Как закончить вязание шарфа, красиво оформив край

Вязание шарфика спицами или крючком – замечательное занятие как для начинающих, так и для опытных мастериц. Правда, если последние выбирают сложные ажурные рисунки и переплетения, то новички предпочитают самые простые приемы вязки. Впрочем, даже такой шарфик может стать очень красивой и модной вещью, если ему оригинально оформить край. Нужно лишь выбрать способ того, как закончить вязание шарфа, чтобы законченная модель во всем соответствовала вашим требованиям.

Заканчиваем вязание спицамикак закончить вязание шарфа

Приемы завершения вязания, конечно, осваивают еще при выполнении первых образцов. И все же иногда бывает нелишним повторить эти азы. Итак, для того чтобы закрыть край изделия при вязании спицами, нужно:

  • из двух петель с левой спицы вывязать одну;
  • вернуть получившуюся петлю обратно на левую спицу;
  • снова из двух крайних петель вытянуть одну;
  • повторять эти шаги до тех пор, пока не останется одна петля;
  • важно не затягивать заключительный ряд, чтобы край изделия не деформировался.

Какими петлями закрывать вязание спицами?

Выбор лицевых или изнаночных петель при завершении вязания спицами зависит от рисунка. Если вязка используется простая (чулочная или платочная, различные виды резинок), можно весь ряд закрыть лицевыми петлями. Такая «косичка» будет смотреться очень аккуратно и позволит легко дополнить край шарфа декором.

Как закончить вязание? Куда спрятать оставшуюся нить?

Теперь нить можно обрезать, оставив 3-4 см для закрепления. Этот хвостик вводится в последнюю петлю и затягивается. Затем вдеваем его в иглу и прячем отрезок с изнаночной стороны изделия, протянув за стенки нескольких петель. Другой вариант закрепления представлен на рисунке.как закончить вязание

Заканчиваем вязание крючком

Кстати, этих знаний достаточно, чтобы понять, как закончить вязание крючком. Ведь при завершении этого вида рукоделия в конце ряда получается как раз одна петля, которую остается лишь затянуть, а затем замаскировать хвостик нити.как закончить вязание крючком

Как красиво оформить край шарфа?

Конечно, довязав изделие, можно ограничиться простым закрытием петель. Но можно выбрать и другой способ того, как закончить вязание шарфа, чтобы придать ему особенно декоративный вид. Если вы носите шарф под верхней одеждой, завершите его отделкой крючком или бахромой. Если же теплый аксессуар носится поверх пальто – можно украсить его кистями или помпонами.

Варианты отделки шарфа крючкомотделка вязаного изделия крючком

«Рачий шаг»

Это самый простой способ, подходящий независимо от того, выполнялось все изделие крючком или спицами. По самому краю провяжите ряд столбиков без накида, а затем, не поворачивая изделие, выполните такие же столбики в обратном направлении. Вводите крючок под оба края петли, зацепив нитку, свободно вытягивайте ее. Снова захватывайте нитку и провязывайте две получившиеся петли вместе. Такая отделка не только смотрится весьма декоративно, но и придает дополнительную прочность изделию.

«Пышный столбик»

Начните отделку также с провязывания ряда столбиков без накида. Затем работу поверните и выполняйте «пышные столбики». Для этого из одной петли предыдущего ряда вытягивается 3-5 длинных (до 2 см) петель с накидами, которые одновременно провязываются и закрепляются воздушной петлей.

«Кружева»

Более опытные мастерицы, уже владеющие крючком, могут украсить край шарфа различными видами завершающих вязок, напоминающих кружева. Попробуйте, например, чередовать несколько столбиков с накидом, вывязывая их из одной петли основания, и воздушные петли. Воспользуйтесь своим опытом и фантазией, решая, как закончить вязание шарфа, и получите уникальную и модную вещь.

как закончить вязание шарфа бахромойКак сделать бахрому и кисти?

Первое, что нужно сделать для выполнения бахромы или кистей - определиться с их длиной в готовом виде. После этого нужно нарезать нитки на кусочки, превышающие эту длину примерно в 2,5 раза. Количество отрезков зависит от того, насколько пышно вы планируете оформить свою вещь. Для бахромы достаточно брать по 2-5 отрезков и, свернув их пополам, с помощью крючка привязывать к краю шарфа. Узелок просто затягивается и не требует никакого дополнительного закрепления. Кисти изготавливаются отдельно, а затем привязываются к изделию. Как сделать кисть, очень наглядно показано на рисунке.как сделать кисточку

Как сделать помпон?

Очень эффектно смотрится шарф, украшенный помпонами. Это может быть один крупный мохнатый шарик или несколько более мелких. В любом случае такая вещь обратит на себя внимание. Пошаговая инструкция выполнения помпона представлена на фото. Чтобы изготовить шарики разного диаметра, можно наматывать нитку на вилку или на картонный кружок с вырезом. Кстати, весьма интересный эффект можно получить, комбинируя помпончики разных размеров.как сделать помпон

Принимаем решение

Итак, как закончить вязание шарфа, чтобы новая вещь радовала свою хозяйку? Выбор способа зависит от того, как он будет носиться и с чем сочетаться, от качества пряжи, от сложности вязки. Так, например, шарф с красивым фактурным рисунком уже самодостаточен, любые дополнения лишь испортят его. Ажурный шарфик требует легкости и также не приемлет тяжелых кистей или помпонов. А вот на теплом и плотном изделии они могут быть кстати. Пробуйте, экспериментируйте, и пусть обновка будет вам к лицу!