Уроки рукоделия. Вязание безрукавки спицами

вязание безрукавки спицами

Вязаная безрукавка спицами – хит моды

Безрукавка ручной вязки не только согреет тело, но и подчеркнет вашу индивидуальность. Этот вид одежды относится к категории «унисекс», так как носят ее и женщины, и мужчины. Заиметь в своем гардеробе жилетку ручной работы не просто. Вещь это эксклюзивная, поэтому продается не в каждом магазине. Конечно, можно найти мастера, который выполнит вам ее под заказ. Но гораздо проще тем, кто владеет техникой вязания. Для них не составит никакого труда изготовить этот предмет одежды своими руками. В статье мы расскажем вам о том, как производится вязание безрукавки спицами. Модель изделия мы подобрали одну из самых простых в выполнении, поэтому справиться с ее изготовлением сможет даже начинающая мастерица. Этот вариант жилета оформляется прямым полотном, обычной лицевой гладью, поэтому схема вязания безрукавки спицами нам даже и не понадобится.

Подготовка инструментов и материалов. Перечень узоров

Для работы понадобится 250 грамм пряжи шерсть/акрил/нейлон (115 м/50 г), спицы для кругового вязания № 4,5, № 5,5, большие булавки. По представленному в статье описанию получается изделие 36-го размера. Вязание безрукавки спицами будем выполнять такими узорами: резинка 2 х 2, чулочная вязка (лицевая гладь).

Выполнение деталей спинки

Набираем на спицы № 4,5 петельки в количестве 66 штук. Вяжем резиночкой полотно шириной 8 см. Следующий ряд выполняем изнаночными, равномерно убавив 4 петли. Номер спиц смените на больший и далее работу продолжайте чулочной вязкой по прямой. Когда изделие в высоту достигнет 48 см, по краям сделайте метки, обозначив таким образом места начала пройм для рукавов. Далее вяжите прямо до тех пор, пока длина детали не будет 67 см. Теперь закройте для формирования скосов плеча по бокам 4 раза по 4 петельки в изнаночных рядах (в каждом 2-м). На этом работу над деталью остановите и отложите. Оставшиеся на спицах петли не закрывайте. Перенесите их на большую булавку и закройте ее. Теперь петельки не распустятся.

Вязание безрукавки спицами: деталь переда

схема вязания безрукавки спицамиВыполняется эта часть безрукавки точно так же, как спинка до высоты изделия 58 см. Центральных 9 петель перенесите на булавку или короткую спицу, они пока в работе не нужны. Каждую сторону изделия довязывайте отдельно, выполняя закругления горловины. Для этого нужно убавлять по 1 петельке с внутренней стороны в каждом 3-м ряду 3 раза, в каждом 2-м – 2 раза и в каждом 4-м – 1 раз. Аналогично спинке, выполните и здесь скосы плеча. Вторую сторону безрукавки довязывайте симметрично первой.

Сборка деталей


Вязаные части изделия разложите на столе, слегка сбрызните водой и оставьте просохнуть. Далее оформите швы по плечам. Теперь выполните горловину. Для этого открытые петли соберите на спицы № 4,5 и провяжите резинкой круговыми рядами 4-5 см и закончите работу. Если вы хотите сделать высокий воротник с отворотом, то на высоте 8 см, смените спицы на номер больше и вяжите еще 20 рядов. По краю пройм от меток наберите петли сразу двух частей изделия. Вяжите кайму шириной 3 см резинкой. Точно так же выполните вторую пройму. Сшейте изделие по бокам. Вязание безрукавки спицами окончено. Изделие можно дополнить поясом, вязаной брошью или бусами. Опытные мастерицы могут выполнить такой жилет любыми другими узорами.

Вязание мужской безрукавки

Данная модель жилета подойдет и представителям сильного пола. Вам нужно только набрать большее количество петель, соответствующее размерам вашего мужчины. Можно дополнить изделие карманами. Для этого свяжите детали квадратной формы и пришейте. Мужской вариант безрукавки можно выполнять объемными узорами из кос и жгутов. Очень стильно смотрятся подобные изделия, связанные орнаментами.

вязание мужской безрукавки

Возьмите в руки клубок и спицы и попробуйте изготовить такую модель своими руками. Буквально за несколько вечеров вы свяжете модную, а главное - эксклюзивную вещь.