы

Как в любом деле, начинать следует с выбора модели. Лучше – с готовых фасонов, великое множество которых представлено в бесконечном разнообразии журналов по рукоделию. Обычно к ним дается полное описание работы, расчеты плотности полотна, порядовое вязание спицами, схемы жилетов и узоров, а также примечания, помогающие мастерице. Если выбрать в журнале ничего не удалось, можно связать жилет понравившимся узором по собственной выкройке, которую вычерчивают в натуральную величину. Рассчитать количество петель для набора поможет петельная проба: вяжется небольшой образец узором, который будет использоваться в модели, слегка отпаривается, и по нему делается простой расчет числа петель и рядов в одном сантиметре. Так определяют количество петель, необходимых для набора, и рядов – на оптимальную высоту изделия.

Выполнение проймы и горловины

В выкройке учитывают высоту проймы и, достигнув определенной высоты, начинают уменьшать число петель на ширину проймы рукава. Вязание жилетов спицами не всегда требует ее оформления. При выборе модели с заниженной проймой спинка вяжется как прямоугольник, стороны которого равны половине длины низа изделия и высоте жилета.вязание спицами схемы жилетов

На передней части полотна выполняется горловина. Вязание спицами жилетов для женщин отличается разнообразием приемов ее оформления. Основное условие в выполнении горловины: части ее вывязываются отдельно в зеркальном отражении, если, конечно, модель не асимметричная.

Сборка изделия

После того как обе части изделия готовы, сшивают одно плечо и обвязывают горловину резинкой или выполняют планку, т. е. оформляют так, как предусмотрено в модели или как хочется. Закончив, делают второй плечевой шов и начинают оформление пройм в том же ключе. Последний этап работы – боковые швы. Их делают незаметными трикотажными. Хороший внешний вид изделию придаст легкое отпаривание с изнаночной стороны. Вот и все, обновка готова.

Вязание жилетов спицами – превосходная возможность обновления собственного гардероба и получения при этом удовольствия от творческого процесса.