Кайма крючком. Схемы, описания

Очень многое в жизни человека зависит от незначительных на первый взгляд деталей, и касается это в равной степени и глобальных вопросов в его жизни, и окружающих его вещей, в том числе предметов гардероба и обихода. Самое обычное повседневное платье можно перевоплотить в шикарный предмет гардероба с помощью всего лишь одной пуговицы или маленькой брошки. Стандартный набор хлопчатобумажного постельного белья вмиг превратится в авторское произведение искусства, если на нем вышить крестиком или гладью инициалы владельца или же любую аббревиатуру. Цветочный глиняный горшок станет украшением не только подоконника, но и всей комнаты, если акриловыми красками на нем нарисовать какой-то несложный орнамент. Продолжать можно бесконечно. Используя элементарные приемы, можно украсить свой быт и всю свою жизнь.

Уникальность в деталях

Одним из таких несложных вариантов является применение каймы. Кайма - это декоративная отделка, возможность украшения края изделия или любого предмета, независимо от его основного целевого предназначения. Она может быть на посуде, обоях, мебели и, конечно же, на одежде и предметах обихода. С ее помощью можно не только украсить одежду взрослых и детей, скрыть ее недостатки, подарить ей вторую жизнь, но также создать уют в доме. Ведь, лишь слегка поддавшись воле своей фантазии и имея под рукой машинное кружево, продающееся в магазинах, или же используя рукотворный вариант, такой как кайма крючком, можно придать законченность и неповторимую оригинальность любой вещи в доме.

Помощь молодым родителям

Все молодые родители знают, что приобретение одежды для крошки может иногда стать самой настоящей проблемой, ведь довольно дорогостоящая покупка очень часто надевается всего лишь пару раз и практически сразу становится мала. Особенностями детской фигуры является то, что объемы груди, талии и бедер ребенка увеличиваются намного медленнее, чем растет малыш, поэтому одежда, оставаясь вполне подходящей по ширине, очень быстро становится коротка. Мало кто задумывается об этом, но решением такой проблемы может стать сделанная своими руками кайма крючком, лента или готовое кружево. Даже не обладая особыми навыками швеи или вязальщицы, можно с их помощью значительно удлинить одежду для девочки.

кайма крючкомВязание каймы крючком особо популярно среди современных женщин, в первую очередь потому, что особых навыков и вложений не требует. Например, джинсовый сарафанчик, купленный на годик и ставший коротеньким всего лишь через несколько месяцев, прекрасно может послужить еще довольно долго. Связанная кайма крючком, для создания которой понадобится небольшое количество пряжи, может быть, даже остатки, немного времени и, конечно же, желание, станет отличным выходом из положения. Удлинить на несколько сантиметров и придать изделию индивидуальность можно с помощью этого незатейливого приема.

вязание каймы крючком
Вязание каймы крючком может даже самое элементарное изделие сделать абсолютно уникальным. Квадратные или прямоугольные салфетки из ткани, обработанные по краю столбиками с накидом, смотрятся намного качественнее и престижнее, чем обычные. А одеяльце или плед для крохи, выполненные простой вязкой спицами или крючком, с краями, обработанными в виде кружева, выглядят намного привлекательнее.

Кайма крючком для обвязки готового изделия очень часто выполняется так называемым рачьим шагом, когда крючок вводится не в следующую петлю предыдущего ряда, а в предыдущую и вывязывается столбик без накида, или ракушками. Во втором случае вязание выглядит таким образом. Воздушные петли для подъема не делаются, крючок сразу вводится в третью петлю предыдущего ряда и из нее вывязывается пять-шесть столбиков с накидом, а из шестой петли - столбик без накида. Получается полукруг, похожий на ракушку.

Кайма крючком: схемы и описание работы

кайма крючком схемы
Несложные вариации и сочетания столбиков с накидом и без воздушных петель позволяют создать потрясающие окантовки изделия. Кайма крючком получится даже у неопытной вязальщицы. А использовать для этого можно остатки пряжи. Причем она даже по качеству или плотности может отличается от основной, главное, чтобы цвета давали хорошее сочетание. Кайма крючком, схемы и описание вязания которой довольно просты, открывают большие возможности для творчества.

Раскройте свой потенциал

кайма крючком схемы и описание

Кайма крючком, схемы которой могут быть как элементарны, так и довольно сложны в выполнении, может так увлечь рукодельницу, что незаметно для себя она перейдет от обработки краев изделия к созданию самых настоящих произведений искусства. Возможность украшения семейного быта порой позволяет раскрыть потенциал, о котором до использования каймы в своей жизни женщина даже и не подозревала.