Что связать спицами из остатков пряжи? Идеи для рукоделия

Заканчиваешь вязать какое-либо большое изделие, а остаток пряжи откладываешь. Со временем небольших мотков пряжи накапливается столько, что и не сосчитать. Эти клубочки будут лежать в укромном уголке до начала генеральной уборки в доме. Тогда они отправятся в мусорное ведро, освобождая место для новых. Наверняка с описанной проблемой сталкиваются многие рукодельницы.

Однако при желании остатки ниток можно использовать, например, для изготовления множества нужных изделий для детей и взрослых, а также для дома. Что связать спицами из остатков пряжи, мы предлагаем рассмотреть в данной статье.

Пинетки для малыша

детские пинетки

Очень оригинальна и проста следующая идея. Чтобы ее воплотить, потребуется совсем немного пряжи. Если одного мотка не хватит, изделие можно обыграть, используя нитки нескольких цветов. Мерок, которые потребуется снять, только две. Это длина и обхват стопы. Для вязания также следует подготовить две чулочно-носочные спицы. Их номер рекомендуется определить по толщине пряжи. В идеале они должны быть в полтора-два раза толще.

Итак, приступаем к исполнению первого варианта того, что связать спицами из остатков пряжи можно легко. Сперва нам следует сделать фрагмент узора размером десять петель на десять рядов, который в нашем случае будет основан на лицевой глади. То есть мы будем чередовать ряды лицевых и изнаночных петель. Измеряем полученный фрагмент при помощи сантиметра и делим определенные ранее значения:

  • Длину стопы на количество рядов.
  • Обхват стопы на число петель.

Вот и вся сложность вязания тапочек из остатков пряжи спицами. Теперь умножаем итоговые значения на десять. В результате узнаем, сколько петель нам нужно набрать и рядов провязать, чтобы исполнить изделие нужного размера. Согласно подсчетам, вяжем два однотипных прямоугольника. Затем складываем их по длине пополам и сшиваем на ½. Затем необходимо сметать два задних края, сформировав пятку. По краю носка аккуратно продеваем нить и стягиваем, закрепляя с изнаночной стороны. Теперь осталось лишь сделать любое животное, добавив мордочку, ушки, хвостик и прочие детали.

Домашние тапочки для взрослых

куда деть остатки пряжи

Вязание из остатков пряжи спицами может быть гораздо более интересным, чем в том случае, когда под рукой много пряжи одного цвета. Ведь это отличный простор для фантазии. Например, можно сделать вещь полосатой, пятнистой или же связать необычный рисунок. Многие опытные рукодельницы используют схемы для вышивки. И по ним они вяжут удивительные картины на кофтах, шарфах, шапках, носках, варежках. Нужно лишь подключить к делу свою смекалку, и процесс пойдет быстро.

Если нашему читателю понравилась интересная идея, описанная в предыдущем пункте, он может исполнить ее и для взрослого человека. Тогда ему потребуется чуть больше пряжи, чем для пинеток. В остальном технология будет идентична.

Необычный стул

ослик из остатков пряжи

Каждому человеку хочется выделить не только себя, но и место, в котором он живет. Особенно стараются родители, желая обустроить комнату своего малыша наилучшим образом. Мы хотим предложить вам оригинальный вариант того, что связать спицами из остатков пряжи. Это необычное сидение для стула в виде ослика, но при желании можно исполнить любое другое животное. Возможно, внимательный читатель заметил, что на предложенном фото изделие выполнено при помощи крючка. Однако его можно сделать и спицами. Для работы потребуется стандартная табуретка с квадратным сидением.

Для начала нам необходимо рассчитать количество петель, измерив сидение и связав фрагмент узора. Выяснив количество петель для набора и число рядов, прибавляем по десять штук к каждому значению и приступаем к вязанию. Когда квадрат будет готов, прикрепляем его к табуретке и выполняем голову. Ее принцип аналогичен тому, что мы описали для пинеток ранее. Только размер изделия будет несколько больше и зашить потребуется все стороны. После этого набиваем голову ослика ватой или лоскутками пришиваем ее к туловищу.

Забавный сервиз

идеи для остатков пряжи

Не знаете, что связать спицами из остатков пряжи? Предлагаем сделать из нее «одежку» для чашек и чайника. Осуществить такую задумку очень просто. Сперва необходимо подготовить пять чулочно-носочных спиц. Далее вяжем фрагмент узора, измеряем каждый предмет в сервизе и рассчитываем нужные параметры. Набираем верное количество петель и распределяем их на четыре спицы. Вяжем по кругу, используя пятую (вспомогательную) спицу. Вышиваем мордочки и дополняем "одежку" на чашки-чайники забавными ушками.

Интересный шарф

Размышляя над тем, что можно связать из остатков пряжи, обратите внимание на то, что из нее можно изготовить не только красивые, но и практичные вещи, которые порадуют вас или ваших близких. Речь идет о ярком и необычном шарфе. Спицами его сделать невероятно просто. Зато результат обязательно впечатлит своей оригинальностью.

Для исполнения задуманного потребуется взять две спицы. Также следует подготовить все имеющиеся у вас нитки. Количество цветов смело определяем самостоятельно. После этого вяжем три полоски шириной десять-пятнадцать петель, а длиной, равной желаемой длине шарфа. Когда все будет готово, сшиваем три конца полосок между собой и плетем косичку. В конце также закрепляем изделие при помощи ниток. Добавляем по краям кисточки или бахрому. Удивительный шарф спицами выполнен!

шарфик из остатков пряжи

Полосатая кофта для малышей и взрослых

Если остатки пряжи — это не маленькие мотки, а довольно крупные, из них можно создать нечто более серьезное, чем декорации для чашек. Например, замечательный свитер. Необходимые мерки:

  • Точка начала проймы — от предполагаемого низа кофты до подмышки.
  • Длина проймы — от подмышки до середины плеча.
  • Горловина — диаметр выреза для головы.
  • Обхват груди — окружность тела на уровне подмышек.
  • Обхват бедер — аналогичное измерение, но в зоне предполагаемого низа изделия.
  • Длина рукава — от середины плеча до запястья.
  • Обхват запястья — окружность ладони, сжатой в кулак.

Рассчитав нужное количество петель и рядов, приступаем к вязке. Можно выполнить кофту из остатков пряжи спицами лицевой гладью или же подобрать оригинальный рисунок. В остальном просто вяжем, заканчивая один моток и начиная другой. При этом ориентируемся на свои расчеты.

свитер из остатков пряжи

Яркий коврик для дома

Мы уже упоминали ранее о том, что каждый человек стремится украсить свой дом чем-то особенным, неповторимым. Именно поэтому мы предлагаем вам создать одну очень красивую и нужную вещицу.

Набираем на спицы четыре петли и провязываем шесть рядов. После начинается самое интересное, ведь мы будем выполнять оригинальный круглый коврик спицами из остатков пряжи. Для этого следует двигаться по кругу особым способом. О нем мы подробно расскажем далее. Когда небольшой прямоугольник будет готов, вводим спицу в петлю нижнего ряда с левой стороны и провязываем ее. После провязываем еще одну петлю из следующей в том же ряду. Затем возвращаемся по изнаночной стороне обратно, но провязываем три обычные петли, а две следующие пары соединяем вместе. Теперь вновь двигаемся по лицевой стороне. При этом также захватываем петлю предыдущего ряда. Провязываем ее. Потом вторую.

Таким способом мы двигаемся по левому боковому ряду, провязывая две петли. Следуя этой технике вязания спицами, удастся сделать интересный спиралевидный коврик.

Элементарный мягкий коврик

оригинальная идея из остатков пряжи

По представленной выше инструкции можно связать и замечательный плед, а также накидку на кровать или необычную шаль. Все зависит от фантазии.

Если у нашего читателя остались только очень маленькие мотки пряжи, связывать их между собой нет смысла, так как их ни на что не хватит. Однако запросто можно сделать коврик из помпонов. Для этого наматываем на два-четыре пальца пряжу и считаем количество оборотов. Перевязываем середину, обрезаем края и формируем помпон. Делаем желаемое количество таких деталей, а потом просто сшиваем их между собой при помощи швейной иголки и ниток нейтрального или контрастного цвета.

Такая техника вязания спиц не требует. Ее легко выполнять вместе с ребенком или с тем членом семьи, который не умеет вязать.

Покрывало в деревенском стиле

В последние несколько лет приобрела невиданную популярность тенденция, в основе которой лежит народный стиль. По этой причине мы предлагаем читателю интересный вариант покрывала. Оно станет отличным украшением собственного жилища или оригинальным подарком другу, знакомому.

Для начала нам необходимо определиться с рисунком. Самым простым вариантом станет лицевая гладь. Ее можно использовать для теплых и плотных покрывал. Но если хочется сделать летнюю накидку, то рекомендуется подобрать более ажурный узор. Один из них показан на представленном ниже фото.

схема изделия спицами из остатков пряжи

Выполнить его очень просто. Набираем на спицы одиннадцать петель и вяжем столько же рядов, опираясь на предложенную схему. В конце закрываем петли, сильно не затягивая их. Берем пряжу другого цвета и повторяем уже знакомые действия. Дальше выполняем следующий квадрат. Вяжем их столько, сколько захотим. Тут нужно учесть один нюанс, заключающийся в том, что нитки должны быть примерно одинаковые по толщине, чтобы все квадраты получались равными по длине сторон. Когда основной этап осуществления покрывала из остатков пряжи спицами будет завершен, останется лишь собрать все фрагменты воедино при помощи иголки с ниткой.