Несложное вязание косынки спицами: схемы и описание

Косынка - универсальный головной убор. Его носят все девочки: и маленькие крохи, и серьезные дамы. Повязать косынку можно так, что она подойдет к любому стилю одежды: зимнему ватнику или летнему пляжному платьицу. Вязание косынки спицами, схемы и описание которых могут быть самыми разными, посильно даже начинающей рукодельнице.

Основа любой косынки

Они могут быть какими угодно: от воздушного льняного ажура до пухового теплого полотна с незатейливым рисунком. Получается косынка примитивно - половина платка, представляет собой чаще всего треугольник, если вдаваться в математику, то равнобедренный треугольник. Именно его и нужно вывязать, чтобы получить головной убор. Впрочем, косынки носят и вместо шарфа, и как накидку, и даже повязывая украшением вместо броши или галстука. В любом случае, чтобы связать косынку, нужно связать полотно треугольной формы.

вязание косынки спицами схемы и описание

Самое простое вязание

Очень интересный вид треугольного головного убора называется бактус. Это тоже косынка, хотя в справочниках она зачастую определяется, как шарф, имеющий треугольную форму. Бактус - это особое вязание косынки спицами. Схемы и описание работы самые простые, ведь подобный аксессуар изначально должен быть связан платочной вязкой - только лишь из лицевых петель. Удобнее всего бактус вязать с уголка. Например, так:

  • набрать на спицы 5 петель + 2 петельки кромочных;
  • эти 5 петель можно вязать только лицевыми, как и все остальное полотно, а можно получить дорожку лицевой гладью, если в лицевых рядах эти 5 петель вязать лицевыми петлями, а в изнаночных рядах - изнаночными петельками;
  • в каждом ряду - и лицевом, и изнаночном - прибавлять при помощи протяжек по 2 петли: перед и после центральной дорожки из 5 петель;
  • длина бактуса зависит только лишь от желания рукодельницы.

Бактус небольшого размера часто используют как шейный платок, длинное же изделие носят как головной убор по типу снуда.

вязание ажурных косынок спицами схемы и описания

Две нити в основе

Еще одно простое вязание косынки спицами, схемы и описание которого сейчас будут даны, требует два мотка пряжи. Их можно взять одинаковыми по цвету, но разными по фактуре, а можно использовать цветную пряжу. Рисунок состоит из 4 рядов, которые вяжутся на круговых спицах. Все нечетные ряды провязываются пряжей 1, а все четные, соответственно, пряжей 2. Причем ряды меняются по 2: 2 изнаночных, 2 лицевых, в независимости от того мотка, которым провязываются. Вязание получается как бы поперечное - от одного хвостика к центральному углу и далее ко второму хвостику. Поэтому сначала делаются прибавки из протяжек в начале нечетных и в конце четных рядов. Когда косынка получится нужного размера, делаются убавки по две петли вместе в начале или конце каждого ряда по форме косынки.

вязание косынки спицами схемы с описаниями

Треугольная площадка для фантазии

Каждой рукодельнице свойственно фантазировать, придумывать уж если не новые модели, то новые рисунки. Задумывать глобальную вещь для эксперимента по началу не стоит, лучше опробовать простое и фантазийное вязание косынки спицами. Схемы и описание такой работы можно построить на тетрадном листе, используя накиды, косы, перемещение петель по рисунку. Сделать такую косынку можно любым способом вязания на спицах: простроить ажурные дорожки, использовать в окантовке косицы, а по полю разбросать рисунок из лицевых и изнаночных петель. Если над схемой тщательно поработать, то наверняка можно получить что-нибудь достойное.

вязание пуховых косынок спицами схемы и описания

Воздушные шали

Рукоделие, и вязание в частности, развивается с незапамятных времен. Вещи, связанные руками, несут в себе особую энергетику, и даже самые примитивные из них по-своему красивы и уютны. Но мастерицы всегда стремятся к совершенству, развивая и вязание косынки спицами. Схемы и описание процесса работы могут очень и очень сложными, состоять из множества компонентов рисунка. Но такая работа получается просто изумительной. Большая косынка, чаще всего легкая, словно сотканная из воздуха, ажурная, называется шалью. Работать над таким изделием нужно очень внимательно, избегая даже малейших недочетов в выполнении схемы, нарушив рисунок в одном ряду, можно получить испорченную работу. Вязание ажурных косынок спицами, схемы и описания которых разработаны опытными мастерицами, требует от рукодельницы умения правильно читать схему. Нужно визуализировать рисунок, иначе очень сложно контролировать весь процесс, особенно, когда полотно достигает достаточно больших размеров, а раппорты чередуются и повторяются. В ажурных косынках-шалях в основном используют схемы из накидов, сдвоенных и строенных петель, хотя и косы, и переплетения делают такую вещь еще более красивой и нарядной. Края шали обрабатываются или ажурной каймой, или кистями.

вязание косынки спицами схемы и описание работы

Ели есть желание связать шаль, но нет большого опыта в работе над масштабным ажуром, то можно использовать ажурные элементы, например, чередуя лицевую гладь и понравившийся узор из накидов и перекрещиваний.

вязание косынки спицами схемы и описание

Чтобы было и красиво, и тепло

Пряжа, из которой можно вязать косынки, выбирается в зависимости от основного назначения вещи: для красоты, на лето от солнышка, для прохладного летнего вечера или же для прогулки морозным днем. Пуховая пряжа - один из самых интересных материалов для вязание косынки спицами. Схемы с описаниями для пуховых косынок чаще всего используют ажурные элементы, ведь натуральная пряжа, используемая для такой работы, дает достаточно тепла, даже если вещь ажурная. В нашей стране и за ее пределами славятся оренбургские пуховые платки и косынки, легкие, но удивительно теплые, красивые, изящные, со сказочными узорами по полю и кайме. Это кропотливая работа - вязание пуховых косынок спицами. Схемы и описания для такой работы нужно правильно выбрать и очень точно выполнить. Если пряжа очень пушистая, то рисунок можно взять попроще, если же пуховая нитка тонкая, изящная, то и полотно можно сделать просто волшебным.

вязание косынки спицами схемы и описаниеКосынки, шали, бактусы - универсальная возможность дополнить свой образ не только полезным, но и красивым аксессуаром.