Женские безрукавки спицами с описанием и схемой. Модные модели и узоры

Безрукавка – вид одежды без рукавов, который носится как на тело, так и поверх другой одежды (рубашки или футболки). Считается, что прародителем безрукавки был жилет. Спустя некоторое время он трансформировался, утратив пуговицы спереди.

Виды безрукавок

Этот вид одежды может носиться как в холодное время года, так и в теплое. На данный момент безрукавки из трикотажа или хлопка прочно вошли к женский гардероб. Не отстают и мужчины – майки и футболки-безрукавки удобны и красивы, представители сильного пола часто носят их в жаркое время года.

Безрукавки могут быть вязаными, с воротником и без, с декоративными пуговицами, планками, застежками.

Они могут застегиваться на пуговицы на планке или иметь одну большую пуговицу спереди.

Вязаные крючком, спицами, сшитые на машинке – они удобны и элегантны, хорошо смотрятся в любом гардеробе и сочетаются с любым стилем одежды – от классического до спортивного.

Женская безрукавка спицами

Чаще всего женские безрукавки вяжутся крючком или спицами. Изготовленные вручную вещи обладают особым, неповторимым шармом. А для того чтобы получились качественные женские безрукавки (спицами), с описанием необходимо знакомиться тщательно, учитывать особенности фигуры и правильно выбирать узор для работы.

Узоры

Каждый рисунок должен быть связан аккуратно и внимательно. Не должно быть спущенных петель, пропусков, ошибок. Такие вещи смотрятся неаккуратно и только портят внешность хозяйки.

Ажурные женские безрукавки спицами вяжут узорами, в которых отверстия преобладают над плотным полотном. Для вязания используют такие рисунки, как «ромбы», «листья», «ракушки». Эти узоры просты в исполнении, понятны даже начинающим мастерам, а результат выходит весьма достойным – четкие линии искусно выполненных переплетений подчеркивают вкус и грацию женщины.

Узор «ромбы»

Когда вяжется женская безрукавка спицами, для начинающих рекомендуется узор, в результате которого получаются расположенные в шахматном порядке ромбы. Он хорошо подойдет как миниатюрным девушкам, так и обладательницам королевских размеров. Узор ненавязчив, а при подборе нитей и спиц разной толщины можно добиться эффекта как плотного пальто, так и легкого и невесомого ажура.

женские безрукавки спицами с описанием

Раппорт узора составляет 12 петель. В конце добавляется 1 петля для того, чтобы рисунок был ровным. Еще 2 петли прибавляются для кромочных. В изнаночных рядах вяжется узор по рисунку, то есть так, как смотрят петли. Комбинации петель, указанные в звездочках, повторяются до конца ряда.

Описание лицевых рядов:

1 ряд: *изн., провязывается 2 петли одновременно лицевой петлей (с наклоном в правую сторону), следом провязать 3 лицевые, затем вяжут накид, лиц, снова накид, четыре лиц.*, последняя изн.;

3 ряд: *изн., две петли провязывают вместе лиц. (с наклоном в правую сторону), две лиц., накид, три лицевые, еще накид, снова две лицевые, теперь две вместе лиц. (с наклоном в левую сторону)*, изн.;

5 ряд: *изн., провязать 2 воедино лицевой (с наклоном в правую сторону), 1 лиц., накид, пять лиц, снова накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. (с наклоном налево)*, изн.;

7 ряд: *изн., после две вместе лиц. связать с наклоном в правую сторону, один накид, 7 лиц, снова накид, затем 2 вместе лиц. (с наклоном влево)*, изн.;

9 ряд: *лиц., накид, три лицевые, две вместе лиц. (с наклоном налево), лиц., две вместе лиц. (с наклоном вправо), три лиц., накид,* лиц.;

11 ряд: *2 лицевые, один накид, две петли провязывают лицевыми, две вместе лицевыми (с наклоном влево), изн., две воедино лицевыми (с креном в правую сторону), 2 лиц., еще накид, 2 лиц.*;

13 ряд: *3 лицевые, накид, 1 лиц, после того 2 воедино лиц. (провязываются с наклоном влево), одна изн., две петли вместе лицевыми с креном в правую сторону, 1 лиц., накид, 3 лицевых*;

15 ряд: *4 лиц., один накид, следом 2 петли разом лиц. (провязывают с наклоном влево), одна изн., две вместе лицевыми провязать с наклоном в правую сторону, накид, 4 лиц.*.

Узор «ракушки»

Если безрукавка женская, вязание спицами предполагает собой чаще всего использование узорчатого рисунка. «Ракушки» - более легкий и воздушный узор. За счет большого количества накидов петли получаются разделенными между собой. В результате получается модная безрукавка женская. Спицами этот узор вяжет просто и легко.

безрукавка женская вязание спицами

Раппорт составляет 12 петель. При расчете прибавляют 1 для выравнивания и 2 для кромочных. Начинают вязать с петель, идущих до раппорта, а заканчивают – петлями, идущими после раппорта.

Условные обозначения на схеме:

  • вертикальная палочка: так обозначается лицевая петля (провязывается лиц. – в лиц. рядах, изн. – в изнаночных);
  • пуская клетка: петля пропускается и вяжется следующая по схеме;
  • горизонтальная черта: изнаночная (в лицевых рядах ее вяжут изнаночной, в изнаночных - лицевой);
  • пустой кружок: накид;
  • «птичка» с цифрой сверху: из одной петли провязывается указанное сверху количество петель (лицевая, один накид, лицевая или одна за переднюю стенку, вторая за заднюю);
  • «шалашик» с наклоном вправо: две вместе лицевой с наклоном вправо;
  • «шалашик» с наклоном влево: две лиц. петли провязать с наклоном влево;
  • «шалашик из трех палочек» с наклоном в правую сторону: три вместе лицевой с наклоном в правую сторону;
  • «шалашик из трех палочек» с наклоном влево: три лиц. петли провязать с наклоном влево;
  • «шалашик из трех палочек» с подчеркиванием снизу: провязывается три вместе изнаночной;
  • «шалашик» с подчеркиванием: в лицевом ряду провязать две вместе изнаночных.

Вязание безрукавки

Красиво смотрится и стильно выглядит безрукавка женская. Вязание спицами данного изделия начинается со снятия мерок и построения выкройки.

безрукавка женская спицами схемы

Для построения выкройки нужны измерения:

  • полуобхвата груди (ПОГ): обхват груди по выступающим точкам груди, деленный пополам;
  • высота спины (ВС): измеряется от выступающего позвонка на шее до требуемой длины строго вниз;
  • обхват низа изделия: замеряется в том месте, где безрукавка будет заканчиваться.

В вязаных вещах обычно не делаются вытачки, так как благодаря свойствам нити вещь сидит по фигуре.

Простейшая безрукавка

Простейший жилет-безрукавка женская спицами вяжется из двух частей. Для работы набирается на спицу количество петель, равное полуобхвату низа изделия. Узором «английская резинка» провязывается полотно изделия до тех пор, пока высота не станет равна снятой по мерке высоте спинки. Петли закрываются.

Для переда вяжется такая же половина. При этом необходимо примерять заготовку во время вязания. Если фигура требует добавлений петель на груди, то в кромочных петлях делается прибавка – из 1 провязывается 2.

Когда длина переда равна длине спинки, сшиваются плечи (это около 15 см от края изделия) и сшиваются боковые швы до проймы. Глубина проймы выбирается исходя из предпочтений вязальщицы.жилет безрукавка женская спицами

Подобную простую безрукавку можно связать любым узором. Например, немного разбавить полотно, провязав основную часть платочной вязкой (все петли изнаночные), на некотором расстоянии друг от друга связать по 3 ряда лицевой глади. Вязаные женские безрукавки (спицами) с описанием можно изготовить, комбинируя узоры между собой.

женская безрукавка спицами для начинающих

Узор «листики»

Разнообразные узоры, которыми вяжутся женские безрукавки спицами (с описанием), могут быть полезны даже опытным мастерам. Например, ажурный узор в крупные листья, который вяжется по несложной схеме, позволит сделать интересную модель. Рассчитывается узор исходя из раппорта и ширины изелия. Сначала необходимо обязательно рассчитать плотностья вязания.

модная безрукавка женская спицами

Раппорт узора достаточной большой, важно следить за схемой. Такие листья хорошо использовать как отделку жилета, тогда на простом полотне можно сделать красивые и эффектные акценты.

ажурные женские безрукавки спицами

Чтобы связать такой воротник, как на фото, необходимо разделить петли спинки и переда на три блока каждый – 2 на плечи и один на спинку. Средняя часть спинки набирается на дополнительные спицы, туда же добавляются петли переда. Вяжется воротник по кругу платочной вязкой на скруговых спицах. Высота – примерно 15 см для того, чтобы он эффектно лег на шею.

Когда вяжется безрукавка женская спицами, схемы выбираются по желанию рукодельницы. Главное, чтобы узоры, используемые в вязании, не накладывались друг на друга и не путались.

Идеи

Многие женские безрукавки спицами с описанием в комплекте содержат еще и идеи по украшению и отделке. Например, безрукавка может быть укороченной, с пришитым по низу полотна кружевом.

Бейка изделия может быть связана резинкой, а может и полностью отсутствовать.

Низ безрукавки может быть асимметричным, удлиненным сзади.

Изделия могут быть как по фигуре, так и свободного облегания, однотонные, цветные, с узором и без.