Обвязка края крючком: элементарные примеры для начинающих

Вязание крючком сегодня является основным хобби многих домохозяек, которые уделяют много времени уюту и комфорту своего дома. Очень много вещей и предметов интерьера можно выполнить этим незамысловатым инструментом, имея в арсенале различной фактуры пряжу. В вязании могут использоваться обычные простые нитки, мулине, шерстяные и хлопковые материалы. Многие рукодельницы даже пускают в ход работы тесьму, жгут и канаты.

Что такое обвязка края крючком?

Цельное готовое полотно всегда оканчивается каким-либо ажурным узорчиком в виде кружева. Это и есть обвязка края крючком. То есть это создание кружева, которое является оригинальным дополнением и делает вещь или какой-нибудь предмет индивидуально особенным и привлекательным.

обвязка края крючкомОбвязка края крючком красиво смотрится как на вещах и предметах из шерсти, так и на тканых аксессуарах. В доме любительниц можно встретить оригинально оформленные одеяльца, полотенца, скатерти, платья, подушки, различные элементы личного пользования и даже обувь и фотографии.

Для чего делается обвязка края крючком?

Создание на всевозможных предметах кружевных дополнений украшает их и придает им некую воздушность. Но не только для этого делается обвязка края крючком. Во многих случаях она служит практическим элементом, который защищает основное полотно от выстрепываний нитей.

Несколько простых примеров

Элементарная обвязка краев крючком может заключаться в обработке цельного полотна столбиками без накида. Можно также красиво закончить шаль или коврик, или накидку и покрывало элементарными переплетениями из воздушных петель.

обвязка краев крючком

Такой вариант неброский и может применяться для обвязки горловин, рукавов и подолов платьев и юбок. Если используется вариант со столбиками без накидов, то можно этим узором провязать несколько рядов и получить аккуратную планку воротника. Этот метод удобен тем, что с помощью него создается и цветная обвязка краев крючком, для исполнения которой всего лишь чередуются цветные нитки.

С воздушными петлями очень легко работать, единственный нюанс: чтобы получилось красивое кружево, нужно арку из этих элементов делать не слишком узкой и не слишком широкой, тогда узор ложится ровно, напоминая прозрачную чешую или оригинальную сетку.

Несколько ажурных схем

Кружево может использоваться не только для отделки полотна, но и служить основой для бретелек, поясов и красивых завязочек. Вот, например, каким привлекательным вариантом с бабочками при применении фантазии и некоторых умений может оказаться обвязка края крючком. Описание этого ажурного элемента не требует никаких подробностей. Все понятно по нижеприведенной схеме исполнения работы. Такой вариант может быть самостоятельным элементом декора либо служить продолжением полотна.

обвязка краев крючком схемыФактура и выразительность отделки зависят от предназначения обвязываемого предмета или вещи. Не для всех аксессуаров подходит простая обвязка краев крючком. Схемы более сложного порядка приведены ниже и могут быть использованы для декора покрывал, шалей и банных льняных полотенец.

обвязка края крючком описание

Её (отделку) лучше всего вязать из тонкой пряжи, поскольку из таких ниток она получается ажурной и одновременно насыщенной множеством различных элементов. Если обработать край нужно в тканом полотне, то для работы тоже берут толщину нити, схожую с его фактурой.

обвязка края крючкомШерстяные вещи лучше отделывать нитью такой же фактуры, как и все детали предмета. Красота обвязки зависит и от номера крючка. Зачастую для создания кружева в конце работы берется на два размера меньший инструмент. Если же хочется получить обвязку в виде волана, тогда берется крючок на пару размеров больший.

Разнообразие вариантов в большинстве своем зависит от фантазии рукодельниц. Кто любит работать с однотонным материалом, а кто обожает эксперименты и сочетает в своих работах не только различные цветовые оттенки, но и фактуры.

Вышеприведенные схемы – это основные элементарные азы вязания крючком. Есть ажурные обвязки и посложнее. Конечно, смотрятся они богаче и оригинальнее, и для своего исполнения требуют намного больше времени и усидчивости.

Самый основной акцент в вязании крючком всегда делается на усидчивость и желание создавать красивые и оригинальные работы.