Платочная вязка спицами: способы, схемы, описания

Платочная вязка спицами - это простейший узор, с которого начинается обучение технике вязания. Если вы владеете навыком набора петель на спицы и можете провязать лицевую или изнаночную петлю, то обязательно справитесь с этим узором. Давайте же ознакомимся с ним подробнее.

платочная вязка спицами схема описание

Полотно платочной вязки

Свое название этот узор получил благодаря древним умелицам, вязавшим с его помощью платки. Они поняли, что связанное таким образом полотно получается плотным, одинаковым с обеих сторон и имеет упругий край, не подверженный закручиванию. Платки получались теплыми, и их можно было носить то на одну, то на другую сторону, что вдвое удлиняло срок их службы до стирки.

Но поскольку платки нынче не в моде, то современная платочная вязка спицами перекочевала на такие изделия, как шарфы, шапочки, свитера. Впрочем, этот список неполон, и, наверное, просто невозможно перечислить все наименования одежды, к которой можно применить платочную вязку. И это если не брать в расчет отделку и вязку декоративных элементов (воротники, лацканы, планки и т. д.). Коротко можно сказать так: везде, где требуется получить плотное, теплое двустороннее полотно, может использоваться платочная вязка спицами.

платочная вязка спицами

Стоит также отметить, что изредка в литературе можно встретить такие названия узора, как «рябушка» или «веревочка».

Тем, кто еще неуверенно держит в руках спицы, статья очень подробно расскажет о том, как выполняется платочная вязка спицами. Описание содержит пошаговую инструкцию, фотографии и схемы нескольких видов ее исполнения. Итак, приступим.

Платочная вязка лицевыми петлями

  1. Набираем на две спицы классическим способом произвольное количество петель, не забывая про две кромочные.
  2. Вынимаем одну спицу и берем ее в правую руку.
  3. В левой руке оставляем спицу с набранными петлями. Нить, уходящую в клубок, кладем сверху на указательный палец левой руки и зажимаем ее вместе со спицей средним, безымянным пальцем и мизинцем.
  4. Осуществляем захват первой петли правой спицей и, не провязывая, легким толчком указательного пальца снимаем ее с левой спицы и переносим на правую. Таким образом мы сняли первую кромочную петлю. Так нужно поступать по отношению ко всем первым петлям любого ряда. Сразу условимся называть эту петлю кромочной или крайней, а идущую следом за ней - первой.
  5. Движением слева направо осуществляем ввод правой спицы в первую петлю, находящуюся на левой спице и, захватив рабочую нить, провязываем новую петлю. Она называется классической лицевой, поскольку провязана за переднюю стенку.
  6. Повторяем п. 5 до тех пор, пока левая спица не опустеет. Перевернув работу, перекладываем полотно на спицах в левую руку и повторяем п. 3-5 до тех пор, пока изделие не достигнет необходимой длины.
рядыпетлиряды
4FFFFFFFFF
FFFFFFFFF3
2FFFFFFFFF
FFFFFFFFF1

Здесь F - лицевые петли.

платочная вязка спицами схема

Платочная вязка изнаночными петлями

Платочная вязка спицами имеет еще один способ реализации. В этом случае вам понадобится умение выполнять изнаночные петли. Но даже если этот навык у вас не наработан, о том, как вяжется платочная вязка спицами, схема, описание выполнения работы пошагово, приведенные в нашей статье, обязательно вам расскажут.

Здесь все очень просто. Берем алгоритм вязания платочного полотна лицевыми петлями и заменяем его п. 2 вот этим: уводим правую спицу за рабочую нить. Теперь нить должна лежать на правой спице справа от текущей петли, расположенной на левой спице. Вводим правую спицу в левую петлю под рабочей нитью справа налево. Затем, делая петлеобразное движение кончиком правой спицы, захватываем рабочую нить и вытаскиваем ее через текущую петлю слева направо, получая новую, изнаночную.

рядыпетлиряды
4BBBBBBBBB
BBBBBBBBB3
2BBBBBBBBB
BBBBBBBBB1

Здесь B - изнаночные петли.

Платочная вязка при круговом вязании

При круговой работе на спицах с леской (или обоюдоострых) также возможна платочная вязка спицами. Схема, описание метода такого вязания размещены ниже. Учитывая тот факт, что к мастеру всегда обращена лицевая сторона изделия, краткая инструкция по вязанию платочного полотна по кругу выглядит так: чередуем лицевые ряды с изнаночными.

платочная вязка спицами описание

Ознакомиться с тем, как выглядит круговая платочная вязка спицами, схема ее, можно в статье.

петлиряды
BBBBBBBBB4
FFFFFFFFF3
BBBBBBBBB2
FFFFFFFFF1

Здесь F и B - соответственно лицевые и изнаночные петли.