Вязаные летние платья: фото моделей, схемы и подробное описание

Летний сезон в разгаре. Каждая женщина, отправляясь на отдых к морю, обязательно захочет прихватить с собой оригинальное вязаное летнее платье, выполненное из хлопковых или льняных ниток. У тех, кто вяжет крючком, такое платье создать получится за недельку. Если работать на машинке, хватить и пары вечеров. Статья о том, как связать платье для себя и ребенка и что на летний сезон 2018 предлагают дизайнеры моды.

Предложения дизайнеров моды

Среди предложений к летнему сезону дизайнеры делают акцент на вязаные изделия: платья, сарафаны, туники, парео. Это всегда легкая, воздушная, нежная и очень романтичная одежда для женщин, предпочитающих женственный стиль. Это просто идеальные платья для жарких дней!

Изделия ручной работы сочетают практичность и некоторую легкую изысканность в этих изделиях. С дизайнерской точки зрения летние вязание платья должны быть выполнены в таком варианте, который позволяет надевать их и для вечерней прогулки у моря, и для посещения какого-либо мероприятия. Оригинально смотрятся платье или туника, которые вывязаны крючком в ирландской технике.

Летние платья и туники

Стильные вязаные женские платья

Монохромные белые вязаные платья позволяют создавать множество красивых комбинаций, выступая в качестве фона для других вещей. У белых платьев больше разных стилей. Надетые с таким платьем аксессуары могут кардинально изменить их внешний вид и назначение - от сандалий на пляже до туфель на высоком каблуке для вечера в ресторане.

Для деловых встреч в кафе белое платье машинной вязки или связанное техникой ирландского кружева будет стильно смотреться даже без аксессуаров и соответствовать дресс-коду мероприятия. Оно уместно даже для неформальных встреч бизнес-леди.

Яркое лето предполагает и многоцветные вязаные платья. Возможно, выбирая цветовую гамму ниток для предполагаемого вязания платья, следует отталкиваться от возраста. Зрелым женщинам подойдут несколько приглушенные оттенки цветов, в отличие от ярких и радужных для молодежи.

Вязаное летнее платье

Фасоны для бесспорного хита сезона, вязаного летнего платья, могут варьировать от свободного в стиле бохо до строгого силуэта. Уютно и необычно смотрятся платья, выполненные в виде туники. Это нечто укороченное, вполне соответствующее летнему одеянию.

Платье для лета филейной вязкой

Современные женщины считают вязаные платья интересными вариантами летней одежды. К тому же такую ​​вещь можно сделать самой. Для этого потребуются крючок, нитки, вкус и терпение, потому что вязание - трудоемкое занятие. Лето многоцветное, поэтому платья, туники или сарафаны можно связать из ниток любого цвета. Главное, чтобы ваше платье и аксессуары к нему привлекали взгляды отдыхающих, чего хочет каждая женщина. Несмотря на большую летнюю палитру цветов, белое вязаное летнее платье остается в моде, как и в прошлом летнем сезоне. А если это платья-сетки, дизайнеры рекомендуют выполнять их в двух цветах - белом и черном.

Летнее платье-сетка

Если вы только начинаете вязать, сначала определите, какая техника лучше для вас (работа крючком или спицами). Не выполняйте сложные шаблоны сразу. Выберите более простую схему, которую вы легко освоите. Наиболее простым в работе будет вязаное летнее платье в виде сетки или ячеек, именуемых филейной вязкой. Ее можно связать спицами и крючком. На пляже такое платье можно онадевать без подкладки, а при вечернем променаде неплохо под него надеть тонкую шифоновую подкладку на бретельках.

Образец вязания сетки спицами

Летнее платье, связанное спицами или крючком, будет выглядеть одинаково нарядно. Вариантов сетчатых узоров много, и каждый по-своему хорош. Можно летнее вязаное платье для женщины выполнить полностью сеткой, как на фото выше, а можно сделать вертикальные сетчатые полоски, благодаря которым фигура будет смотреться стройнее. Для этого просто нужно отвести определенное количество петель на сетчатый узор, чередуя его, например, с 4-5 петлями изнаночной или лицевой глади.

Ажурная сетка спицами вяжется по схеме - на фото ниже. Ее раппорт состоит из восьми петель. Можно этим узором связать полностью платье, а можно сделать чередование: 16 петель узора (2 повторения) и 4 изнаночной глади.

Ажурная сетка спицами

Образец вязания сетки крючком

Вязаное платье можно приобрести на рынке или заказать в трикотажном ателье, но если вы рукодельница, отлично владеете техникой вязания крючком, лучше создать эксклюзивное платье самой. Идеи можно позаимствовать в журналах мод, где есть последние варианты моделей вязаных летних платьев от авангардных дизайнеров. У них ажурные платья с филейной основой стали любимым детищем сезона.

Для любого изделия перед началом выполнения необходимо рассчитать плотность вязания. Для этого вяжется образец изделия размером 10 х 10 см. Получив такой образец, можно посчитать, сколько рядов в 10 сантиметрах, сколько петель. Например, получилось, что плотность составляет 30 петель и 15 рядов. Это значит, что в 1 см 3 петли, и 1 см равен 1,5 ряда.

Например, низ платья равен 65 см, значит нужно набрать цепочку из 65 х 3 = 195 петель. На этой цепочке нужно вязать несколько рядов столбиков без накида, чтобы получилась плотная кайма низа платья. Следующим будет узор сетки, в котором чередуются 2 воздушные петли со столбиком с накидом, который формируется над 3, 6, 9, 12 и т. д. петлями. Обратная сторона выполняется по аналогичной схеме.

Пляжное платье

Для варианта пляжного вязаного платья, что на фото ниже, потребуется примерно 600 грамм ниток (в расчете, что 120 м / 50 г). Лучший вариант крючка для вязания - 3-3,5. Необходима еще игла с тупым концом для сшивания вязаных изделий. Вязать платье-сетку крючком проще, чем спицами. Начинать работу можно с подола. Вязать до проймы, далее по выкройке. Или связать под грудь, а далее выполнить верхнюю часть отдельно и пришить ее.

Летнее платье крючком

Платье связано крючком по раппорту рисунка, указанного ниже. Вязание начинается от груди. Книзу расширяется за счет добавки столбиков с накидами. А затем вяжется кокетка.

Образец вязки платья крючком

Платье для лета на вязальной машине

Еще быстрее и проще можно создать для себя собственную дизайнерскую модель вязаного летнего платья на машине. В настоящее время есть ручные машины, осуществляющие вязание передвижением каретки и прокладыванием нити, а есть автоматические. В них есть бесчисленное количество узоров, просто нужно вставить в машину одну из поставляемых в комплекте перфокарт, выбранным узором будет связано ваше изделие. Даже мотивы Einstrick (техника многоцветного вязания, типа жаккарда) можно выполнять одним нажатием кнопки.

В некоторых вязальных машинках закладываются параметры выкройки, и буквально на ваших глазах будет рождаться шедевр. На вязание летнего платья уйдет не больше одного дня. С учетом заведения программы, получения деталей, отпаривания и сшивания их.

Описание схемы вязанного летнего платья на машине

На ажурное летнее платье подойдет пряжа, состоящая из хлопка и вискозы. На платье, связанное на машине Silver, понадобилось 300 г белой пряжи, 100 г коричневой, по 50 г темно-коричневой и светло-коричневой.

Платье на вязальной машине

Описание выполнения работы на вязальной машине:

  1. Перед: начать вязание темно-коричневой пряжей на двух игольницах резинкой (сделать разбор 1+1) на 144 петлях, вязать 3 ряда, перенести петли на основную игольницу, продолжить ажуром (поменять основную каретку на ажурную) по перфокарте. Вязать темно-коричневой пряжей 4 см = 14 рядов. Заправить в нитевод коричневую пряжу, продолжить вязание 14 см = 50 рядов. Заправить светло-коричневую пряжу, вязать 12 см = 42 ряда. Вновь поставить белую пряжу, продолжить работу 2 см = 8 рядов. Далее вязать, убавляя по 1 петле через 5 рядов 10 раз (= 52 ряда). Вязать, прибавляя по 1 петле через 10 рядов 7 раз (= 70 рядов).
  2. Проймы: убавлять по 1 петле через 2 ряда 24 раза (= 48 рядов). Закрыть все петли.
  3. Спинку вязать аналогично переду, но после оформления проймы продолжить без убавок 5 см = 18 рядов.
  4. Закрыть все петли. Выполнить сборку.

Для детей

Вязаные детские летние платья лучше смотрятся из ниток ярких расцветок. В продаже есть вискозные нитки для вязания на самых маленьких. Они гипоаллергенные. Изделия можно украсить всевозможными украшениями - аппликациями или кружевами. В платье для маленьких девочек можно взять за основу мотив вывязывания салфетки. Начинать нужно с цепочки воздушных петель, длина которой равна окружности талии ребенка. Затем, соединив цепочку, вязать по окружности по схеме салфетки. Когда будет связана необходимая длина платья, продолжить по кругу от талии вверх. Малышка в таком наряде будет выглядеть настоящей принцессой.

Детское платье по схеме салфетки

Детское платье можно начать вязать с кокетки, предварительно рассчитав, сколько нужно набрать петель цепочки для оформления горловины. Речь идет о коричневом платье на фото ниже. Сделав несколько кругов столбиками без накида, а затем столбиками с накидом, можно переходить к вязанию переда и спинки.

Детские вязаные крючком платья

Количество петель нужно разделить на 2 части для вязания переда и спинки. Их можно выполнить отдельно, а потом сшить по боковым швам или сразу вязать по кругу от линии груди вниз до необходимой длины изделия. Но разделить на две части все равно нужно для того, чтобы между этими частями набрать дополнительно от 5 до 10 петель. Это место проймы в платье. В этом случае оно не будет стянуто в области подмышек у ребенка.

Бирюзовое детское платье выполнено также крючком от линии груди вниз. Верхнюю часть - кокетку - можно выполнить филейным узором.

Возможно, некоторые считают, что вязаное платье непрактично в носке. Но их предположения на этот счет улетучиваются, когда они хотя бы один раз надели его. Оно удобно, практично, эффектно смотрится. И с уверенностью можно сказать, что это одна из самых практичных и универсальных вещей в гардеробе женщины.