Вязание крючком шали: схемы и мотивы

В гардеробе современных женщин такую вещь, как шаль, уже не найти. На смену им пришли пончо и палантины. Но все же остались те, кто небезразличен к этому шикарному аксессуару. Тем более, что для их создания поможет вязание крючком. Шали, схемы которых весьма разнообразны, легко создаются своими руками.

вязание крючком шали схемы

Материалы для работы

Для начала надо подготовить необходимый материал. Это нитки, крючок и схема. Здесь существуют определенные нюансы. Крючок можно взять большого размера, чтобы вязание выходило довольно рыхлое.

Нитки должны быть очень тонкими и мягкими, чтобы в процессе скручивания они не становились жесткими и непослушными. Наиболее оптимальными являются нитки из вискозы, хлопка, акрила. Можно использовать также шерстяные нити (мериносовая, овечья), акриловые микрофибровые. Этот материал очень хорошо "струится" в вязаном изделии и не становится жестким.

Готово все, чтобы начинать вязание крючком. Шали, схемы которых можно найти в различных тематических журналах и пособиях, начинающими мастерицами вяжутся по инструкции. Опытные рукодельницы привносят в процесс работы свои изменения, что делает вещь поистине уникальной и очаровательной.

схемы вязания крючком шалей

Схемы вязания крючком шалей

Шаль можно связать, используя самые разные петли и узоры. Если рукодельница никогда не работала с такими вещами, стоит начать с вариантов попроще. Между прочим, очень красиво смотрится изделие, за основу которого взята ажурная сетка как наиболее простой узор для начинающих.

Кроме того, очень часто схемы для салфеток можно использовать как схемы вязания крючком шали. Схемы обычно подробно описываются, а если нет, то читаются они согласно с международно принятыми значками.

Чтобы связать шаль, необходимо выбрать рисунок и приступать к работе. Это изделие вяжется от центра, постепенно увеличиваясь в размере. Стандартных размеров для них нет, каждая рукодельница ориентируется на себя. Вязание крючком шали, схемы которых представлены ниже, - это увлекательное занятие, которое выполняется на одном дыхании.

схемы вязания крючком шали схемы

В предложенной схеме используют всего 5 видов петель, образуя аккуратную ажурную сетку. Эта модель вяжется не с угла, а по длине изделия, постепенно сокращаясь с двух сторон до треугольника.

схемы вязания крючком шалей

Следующая схема представляет собой одиночный мотив, из соединения которых и вывязывается изделие. Это более ажурная модель, которая симпатично будет смотреться с праздничным нарядом.

Заключение

Несмотря на то, что шали сейчас не так популярны, они все же не забыты рукодельницами. Такое изделие очень актуально в виде подарка родному человеку, особенно если создано своими руками. Овладев техникой вязания, можно создать настоящее творение искусства - кружевную шаль, которая очень ценится среди истинных модниц.вязание крючком шали схемы

Несмотря на достаточно долгий процесс, вязание крючком шали, схемы которых могут быть разными, - занятие очень увлекательное. Кроме того, готовое изделие, несомненно, согреет вас холодными зимними вечерами или послужит отличную службу, дополнив праздничный или вечерний наряд.