Вязание крючком шали, или как сделать удобную вещь

вязание крючком шали

И снова наступила осень. Сырость и холода, все более короткий световой день, пронизывающий ветер и постоянное желание согреться. Казалось бы, можно не выходить из дома, но ведь отопительный сезон еще так нескоро. Именно в это время хочется найти теплую шаль или палантин и, поджав ноги, сесть в кресло с чашкой горячего кофе или ароматного чая. А если шали нет? Значит, самое время ее сделать! Вязание крючком шали заполнит осенние вечера и позволит создать красивую, удобную и стильную вещь. Стоит запастись терпением и подходящей пряжей!

Вязание крючком шали или палантина. Пряжа

От того, в какое время года вы планируете носить шаль, зависит толщина пряжи, расцветка и рисунок. Теплая и уютная шаль требует более толстой пряжи пастельных оттенков. Рисунок будет крупнее, пряжи потребуется больше. Если изделие предназначено только лишь для домашнего пользования, можно взять нитки, которые остались после старого свитера, предварительно постирать их, добавить тонкую нить ангоры и использовать их для создания новой вещи. Если же вы хотите в этой шали согреваться на рабочем месте, то лучше все-таки приобрести новую пряжу хорошего качества. Если это изделие тонкое и выполненное из хлопчатобумажных ниток, то, скорее всего, носить его вы сможете только лишь в прохладные летние вечера.

Как связать шаль крючком

Вязание крючком шали. Размер

Следует помнить, что если до этого у вас не было опыта ношения такой вещи, и вы хотите, чтобы она была комфортной, то нужно очень внимательно отнестись к выбору размера. Большие треугольные экземпляры не очень удобны. Длинный хвост может цепляться за предметы интерьера и вскоре это начнет вас раздражать. Гораздо более удобны и практичны изделия полукруглой формы. Традиционно их изготавливают такой длины, чтобы концы спускались до середины бедра. Это наиболее оптимальная длина и в плане комфорта передвижения, и в отношении теплоты. Если вы задались целью освоить технику изготовления этого изделия, то неминуемо возникнет вопрос: как связать шаль крючком? На первый взгляд это кажется простым. Но как обстоит все на самом деле?

вязанные крючком шали

Вязание крючком шали. Описание работы

Выбрав наиболее понравившуюся модель и купив необходимое количество пряжи, можно приступать к работе. Для начала определите, какой длины будет изделие по самому широкому краю. Свяжите цепочку из воздушных петель и приложите ее к себе. Представьте, что это ширина готовой шали. Если она вас устраивает, можно продолжать. Треугольные модели вяжутся с самой широкой части, а полукруглые, наоборот, с центра. Внимательно следите за рисунком. Стоит совсем немного ошибиться в подсчетах петель и готовое изделие получится далеко не таким красивым и гармоничным. Малейшая ошибка приведет к смещению рисунка и деформации шали. Если же вы все-таки слегка напутали в рисунке, стоит вернуться и исправить ситуацию, ведь дальше эта помарка повлечет за собой целый ряд изменений. Однако, затраченные усилия полностью окупаются результатом. Вязанные крючком шали - это не только тепло и комфорт, но и роскошные эксклюзивные вещи. Они хранят частицу вашей души, тепло рук. Выполненные в качестве подарка на памятную дату шали будут напоминать виновнику торжества о вашем отношении и согревать долгими зимними вечерами.