Бактус крючком: схема и описание для начинающих

Женщина любого возраста - будь то малышка или дама в возрасте - хочет быть красивой и стиль одежды играет здесь не последнюю роль. Поможет вязаный бактус, крючком по схеме созданный своими руками. Этот шарфик сочетает в себе красоту и уютный вид.

Бактус - что это?

Шарф родом из Норвегии, сделанный вручную. Классический размер его в самой широкой части равен от 110 до 160 см. Раньше, на родине, его шили из кусков ткани, оставшейся от шитья верхней одежды, и украшали орнаментом, бахромой или кистями. Теперь вариантов декорирования огромное количество - ограничены они только полетом фантазии мастерицы.

Бактусы дают возможность ежедневно изменять образы - современные стили, романтика, кантри, бохо и т. д. Они могут быть связаны ажурными узорами из разноцветной пряжи, плотным единым полотном, из мотивов, украшены тесемкой, мехом, быть теплыми или из тонкой "летней" пряжи - возможностей не перечесть! Также не сдает позиции традиционный узор, пришедший с родины бактуса - поперечные разноцветные полосы. Оттенки используются самые разные - от приглушенных тонов до ярчайших и необычных сочетаний.

теплый бактус с бахромой

Бактус из ажурного полотна является замечательным вариантом для нежного и воздушного образа. Он придаст вашему внешнему виду неповторимость, скромность и наивность.

Еще одно его преимущество в скорости изготовления - 2-3 дня и у вас готова обновка!

Как носить и с чем с чем сочетать шарф-косынку?

Превосходно подходит он к любому стилю независимо от времени года. Кокетливо дополнит вашу строгую блузку, скучную куртку и даже мужскую рубашку или пиджак. Косынка-бактус - универсальная вещь, подходящая и женскому, и мужскому гардеробу. О детях говорить не приходится - выглядит такое дополнение к одежде очень трогательно и интересно. Сильный пол тоже стало использовать эти шарфы для выделения индивидуальности и яркости. Так, бактус - это вещь унисекс. Поэтому, если он правильно будет подобран, то станет очень уместен в образе.

мужской бактус

Мода на этот аксессуар привела к тому, что появилось огромное разнообразие в моделях и фасонах такого шарфа.

Какого-то одного варианта для завязывания бактуса не существует. Есть огромное количество оригинальных способов ношения.

Классикой жанра является расположение тупым углом вперед, а 2 свободных угла скрещиваются сзади и также укладываются впереди.

Носят бактус и накидывая на верхнюю одежду - это смотрится очень живописно.

Летом используют хлопковые или вискозные косынки - выглядит замечательно, а к тому же очень функционально!

Особенности и преимущества бактуса перед обычным шарфом

Это практичный предмет в вашем гардеробе, который прекрасно защищает и от морозной зимней погоды, от осеннего промозглого ветра, спасет ваши плечи и шею в палящий знойный летний день. Вы можете использовать его в виде жилета-болеро или палантина.

В выборе пряжи для создания бактуса руководствуйтесь назначением вещи и временем года. Очень часто для этих целей используют шелковые, хлопковые, шерстяные или кашемировые нити.

чудесный бактус с плавным переходом цвета

Например, для офиса свяжите его из шелка или вискозы - "прохладные" нити не доставят неудобства. Теплый аксессуар для осени и зимы создайте из толстой согревающей пряжи, а на лето свяжите ажурный бактус из хлопка или льна.

Инструменты и материалы

Нитки для вязания бактусов должны быть упругими и плотными, иначе готовое изделие не сможет хорошо держать форму. Желательно подобрать пряжу с содержанием шерсти мериноса, ягненка или хлопковую. Она может быть смешанной, но должна содержать хотя бы 50% вышеуказанных составляющих. Допустим, подойдет как 100% мериносовая пряжа, так и кашемир + меринос, в соотношении 50/50. Опытные вязальщицы охотно используют пряжу из бобин - здесь гораздо больший метраж, чем при вязании из моточков.

простой ажурный бактус

Итак, берите пряжу такую как:

  • мериносовая;
  • мериносовая + хлопок;
  • мериносовая + кашемир;
  • пряжа из шерсти ягненка;
  • альпака + шелк;
  • различная смешанная по составу пряжа, в которой как минимум 50% меринос/ягненок или хлопок.

Такой выбор ниток является основой, но далеко не железным правилом. Это творчество, а не строгий методологический процесс, так что экспериментируйте и выдумывайте, пробуйте и создавайте! Например, кашемир стал для многих рукодельниц открытием - пряжа очень мягкая и нежная, не назовешь ее упругой и плотной, но в бактусе смотрится потрясающе - замечательно укладывается в узор!

Просто при покупке учтите, что кашемировая нить гораздо легче шерстяной, а значит и расход ее будет отличаться от описания, и вес необходимо рассчитать заранее.

Цвет пряжи для вязания также выбирайте на свой вкус. Можно создать яркий веселый бактус, который будет поднимать вам настроение, а можно сделать приглушенный спокойный шарфик. Нитки можно взять однотонные или с переходом цветов. Если связать его из стопроцентно хлопковой или льняной пряжи, то носить можно и летом.

Вяжем бактус крючком - схема и описание для начинающих рукодельниц

Прекрасная смешанная нить из альпаки с шелком - оптимальный выбор для создания теплых вещей. Изделие получится теплым, мягким и нежным на ощупь.

Представляем вязаный бактус крючком и схемы. Вязание новинки в ваш гардероб начинается с бокового уголка. Такое изделие легко сочетать с одеждой любых стилей.

Окончательные размеры шарфика приблизительно равны 160 / 65 / 65 см.

Итак, нам необходимо подготовить пряжу (75% шерсть ягненка альпака, 25% шелк, 200 м / 40 г), крючок № 4.

Вяжем бактус крючком по схеме, описание дано дальше.

схема вязания бактуса из ромбов

Для узора из ромбиков набирается цепочка из двенадцати воздушных петель + 3 воздушные петли (подъем), вяжем, руководствуясь приложенной схемой.

Работа по вязанию бактуса крючком по схеме идет с угла, постоянно прибавляя ромбовидные элементы с пятнадцатого до двадцать второго ряда и добавляя петли с одной стороны. Далее вяжем в зеркальном отображении, с постепенным односторонним убавлением петель. Обвязываем готовое изделие столбиками без накида. Делаем 2 маленькие кисти и прикрепляем к уголкам косынки.

Косынки из мотивов

Какой же все-таки отличный предмет гардероба - бактус! Давайте возьмемся за дело и свяжем простой ажурный бактус крючком по схеме для начинающих рукодельниц!

Для этого понадобится пряжа 100% хлопковая - 170 м / 55 г, крючок № 2.

схема квадратного мотива

Свяжите по приложенной схеме 36 квадратных мотивов и 12 треугольных. Соединять их можете в ходе работы, подхватывая и протягивая нитку через арки соседних элементов, а можно сшить все связанные квадратики и треугольники с помощью иглы. Отпарьте готовое изделие и уголки украсьте кистями, помпончиками или крупными бусинами.

Совсем необязательно вязать ажурный бактус крючком. Схема вязания мотива может быть и с плотным узором, следовательно, шарфик тоже.

схема плотного мотива

Свяжите по указанной схеме 42 квадрата и 14 треугольников. Сделать это можно из пряжи одного цвета, скомпоновать несколько оттенков в каждом квадрате или связать все квадратики разных цветов - решать вам, только очень тщательно подбирайте сочетание, чтобы не получить аляповатую безвкусицу. Перед тем как сшить все в одно общее полотно, обязательно отпарьте все элементы. Теперь сшейте иглой или соедините с помощью обвязки столбиками без накида (шов пусть будет на лицевой стороне), края украсьте бахромой, связанной крючком.

Схемы простых бактусов, крючком связанных

Следующий чудесный треугольный шарфик создан из хлопка с вискозой. Вязание в этом случае идет от центральной части в 3 стороны. Схематическое описание содержит, помимо обычных столбиков с накидом, еще и рельефные столбики с тремя накидами.

Схема ажурного бактуса с веерами

Способы декорирования

Возможностей для украшения бактусов огромное количество.

Например, одним из таких способов является вязание с мелкими бусинками или с использованием бисера. Для этого берется тонкая пряжа, конец нити вдевается в иголку, на нее нанизывается весь подготовленный бисер. Отодвигается в сторонку, а в процессе работы бисер по одному ввязывается в узор.

Обвязка края изделия каймой - бахромой.

кайма - бахрома из цветов

К уголкам бактуса прикрепляются помпончики, кисточки, большие бусины - кроме декоративного применения они несут и функциональную роль - утяжеляют концы и не дают им съезжать.

Также края шарфа-косынки можно обвязать столбиками без накида или веерочками, по всему периметру продернуть бахрому из оставшейся после вязания пряжи.

Вязание бактуса крючком по схемам - это очень увлекательное и совсем несложное занятие, которое поможет вам обзавестись еще не одной модной обновкой!