Эффектный мужской жилет спицами: схемы и описание изделия

Современные мужчины достаточно щепетильно относятся к своему внешнему виду. Веянья моды не обходят их стороной, а поэтому популярность вязаных вещей в мужском гардеробе также высока. Свитеры, мужские жилеты, безрукавки – спицами можно легко и быстро связать нужную вещь. Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно создать красивый жилет для мужчины.

Особенности модели

Жилет – мужская или женская одежда без рукавов, которую можно надевать поверх чего-либо. Часто этот тип одежды носят с рубашками, блузами, гольфами. Жилет может быть приталенным, прямым, коротким, длинным, полуприлегающим и т. д. Они сочетаются с юбками, брюками, платьями или джинсами. Такая одежда идеальна для прохладных вечеров и холодной зимы. Да, это будет отличный подарок для родного человека. Но как связать мужской жилет спицами? Схемы и описание модели представлены ниже.

мужской жилет спицами схемы и описание

Рукодельницы имеют огромное преимущество – могут самостоятельно сделать для своего мужа идеальный подарок. Ведь такая стильная вещь нужна в гардеробе каждого мужчины. Многие люди считают, что мужские жилеты и безрукавки – это одно и то же. Но это не так. Первый вид изделия чаще всего состоит из трех деталей: спинки и 2 полочек. Жилет обязательно должен иметь застежку. Это может быть молния, кнопки или пуговки. А безрукавка состоит из двух частей: спинки и переда.

Представителям сильного пола приятно получать подарки от своих возлюбленных. Таким презентом может стать вязанный мужской жилет. Спицами (схемы и описание модели указаны ниже) связать изделие совсем не сложно.

Выбор спиц

Выбирая спицы, следует учитывать узор будущего изделия и номер пряжи. Не последнюю роль играет индивидуальная плотность вязания рукодельницы. Ведь во время работы натяжение нити у всех разное. Поэтому на одно и то же изделие двум рукодельницам может потребоваться разное количество пряжи.

Вы выбрали пряжу? Теперь под ее толщину необходимо подобрать определенный номер спиц. При этом следует помнить, что толщина нити не должна превышать толщину спиц. Многие мастерицы советуют перед работой провязать несколько образцов из пряжи, выполненных разным номером спиц. Из полученных образцов можно определить идеальный вариант исполнения.

Правильный выбор пряжи

Такой жилет имеет застежки в виде пуговиц. Поэтому необходимо заранее подобрать 4 пуговицы среднего размера, подходящие по цвету к пряже.

Помните, что, прежде чем приступить к вязанию изделия, необходимо связать образец. По нему высчитывают определенное количество петель, которое следует набрать для изготовления изделия необходимого размера. Исходя из информации, указанной на пряже, можно рассчитать приблизительный расход нити.

Для начинающих рукодельниц лучше всего использовать пряжу Lanagold. В ее состав входит 49 % шерсти и 51 % акрила. Она приятная на ощупь и практически не колется.

мужской жилет связанный спицами

Описание жилета

Вы связали образец, теперь необходимо сделать выкройку.

Для примера свяжем мужской жилет спицами. Схемы и описание изделия приложены ниже. Он связан спицами №2,5. Расход пряжи – 350 гр. Но помните, что расход у каждой рукодельницы разный. Следует также учитывать и толщину пряжи.

Если у вас уже есть определенный опыт создания вещей в домашних условиях, вы без труда свяжете мужской жилет спицами. Схемы и описания помогут в этом разобраться. Узор может быть различным. Очень элегантно смотрятся изделия со жгутами и аранами. Вязание мужского жилета спицами для начинающих лучше выполнять легким узором, который состоит из изнаночных и лицевых петель. Среди большого разнообразия узоров можно выбрать подходящий и привлекательный.

Модный и эффектный жилет может быть связан по такой схеме:

мужские жилеты безрукавки спицами

Спинка изделия

Набираем 193 петли и вяжем 3 см резинкой. Далее вяжем по узору 37 см полотна.

Когда основное полотно будет провязано, следует закрыть слева и справа по 10 петель. Они необходимы для формирования проймы.

После через ряд убавляем с каждой стороны по 1 петле для формирования оката.

Провязываем 20 см полотна. Определяем середину и закрываем 20 петель для формирования горловины. Провязываем 5 рядов, с каждой из сторон сокращая по 1 петле, и закрываем петли изделия.

Важно! Во время формирования горловины одна сторона плеча будет без нити. Для провязывания этой части изделия необходимо присоединить аккуратно дополнительную нить. Помните, что такие манипуляции следует совершать только с изнаночной стороны.

Можно за короткий промежуток времени связать такой мужской жилет спицами. Схемы и описание, расчеты – главное в изготовлении качественной вещи.

Полочки (перед)

Набираем 98 петель , провязываем 3 см резинкой. Далее вяжем по узору. Провязав 8 см левой части, необходимо сформировать небольшое отверстие для пуговки, используя накиды.

После вяжем по узору 11 см, делаем отверстие для пуговицы.

Вновь вяжем по узору 11 см, делаем отверстие для пуговицы.

Делаем убавки для проймы. Помните, что они должны совпадать по высоте со спинкой.

Теперь формируем горловину. Необходимо убавлять в каждом втором ряду по 1 петле. В результате должно остаться 42 петли, которые следует закрыть.

При этом помним, что для формирования оката необходимо делать в каждом втором ряду убавки.

По такому же принципу изготавливаем правую полочку.

вязание мужского жилета спицами для начинающих

Заключительный этап

Мужской жилет, связанный спицами, практически готов. Сшиваем боковые и плечевые швы, пришиваем пуговки, формируем отделку и пришиваем ее.