Обвязка края крючком. Схемы, идеи для вдохновения

Вещи ручной работы часто нуждаются в какой-то изюминке, завершающем штрихе. Вязаные или шитые изделия – не исключение. Что бы вы ни создавали: платье, штору или скатерть, последним этапом работы станет обработка края. Можно использовать разные техники отделки, но лишь один способен превратить в настоящее произведение искусства любую вещицу - обвязка края крючком. Схемы для нее варьируются от простейших, для новичков, до сложных, многоярусных.

С чего начать?

Обвязка края крючком, схемы для которой вы можете видеть ниже, всегда начинается с подготовки. Для сшитых изделий – это обработка ниткой через край: за петли впоследствии будет цепляться тесьма.

Далее начинается непосредственно обвязка края крючком. Схемы необходимо выбирать с тем расчетом, чтобы узор красиво замкнулся сам на себя. То есть важно количество петель в раппорте.

Вещи, связанные при помощи спиц, иногда имеют вялые, неровные края. Это портит их вид и явно требует доработки. И здесь настоящим спасением станет обвязка края крючком. Схемы стоит подбирать подходящие к общему стилю изделия. Первый ряд – это всегда обвязка по контуру простыми столбиками без накида. Крючок вводится в каждую петлю. Когда круг замкнется, можно приступать к вывязыванию узора.

обвязка края крючком. Схемы.

Обвязка углов

Для вещей, имеющих форму многоугольника, важным нюансом является поворот вязания. Он нуждается в аккуратности при выполнении. Чтобы край не стянулся, в угловую петлю провязывают два дополнительных столбика. Это нужно сделать во втором ряду, а далее – по ситуации. Если узор плотный, вероятно, потребуется дополнительное прибавление. В случае с рыхлым рисунком можно будет обойтись и без него.

обвязка края изделия крючком схемы

Обвязка края изделия крючком. Схемы

Схемы 1

Схемы 2

Схемы 3

Эти схемы могут выступать основой для ваших собственных узоров. Ведь каждая вещь, вышедшая из-под руки мастера, это частица его души.