Вязание жилетов крючком. Творчество или развлечение?

Трудно переоценить значение жилета в женском гардеробе. Эта комфортная и красивая вещь согревает прохладным осенним днем, служит украшением летним вечером, да и просто поднимает настроение. Вязание жилетов крючком - это отличный способ проведения длинных зимних вечеров. Но ведь, как и любая вещь, они бывают совершенно разные. Как выбрать из всего многообразия именно тот вариант, который станет достойным дополнением вашего гардероба?

Вязание жилетов крючком. Что понадобится

Вязание жилетов крючкомДля того чтобы сделать красивую вещь, вам необходима качественная пряжа. От того, в какое время года вы планируете носить обновку, зависит ее качество и толщина. Если это будет осенний вариант, то можно использовать полушерстяные нитки. Изделие получится средней толщины, в меру теплое и красивое. Для зимы больше подойдет жилет с воротником, закрывающим сзади шею, выполненный из шерсти. Выбирая нитки, отдавайте предпочтение пушистой, но в то же время достаточно плотной пряже. В этом случае изделие будет не только теплым, но и великолепно держать форму. Тонкая хлопчатобумажная пряжа хорошо смотрится в легкой и ажурной вязке. Она используется для изготовления летних вещей. Вязание ажурных жилетов - весьма кропотливая и длительная работа. В случае если вы все-таки решили рискнуть и испытать свое терпение, наградой станет роскошная жилетка, воздушная и легкая. Конечно, помимо пряжи, вам понадобится крючок подходящего размера, а также толстая игла, нить для сшивания частей изделия, ножницы, конечно, выкройка и схема.

Подводные камни

Жилетки женские вязанныеСуществует огромное множество изделий, которые можно объединить под одним термином "жилетки женские". Вязание таких вещей существенно различается как по сложности рисунка, толщине используемой пряжи, так и по фасону готовой модели. Если легкие и изящные летние жилеты можно вязать из очень тонких ниток, в рисунке преобладают воздушные петли, столбики с двумя или тремя накидами, то осенние, а тем более зимние вещи отличаются более сдержанным и строгим рисунком. Основная задача плотных изделий - сохранение тепла, поэтому вязка необходима менее рыхлая и более фактурная. Вязание жилетов крючком - сложный и творческий процесс. Немаловажным моментом, определяющим внешний вид будущего изделия, является соответствие качества и цвета пряжи выбранному рисунку. Далеко не всегда красивый оттенок и роскошный узор вместе выглядят достойно. Зачастую возникает ситуация, когда при вывязывании образца выясняется, что цвет просто теряется в выбранном варианте вязки. В этом случае придется пересмотреть приоритеты. Либо подобрать другой рисунок, либо приобрести пряжу иного оттенка.

Стили вязания

вязание ажурных жилетовСуществует как классический вариант изготовления жилета, при котором все части (две полочки переда и спинка) вывязываются отдельно, так и более современный, получивший широкое распространение в течение последних лет. Это фриформ. Его еще называют "свободным" вязанием. Отчасти этот метод изготовления сходен с обычной техникой вывязывания мотивов и последующим сшиванием их в единое целое. Однако стоит отметить, что отличительной особенностью фриформа является изготовление различных элементов с последующим соединением их в произвольном порядке. Получаемый эффект от готовой работы полностью окупает затраченные усилия. Вам обязательно понравится. Вязание жилетов крючком - увлекательный процесс, позволяющий создавать настоящие шедевры!