Начинающей рукодельнице: как связать жилетку

Такая универсальная вещь, как вязаный жилет, наверное, есть в гардеробе каждого человека - от мала до велика. И вовсе не обязательно быть туристом или садоводом: жилетки бывают разными, не только для тепла - узорчатый, ажурный жилет сделает праздничным любой повседневный наряд. А уж сколько фасонов! И постоянно появляются новые, поскольку этот предмет позволяет широко экспериментировать, и как связать жилетку, каждая мастерица решает сама. Начинающие мастерицы вяжут просто снизу вверх, более опытные - и поперечным полотном, и отдельными деталями. как связать жилетку

Выбор пряжи и инструмента

Первым делом нужно решить, как связать жилетку - крючком или спицами. Лучше всего начинать освоение материала, используя и то, и другое средней толщины. Удобны в работе спицы номер два и крючок номер два, если пряжа у вас средней толщины, то есть примерно двести пятьдесят-триста метров в мотке. Кроме того, нужно будет приготовить выкройку. Как связать жилетку без неё? Поэтому понадобится бумага-миллиметровка и карандаш. Конечно же, сантиметровая лента для снятия размеров тоже необходима. Вот, в принципе, и всё. Легче всего научиться вязать и не потерять к этому занятию интерес, когда результат появляется быстро и легко. Поэтому начинайте радовать обновками ваших детей и племянников, а когда утвердитесь в своих умениях, можно перейти и на взрослые, более сложные изделия. Сейчас вы узнаете, как связать жилетку для ребёнка. Постепенно вникая в принципы правильного построения полотна путём элементарных прибавок и убавлений, рукодельницы словно прирастают к вязанию, оно их захватывает и ведёт к итогу - прежде всего это милое, женственное провождение времени, создание домашнего уюта, теплого семейного счастья.

Как связать жилетку спицами

как связать жилетку крючкомМатериалы: полкилограмма пряжи, спицы, бумага, сантиметровая лента.

Мерки

Общая длина измеряется от шейного позвонка до нужной линии, от которой потом измеряется длина до проймы рукава. Полуобхват груди и бёдер, если жилет длинный. Длина плечевой линии и точка глубины выреза. Всё это аккуратно наносится на миллиметровку, точки соединяются, и получившаяся выкройка будет служить вам верой и правдой. Также можно снять выкройку с любого подходящего по размеру жилета - вязаного или сшитого.

Образец

Наберите десять петель и провяжите десять рядов, закройте петли. Намочите и высушите образец. Можно просто отпарить его утюгом. С помощью  сантиметровой ленты посчитайте, сколько рядов и петель в одном сантиметре вязки. Вот отсюда и делайте все расчёты того, как связать жилетку. Главное - постоянно сверяться с выкройкой и корректировать вязание прибавкой или убавлением петель.

как связать жилетку спицамиНачало вязания

Наберите нужное количество петель и провяжите платочной вязкой, которая весьма успешно заменяет резинку, примерно десять рядов. Если хотите, чтобы резинка была длиннее - на ваше усмотрение. Платочная вязка - когда все петли лицевые, как в лицевом ряду, так и на изнанке. Далее вяжем чулочной, определив изнаночную сторону. Сразу же отметьте ниткой другого цвета петли фрагмента, отданного под узорный столбик, если решите его делать. Когда рисунок уже будет виден через два-три ряда, можно дополнительные нити убрать. Таким образом довязываете до верхних платочных петель и выполняете их.

Пройма

Плечи с элементами метода "реглан", то есть частичным вязанием, можно вывязать возвращением от недовязанной последней петли, оставленной на спицах. Это не так уж сложно, но можно упростить ещё этот процесс. Как связать жилет с прямыми проймами и квадратным вырезом - можно даже не объяснять. Закрыть нужное количество петель по бокам, сверяясь с выкройкой. Остальное довязать до начала выреза, закрыть петли для него и по отдельности довести лямки до спинки. Далее набрать столько петель, сколько закрыли для выреза, дойти до проймы, прибавить по краям по одной петле в каждом втором ряду с обеих сторон, опять же, сверяясь с выкройкой, и напоследок набрать в один приём остальные петли проймы.

Спинка

Вяжем нужное количество рядов платочной вязкой, следом нужное количество - чулочной. На спинке узорного столбика уже нет, всё предельно просто вяжется по прямой. Заканчиваем симметрично передней части - платочной вязкой. Сшиваем бока. Вот как связать жилетку для ребёнка просто и со вкусом.